Основания для отмены решения гпк

Основания для отмены решения гпк

4. Несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела означает, что вопреки имеющимся доказательствам суд признал те обстоятельства, которые этими доказательствами опровергаются. Кроме того, суд может сделать неправильные выводы вследствие неправильной оценки доказательств или неправильного применения норм материального права.

2. Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, представляет собой неправильное определение предмета доказывания, доказательственных фактов, неисследование всех необходимых для разрешения дела обстоятельств. Суд не осуществляет сбора доказательств, но определяет круг обстоятельств, которые должны быть установлены судом. Так, при принятии заявления о возмещении морального вреда судья в определении о подготовке дела к судебному разбирательству в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» обязан указать, что по делу надо выяснить:

Статья 330

6. Если нормативный правовой акт, действовавший на момент рассмотрения дела судом первой инстанции, к моменту рассмотрения апелляционной жалобы отменен органом, принявшим этот нормативный правовой акт, причем решение суда первой инстанции вынесено в соответствии с действующим законодательством, апелляционная инстанция оставляет решение без изменения, а жалобу или представление — без удовлетворения. То обстоятельство, что на момент рассмотрения апелляционной жалобы нормативный правовой акт отменен органом, принявшим этот нормативный правовой акт, само по себе не является основанием, которое в силу комментируемой статьи влечет за собой отмену решения суда в апелляционном порядке .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2000 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 8.

17. По аналогии с уголовно-процессуальными основаниями отмены и изменения приговора, которые именуются существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, можно было бы говорить, что и в гражданском процессе часть из них применимы. Следует как минимум обсуждать вопрос об отмене решения суда первой инстанции в случае:

Основания для отмены решения суда гпк рф

Статья 79 ГПК РФ: При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Надо подать встречный иск о разделе имущества в виде машины. В качестве мирового предложения предложить оставить машину у мужа, а чтобы он выплатил жене половину ее стоимости на момент покупки машины и взыскать с него половину выплаченного во время брака, раз машина осталась у него. В кассацирнке в качестве основания указать, что машина осталась у него. А деньги выплачивались до развода сообща. Но лучше обратиться к адвокату. Пусть он ознакомиться со всеми материалами дела. Там могут быть ньюансы, о которых Вы не знаете или просто не пишите.

Статья 330 ГПК РФ

Суд по гражданскому делу к КПК принял решение о взыскании денежных средств в мою пользу. Позже судебные приставы закрыли исполнительное производство в связи с отсутствием активов у КПК.
Через год председателя КПК признали виновным в хищении и осудили. Я повторно подал исковое заявление о возмещении материального вреда причиненного преступлением, ссылаясь на предыдущее решение и приговор. В уголовном процессе я не был признан потерпевшим, т. к следователь потеря мое заявление. В своем иске я все это отразил и приложил уведомление о регистрации моего обращения в УВД.
На последнем заседании суда я подал ходатайство о переквалификации моего иска на рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам. Судья отказала в рассмотрении ходатайства и приобщении его к делу. Вынесено решение в отказе взыскания денег с виновника.
Есть ли здесь какие нарушения и можно ли обжаловать такое решение не в мою пользу?

Рекомендуем прочесть:  Место жительства место пребывания место фактического проживания

Районный суд отказал в иске о назначении досрочной пенсии педагогу начальной школы со стажем 28 лет. Нагрузка за 3 последних года составлялась из 0,66 ставки продленки и 10 часов внеурочной деятельности, т.е. суммарно ставка выходит. Камень преткновения — внеурочка. Не знает судья, что с ней делать. В доказательство, что это педдеятельность, я приложила штатное расписание, учебный план, тарификацию. Как еще доказывать, что в школе я «не верблюд»?

Статья 330 ГПК РФ

11. Когда у суда нет возможности использовать результаты официального толкования Верховным Судом РФ (РСФСР, СССР) тех или иных положений материального права, он может истолковать таковые неправильно. Соответственно, данное обстоятельство может служить основанием отмены принятого судом решения. Следует иметь в виду, что при наличии постановления Пленума Верховного Суда РФ (РСФСР, СССР) по вопросам, рассматриваемым судом, в целях избежания возможности отмены решения суду следует пользоваться положениями, содержащимися в данных постановлениях. Если выводы суда основываются на толковании норм материального права, сделанном Верховным Судом РФ (РСФСР, СССР), обычно исключается возможность отмены решения в связи с неправильным истолкованием закона.

а) рассмотрение и разрешение заявления о признании недействительными результатов выборов главы администрации района, без привлечения гражданина, избранного главою администрации, к участию в данном деле в качестве заинтересованного лица (признание выборов недействительными означает, по существу недействительность решения городской избирательной комиссии об избрании гражданина главой администрации района, недействительность выданного ему удостоверения об избрании);

Статья 330 ГПК РФ

Суду апелляционной инстанции также следует предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные (новые) доказательства, если в суде первой инстанции не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 2 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ), в том числе по причине неправильного распределения обязанности доказывания (ч. 2 ст. 56 ГПК РФ).

Согласно п. 29 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 N 13 если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 1 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ), то суду апелляционной инстанции следует поставить на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказать им содействие в собирании и истребовании таких доказательств.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать поставлена ли квартира на кадастровый учет

Основания для отмены решения гпк

При этом, решение суда может быть обжаловано как полностью, так и в части. Смысл арбитражного судопроизводства заключается в том, чтобы при необходимости, у сторон имелась возможность рассмотреть дело повторно, по правилам, приближенным к производству в суде первой инстанции. Другими словами, возможные ошибки, допущенные судом первой инстанции, могли бы быть исправлены судом второй инстанции, тем самым реализуя право на справедливое разбирательство дела.

  1. Рассмотрение дела судом в незаконном составе
  2. Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания
  3. Нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство
  4. Принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле
  5. Решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело
  6. Отсутствие в деле протокола судебного заседания
  7. Нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения

Заочное решение суда

Некоторые граждане неправильно толкуют законы. Отсюда возникает миф о том, когда вступают в силу описываемые решения. Согласно гражданско-процессуального кодекса, вердикт считается окончательным, когда проходит 30 дней с момента подачи отмены заочного решения. Но это действия необходимо совершить только после получения на руки гражданского «приговора».

Обжалование заочного решения суда необходимо осуществлять через первую инстанцию. Главная ошибка людей, отстаивающих свои права без участия профессиональных юристов в том, что они подают жалобу напрямую в апелляционные инстанции. Конечно, согласно гражданско-процессуальному сроку им приходит отказ, а сроки на повторную подачу ограничены тридцатью днями.

Статья 242 ГПК РФ

1. Заочное решение может быть отменено судом, вынесшим это решение, при наличии одновременно трех условий: неявка стороны в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых она не имела возможности своевременно сообщить суду, и при этом сторона представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения .

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции

В новой редакции ст. 330 ГПК РФ говорится о том, что не любое нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции. Такое решение не может быть отменено только по формальным признакам. В соответствии с ч. 4 ст. 330 новой редакции ГПК РФ в любом случае основаниями для отмены решения суда первой инстанции являются:

При установлении нарушений норм процессуального права, указанных в части 4 статьи 330 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции на основании части 5 статьи 330 ГПК РФ переходит к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.