Уклонение От Уплаты Алиментов Ст 157 Ук Рф Совершается

Статья 157

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Что грозит за уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК РФ

В 157 статье, входящей в состав Уголовного кодекса, также отмечено, что на наказание не влияет, по какому из виду документов произошло нарушение – нотариальному соглашению об уплате алиментов или по судебному приказу.

Данный закон содержит информацию, касающуюся того, что грозит физическим лицам, которые имеют обязательства перед своим ребенком (или несколькими детьми) либо перед родителями (отцом и/или матерью), являющимися нетрудоспособными, но не выполняют их.

Злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157 УК)

Мировой судья судебного участка N 23 Дзержинского района Калужской области, признав А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, следующим образом сформулировал обвинение:
«Перечисление А. алиментов ежемесячно по 100 руб. на содержание несовершеннолетней дочери не влечет освобождение его от уголовной ответственности, так как он был обязан ежемесячно уплачивать алименты в размере 4 710 руб. 50 коп., о чем он знал, но упорно не желал исполнять решение суда, несмотря на соответствующие предупреждения.
Суд расценивает данные действия подсудимого как способ уклонения от уплаты алиментов и желание избежать уголовной ответственности».
Аналогичные судебные решения состоялись и в других регионах Российской Федерации.

Привлечь должника к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов – иногда единственный метод воздействия. Имущества у алиментщика нет, дохода или заработка нет, соответственно, все меры, которые может принять судебный пристав, оказываются безрезультатными.

Статья 157 УК РФ

4. Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п.

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется злостным уклонением от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

Чем грозит неуплата алиментов

Обычно это происходит так. Мать пишет заявление о вынесении судебного приказа на взыскание алиментов, после чего судья выносит его в течение 5 дней. Заявитель самостоятельно передает данный документ для исполнения приставам или на работу ответчика.

Злостное уклонение от уплаты алиментов – это неисполнение родителем обязанности о содержании несовершеннолетнего ребенка, когда неисполнение носит систематический, преднамеренный и продолжительный характер.

Неуплата алиментов ( УК РФ)

Другими словами, ответственность определяется судом для одного из этих двух видов подотчетного лица. Еще ответственность за неоднократное уклонение от уплаты алиментов может подразделяться по степени тяжести:

Но это не говорит о том, что нарушителя вообще никак не накажут. Просто для выяснения, на сколько могут посадить за неуплату алиментов, либо какое время определить для исправительных, принудительных работ или ареста – потребуется привлечь совсем другую статью Кодекса в уголовном праве.

Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов

— умышленное неисполнение обязательств по уплате алиментов, предписанных решением суда, в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при условии, что у должника существует реальная возможность выполнить это обязательство;

Согласно письму Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 25.06.2010 № 69-33-2010 началом уклонения от уплаты средств на содержание детей следует считать день, следующий за днем внесения последнего платежа лицом, обязанным их уплачивать по решению суда (в ситуации, когда лицо первоначально платило алименты) либо с момента вступления в законную силу решения суда, обязывающего платить указанные средства, если и после этого лицо продолжало уклоняться от их уплаты. Уклонение до определенного момента не является преступным. Таковым оно станет в случае признания его злостным при наличии иных признаков состава преступления. При этом, формулируя обвинение, необходимо указывать весь период уклонения от уплаты алиментов, поскольку срок неуплаты является одним из признаков злостности уклонения.

Рекомендуем прочесть:  Отец Ребенка Забрал Ребенка У Матери Что Делать

Особенности квалификации преступления, предусмотренного ст

Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов является наличие письменного предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. Законодатель не говорит о том, сколько должно быть таких предупреждений. По сложившейся практике таких предупреждений должно быть не менее двух. Открытым остается вопрос, в какой период должны быть сделаны данные предупреждения. Будет ли состав преступления в случае, если предупреждения об уголовной ответственности (либо одно из них) судебным приставом — исполнителем были сделаны должнику в период, когда последний проплачивал алименты незначительными суммами, также будет ли доказательством предупреждения, имеющиеся в оконченном исполнительном производстве.

  • Наличие задолженности свыше 4-6 месяцев;
  • Прямой отказ от такой уплаты;
  • Сокрытие виновным своего действительного заработка;
  • Смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу;
  • Уклонение с той же целью от общественно полезного труда;
  • Иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты. При этом в качестве иных действий, свидетельствующих об уклонении от уплаты алиментов, судебной практике известны: изменение своей фамилии и иных анкетных данных, подделка документов, удостоверяющих личность, сговор с должностным лицом бухгалтерии, от которого зависит удержание алиментов из заработка, предъявление фиктивного иска о взыскании алиментов на детей от другого брака в целях уменьшения взыскания по первому исполнительному листу и т.д.

Уклонение От Уплаты Алиментов Ст 157 Ук Рф Совершается

При вынесении итоговых судебных решений по уголовным делам в отношении лиц, уже осуждавшихся по ч. 1 ст. 157 УК, срок злостного уклонения по ранее рассмотренным уголовным делам повторно должникам не вменялся, что полностью согласуется с положениями ч. 1 ст. 50 Конституции РФ и ч. 2 ст. 6 УК РФ о недопустимости повторного осуждения за одно и то же преступление.

Изложенное актуализирует значение рамочных подходов к разрешению перечисленных вопросов, выработанных практикой судов Нижегородского региона. При этом очевидно, что выводы о том, является ли уклонение от уплаты по решению суда алиментов злостным, должны формулироваться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела.

