Кто может проводить судебную экспертизу

Судебная экспертиза

Если вам казалось, что рассмотрение перечисленных вопросов может быть только в рамках возобновленного (продолжающегося) судебного разбирательства, то вы заблуждаетесь. Все это можно делать и так. Если вы заметили, то вопросы могут быть рассмотрены не только по инициативе эксперта, суда, но и лиц, участвующих в деле. К тому же, несмотря на кажущуюся ограниченность перечня вопросов, он таковым не является. Если потребуется рассмотреть и иные, то не вижу препятствий для этого в аналогичном порядке.

В рассматриваемой ситуации интересно, что злоупотребляющее процессуальными правами лицо может инициировать неограниченное количество раз обращение в суд по вопросу прекращения проведения экспертизы. Остается только сожалеть, что определение о возобновлении производства по делу не обжалуется, в отличии от определения об отказе в возобновлении производства.

Судебная медико-социальная экспертиза независимыми специалистами: объективно, обоснованно, всесторонне

Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Эксперт или государственное судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от производства порученной им судебной экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны, на которую судом возложена обязанность по оплате расходов, связанных с производством судебной экспертизы, осуществить оплату назначенной экспертизы до ее проведения.

Кто может проводить судебную экспертизу

Подобные действия являются незаконными. В каждом процессуальном кодексе имеется статья об удалении свидетелей из зала суда (ст. 264 УПК РФ, ст. 163 ГПК РФ, ст. 153 и 6 ч. 2 АПК РФ), но ни в одном процессуальном кодексе нет даже намека на удаление из зала эксперта. Более того, в каждом кодексе имеются статьи, регулирующие действия суда в отношении эксперта (разъяснение прав, предупреждение об уголовной ответственности, подписка в протоколе судебного заседания), совершаемые после того, как свидетели были удалены из зала суда до допроса (ст. 269 УПК РФ, п.4 ч. 2 ст. 153 АПК РФ, ст. 165 ГПК РФ).

Других, оснований, кроме содержащихся в упомянутых выше статьях, для отвода судебного эксперта не имеется, например: требование наличия лицензии, аккредитации, членства в каком-то профессиональном объединении, высшего профильного образования, высшего образования и другое.

Судебная экспертиза

  • судебная экспертиза (первичная) (назначается судом для решения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла при рассмотрении гражданского дела и производится государственными судебными экспертами или иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями);
  • комплексная экспертиза (назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания; при проведении данного вида экспертизы участвуют несколько экспертов; но её эксперты формулируют общий вывод об обстоятельствах и излагают его в заключении; эксперты, которые не участвовали в формулировании общего вывода или не согласны с ним, подписывают только свою исследовательскую часть заключения);
  • комиссионная экспертиза (назначается судом для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания; эксперты совещаются между собой и, придя к общему выводу, формулируют его и подписывают заключение; эксперт, не согласный с другим экспертом или другими экспертами, вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия);
  • дополнительная экспертиза (назначается судом в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта, её проведение поручается тому же или другому эксперту; в определение суда о её назначении излагаются мотивы несогласия суда с ранее данными заключениями эксперта);
  • повторная экспертиза (назначается судом в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов; проведение повторной экспертизы также поручается другому эксперту или экспертам; в определении суда о её назначении должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данными заключениями эксперта или экспертов).
Рекомендуем прочесть:  Губернаторские выплаты за второго ребенка в 2019 году в ульяновске

Согласно статье 188 Гражданского процессуального кодекса РФ специалиста привлекают для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества) в необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств.

Кто может проводить судебно-медицинскую экспертизу

  1. экспертиза временной нетрудоспособности;
  2. медико-социальная экспертиза;
  3. военно-врачебная экспертиза;
  4. судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;
  5. экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией;
  6. экспертиза качества медицинской помощи.

В силу ч. 1 ст. 62 судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы проводятся в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в медицинских организациях экспертами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной судебно-экспертной деятельности.

Кто может проводить судебную экспертизу

В случае проведения экспертизы в негосударственной экспертной организации судом выясняются перечисленные в первом абзаце настоящего пункта сведения, касающиеся профессиональных данных эксперта, в определении о назначении экспертизы указываются наименование негосударственной экспертной организации, а также фамилия, имя, отчество эксперта.

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Судебная строительная экспертиза — пошаговая инструкция как провести судебно-строительную экспертизу 3 полезных совета как сэкономить на судебной строительной экспертизе

Независимая экспертиза использованных строительных материалов дает возможность определить их качество и допустимость применения в исследуемом объекте. Эти исследования проводятся не только в ходе строительства и непосредственно после его завершения, но и на протяжении гарантийного срока эксплуатации зданий и сооружений.

