Судебная практика по разделу имущества гражданских супругов

Если совместный союз женщины и мужчины отвечал всем признакам семьи, у которой было совместное хозяйство, и сожители совместно оплачивали коммунальные платежи, и покупали дорогие неделимые вещи, объекты недвижимости, то к таким семейным правоотношениям применяются правила главы 16 российского Гражданского кодекса.

Правила раздела имущества в гражданском браке

Наиболее часто встречающиеся формулировки, применяемые при распределении между супругами кредитной задолженности (при равенстве долей): «Задолженность по кредитному договору от 24.11.2005 перед Банком в размере 1.800.000 рублей по состоянию на 22.06.2009 г. разделить между супругами пропорционально присужденным долям: 50% — с ответчика Е.Ю. и 50% с истицы Е.В.» Банк (3-е лицо) утверждал, что в случае просрочки, будет предъявлен иск, в силу требований ГК РФ. При этом, удовлетворены требования истицы Е.В., и, за сторонами признано право собственности по 1/2 доли на заложенные по кредитному договору от 24.11.2005 г. дом и земельный участок (решение Ставропольского райсуда от 22.06.2009 г.).

Справка по результатам обобщения судебной практики по гражданским делам о разделе совместно нажитого имущества супругов

Данные обязательства лежат только на одном супруге. Если имущества, которое получено после раздела имущества, не хватает, то кредитор вправе потребовать выполнения обязательств и с имущества, которое принадлежит супруге. Это оговаривается в статье 255 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Судебная практика по разделу имущества супругов

Законный режим имущества супругов предполагает, что они распоряжаются собственностью совместно и с учетом презумпции добросовестности. Но часто бывает, что в период, предшествующий разводу, один из супругов продает совместное имущество, причем делает эту сделку фиктивной — по заниженной или завышенной цене (в зависимости от намерений).

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов

В ходе проведенного обобщения судебной практики установлено, что объем и стоимость имущества, подлежащего разделу, по большинству дел определены истцом. При этом мировым судьей учитывалось признание такой оценки ответчиком. По 1 делу мировой судья исходил из оценки имущества, определенной по согласованию сторон (дело №2-17\09г. по иску К. к К. о разделе совместно нажитого имущества супругов). При этом в протоколе судебного заседания отражено мнение ответчика К. о том, что он согласен с ценами на все имущество и отдельные предметы имущества, подлежащего разделу.

Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел о разделе совместно нажитого имущества супругов, за 2009 год

После того, как произошел раздел имущества, у супругов может оставаться та часть имущества, на которую этот процесс не распространялся. И если это произошло в период действия брака, то те вещи или недвижимость, которая будет нажита в дальнейшем, будет иметь статус совместно нажитого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Порядок регистрации граждан по месту жительства

Раздел имущества супругов — судебная практика

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования о разделе спорной квартиры между супругами в равных долях, суд первой инстанции исходил из того, что между сторонами было достигнуто соглашение о приобретении квартиры в общую совместную собственность, и поскольку полученные в дар денежные средства были внесены П. по ее усмотрению на общие нужды супругов – покупку квартиры, то на данное имущество распространяется режим совместной собственности супругов.

ВС поправил практику раздела имущества между бывшими супругами

К делам, вытекающим из семейных отношений, относятся дела по спорам о детях, об установлении отцовства, об установлении факта признания отцовства, об оспаривании отцовства (материнства), об усыновлении (удочерении) ребенка, о лишении родительских прав, подсудные районному суду (ст. 24 ГПК РФ), и дела о расторжении брака, взыскании алиментов, разделе между супругами совместно нажитого имущества (независимо от цены иска), иные возникающие из брачно-семейных отношений дела, не подсудные районному суду, рассматриваемые мировыми судьями (ст. 23 ГПК РФ).

Практика рассмотрения судами Челябинской области гражданских дел о разделе имущества супругов

Например, если женщина не работала, а занималась домашним хозяйством, а зарабатывал деньги только мужчина, все приобретенное имущество будет принадлежать ему. Если сожители купили квартиру в кредит, вместе работали и погашали кредитную задолженность, имущество достанется тому, на чье имя было зарегистрировано при покупке. Это же касается банковских вкладов, земельных участков, автомобилей и другого имущества, которое подлежит регистрации. Еще сложнее разобраться с имуществом, которое не подлежит регистрации – мебель и предметы быта, электронная техника, ювелирные украшения.

Раздел имущества в гражданском браке

Часто, до или после расторжения брака, стороны — будущие бывшие супруги задумываются над тем, как будет делиться их имущество и какое имущество будет делиться. По общему правилу имущество делится в равных долях (по 1/2 доле) если между сторонами не был заключен брачный договор. Брачный договор может определить режим конкретного имущества — исключить его из общего имущества супругов или наоборот внести в подлежащее разделу имущество. При этом брачный договор может заключаться лицами вступающими в брак или уже находящимися в браке (ст. 40 Семейного кодекса РФ). Таким образом, режим имущества супругов делится на законный и договорной.

Рекомендуем прочесть:  Кому положено ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет

Раздел имущества супругов при разводе

В связи с этим на гражданского мужа и жену не распространяется положение о равнозначном распределении нажитого имущества за время совместного проживания. Бытовая техника, дом, вещи после развода остаются у того супруга, на которого они оформлены. Другой супруг даже, если и вкладывал финансовые средства на покупку имущества, то он не имеет на него прав.

Судебная практика при — разделе — имущества супругов

«Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) , является его собственностью» — вот что гласит нам статья 36 Семейного кодекса РФ «Имущество каждого из супругов. Следовательно, указанное имущество разделу не подлежит.
http://www.consultant.ru/popular/family/20_9.html#p307
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Кадровый аутсорcинг

Основной вопрос, который возникает при рассмотрении дел о разделе имущества, относящегося к совместной собственности супругов, — это определение того, какое конкретно имущество (предметы, вещи, обязательства) должно включаться в раздел, какова его стоимость и каким образом оно должно быть поделено. Решение этого вопроса прежде всего зависит от установления правового режима совместной собственности супругов.

Реферат: Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел о разделе совместно нажитого имущества супругов, за 2009 год

Прожив вместе некоторое время, люди поняли, что не подходят друг другу и решили расстаться, и тут возникает проблема с разделом квартиры. Доказать право собственности на квартиру, если она оформлена только на одного человека, будет крайне сложно, потребуются веские доказательства. В действующей судебной практике такие дела нередко разрешаются только в судах второй инстанции.

Особенности раздела имущества в гражданском браке

Однако и жена должна осознавать, что ювелирные драгоценности, приобретенные в браке, которые она использовала, также являются совместно нажитой собственностью. Значит, при бракоразводном процессе они также поделятся, как и автомобиль. При этом стороны имеют права на предметы роскоши, даже если они являются индивидуальными (соболья шуба, например).

Судебная практика о разделе имущества между супругами после развода