Статья 157

7. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, характеризуется злостным уклонением совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

3. Понятие злостности уклонения в законе не определено и является оценочным. В судебной практике под данным признаком принято понимать повторность совершения аналогичного преступления; уклонение от уплаты, несмотря на соответствующее предупреждение; розыск лица, обязанного выплачивать алименты, и т.д.

Статья 157 УК РФ

1. Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 157 УК РФ) характеризуется злостным уклонением родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

3. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи, выражается в злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

Что такое злостное уклонение от уплаты алиментов

  • Заключение алиментного соглашения. Составляется вне зависимости от наличия или отсутствия официально зарегистрированного брака. Супруги могут проживать отдельно, но тот, с кем остаются дети, имеет право на получение алиментов. Если нет разногласий, стороны оформляют у нотариуса соглашение, где указывается, когда, каким способом и в каком размере будут поступать деньги на содержание несовершеннолетних.
  • Исковое делопроизводство. Актуально, когда между супругами есть споры. Иск о взыскании алиментов можно подать вместе с заявлением о разводе, а также до или после него – время подачи значения не имеет. Если заявление будет удовлетворено, суд обяжет алиментщика выплачивать денежные средства в процентах от зарплаты или в твердой сумме, если установить точный размер его дохода не удается.
  • Выдача судебного приказа. Здесь получатель подает в суд заявление о выдаче приказа. Он готовится в течение 5 дней, судебные заседания не проводятся и стороны не вызываются. По прошествии указанного срока приказ выдается на руки взыскателю, и тот может передать его приставам для исполнения. Если плательщик не согласен с содержанием документа, он имеет право оспорить его в 10-дневный срок.
Рекомендуем прочесть:  Если Потеряно Свидетельство О Браке Что Делать

Если отец добровольно не перечисляет деньги на содержание своего ребенка и нет возможности взыскать неустойку за счет реализации его имущества на торгах, он может быть привлечен к ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК: привлечение неплательщика к ответственности

  • умышленно не платит после предупреждения при наличии реальных возможностей это сделать. Чиновник должен осуществить все действия направленные на принудительное исполнение ИД на протяжении 2 мес.;
  • систематичность и неоднократность (3 и более случаев);
  • невыполнение требований уполномоченного лица (неявка по повестке, скрытие информации);
  • сокрытие доходов полностью либо их большей части, то же касается и по имуществу;
  • с целью скрываться от требований уполномоченных органов и получателя денег меняет место жительства и работы, подает об этом недостоверные данные;
  • не трудоустраивается, не регистрируется в центре занятости;
  • использует ложные данные по вышеуказанным вопросам;
  • уже есть админнаказания (по ч. 1 ст. 17.14, ст. 17.8, ст. 19.7, ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ) наложенные за неисполнение требований пристава, а также неуплата таких штрафов.

Получатель средств имеет право на неустойку в размере 0,5% за каждый день уклонения от уплаты. Для ее расчета необходимо взять справку с суммами задолженности от ФССП, определить сумму также можно самому, если имеются доказательства неплатежей.

Неуплата алиментов ( УК РФ)

Когда речь заходит об алиментщике и его беспокойствах, если было допущено уклонение от уплаты алиментов по УК РФ, то часто встает вопрос о том, садят ли в тюрьму за это? Ответ как раз находится в статье №157 УК РФ. Изучая оба её пункта, видно, что лишение свободы за подобные нарушения предусмотрены. Поэтому ответом будет утвердительное – да. Но посадить могут не во всех случаях. Такое уголовное наказание за неоднократную неуплату алиментов назначается лишь как самая крайняя мера ответственности. Чаще всего она применима для случаев, где имеется факт предумышленного нарушения обязанностей плательщика.

  • кто плательщик – родитель;
  • характер нарушения – отсутствие объективных причин для непогашения обязательных платежей;
  • на основании чего – нарушения судебного решения, либо нотариального договора о назначении средств для детей;
  • частотность совершения нарушения – неоднократно.

Статья 157

6. Уклонение от содержания совершеннолетних, но нетрудоспособных детей может выражаться как в отказе от предоставления необходимых материальных средств для обеспечения нормальных условий жизни сына или дочери, так и в отказе от необходимой заботы по уходу (например, по доставке пищи, медикаментов и т.п.). Следует учесть, что, устанавливая обязанность родителей по содержанию детей, ст. 85 Семейного кодекса РФ выделяет «нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи».

10. Субъектом может быть только родитель, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и признанное по рождению или по закону родителем своего ребенка. Таким образом, уголовную ответственность могут нести только родители, в том числе и те, отцовство которых установлено в случаях, когда родители не состояли между собой в браке; родители, лишенные родительских прав; злостно уклоняющиеся от уплаты по решению суда средств на несовершеннолетних детей и разысканные после достижения ребенком, на которого присуждены алименты, 18-летнего возраста. Согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 157 УК, если прошло два года со дня достижения ребенком 18-летия и при этом течение срока давности не приостанавливалось; родители, чьи дети помещены в детское учреждение на полное государственное обеспечение.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: ответственность, как избежать

Несмотря на проведение политики по профилактике образования задолженностей по алиментам от 50 до 60% алиментообязанных лиц тем или иным способом уклоняются от исполнения своих обязательств. Наиболее серьезная ответственность грозит тем, кто намеренно отказывается участвовать в материальном обеспечении иждивенцев, что подразумевает злостное уклонение от уплаты алиментов.

Гражданская ответственность представляет собой востребование неустойки в размере 0,1% от размера долга за каждый день просрочки платежей. Сумма неустойки может быть другой, если было заключено мировое соглашение об уплате средств на несовершеннолетнего, например, 0,3% или 1%.