Если же вам требуется полный алгоритм действий, подготовка документации, назначение экспертизы, направление исков, просто зайдите на сайт Правовед.ru и закажите эти услуги через онлайн форму. Стоимость услуг юристов этой компании невысока, так как она снижена за счет большой конкуренции и отсутствия необходимости содержать управленческий аппарат.

Кто может проводить судебную экспертизу

Основные права и обязанности эксперта описываются 16-й статьей ФЗ «О ГСЭД». Наиболее важным из них является требование, включающее некоторые принципы судебно-экспертной деятельности, а именно обязанность эксперта по проведению полного исследования всех представленных объектов и материалов, а также дать объективное и обоснованное заключение по вопросам, поставленных перед ним. Данная экспертная обязанность является наиболее сложной и часто нарушаемой экспертами. Экспертам в-основном представляются не только необходимые материалы, но и много лишней информации, содержащейся порою в десятках томах дела. Полное исследование таких материалов затруднительно, так как важные сведения могут содержаться практически на любом листе дела, в то же время их изучение займет продолжительное время. Обоснование исследования также является не самой элементарной задачей для эксперта, так как обоснованность – понятие довольно субъективное. Эксперт, обладая специальными знаниями в узкой области, может считать, что его исследование и данные им выводы достаточно аргументированы, другим же лицам обоснованность исследования может посчитаться недостаточной.

Рекомендуем прочесть:  Технический паспорт на дом и технический план это одно и тоже

3) Ответить на поставленные судом или следствием вопросы не позволяет текущий уровень развития научной экспертной базы. Как известно, эксперты не всесильны, о чем иногда забывают лица, назначающие экспертизу, а также стороны, ходатайствующие о постановке необходимых вопросов, поэтому перед постановкой вопросов на экспертизу рекомендуется проконсультироваться с экспертом о возможности ответа на каждый из них.

Кто проводит судебно-медицинскую экспертизу

Так как обследование трупа или осмотр живого лица является действием, которое не терпит отсрочки, судебно-медицинские специалисты производят их по письменному отношению. Все же, когда до тог, как окончатся оформляться выходные документы, по обследованию возбуждают уголовное дело и выносят решение о том, что необходимо назначить судебно-медицинскую экспертизу, тогда судебно-медицинский специалист оформляет выполненное обследование как экспертизу и выходной документ — это «Заключение специалиста».

  • Быстро и качественно проводится судебно-медицинская экспертиза — исследование
  • Специалисты имеют высшую квалификационную категорию.
  • Гарантия качества по выполняемой работе.
  • Бесплатно проводится предварительный осмотр предоставленных документов и устный совет по предоставлению нужных документов для того, чтобы провести экспертизу — исследование.
  • Работа с клиентами во всех российских регионах и ближнего зарубежья.
  • Можно проводить обследования в разных городах Российской Федерации.
  • Могут выезжать специалисты для того, чтобы провести освидетельствование на дому.
  • Когда существует несогласие с итогами исследований, которые проведены в иных учреждениях, в их число входят и государственные экспертные учреждения, НП «ФСЭ» проводит рецензирование данных решений, и, основываясь на этой рецензии, имеется возможность оспорить выводы первой экспертизы – исследования, и просить назначить и провести повторную экспертизу – исследование.
  • Обращаясь в Федерацию можно получить не только лишь услуги экспертов в судебной медицине, но и все иные судебно-криминалистические экспертизы и услуги и их юридическое сопровождение; в отличие от иных экспертных учреждений, эксперты поддерживают на судебном заседании.

Кто может проводить судебную экспертизу

Во всех остальных случаях экспертизу может проводить независимый эксперт, о назначении которого вы просите суд. Главное — чтобы он обладал специальными познаниями в той или иной области – землеустройстве, бухгалтерском учете, товароведении, строительстве и проч. И естественно смог доказать наличие таких познаний. То есть чисто теоретически, если вам, к примеру, требуется провести экспертизу качества труб в вашей квартире, вы можете пригласить и сантехника из соседнего домоуправления. Но на самом деле, суды просят более солидных доказательств квалификации независимого эксперта. В качестве доказательства могут быть представлены документы об образовании и стаже работы по специальности, в которой предполагается экспертиза. Например, при проведении землеустроительной экспертизы экспертом вполне может быть аккредитованный кадастровый инженер, при строительно–технической экспертизе – дипломированный инженер строитель, а при экспертизе качества товара – технолог, инженер, товаровед и иное лицо, обладающее достаточными познаниями в отношении того товара, который требуется «проэкспертировать».

Так же следует помнить, что в ряде случаев (в основном при необходимости судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы) такие экспертизы должны проводиться в государственных судебно-экспертных учреждениях, сотрудники которых, допущенные к производству экспертиз должны иметь высшее образование, пройти переподготовку по определенному экспертному направлению и быть аттестованным для проведения экспертизы (смотри Федеральный закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).