Уклонение От Уплаты Алиментов Ст 157 Ук Рф Совершается Субъектом

Статья 157

7. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, характеризуется бездействием в юридическом смысле, выраженным в злостном уклонении совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

2. Объектом данных преступлений являются интересы семьи, общественные отношения по обеспечению материальных условий физического, интеллектуального и нравственного развития личности несовершеннолетнего или нормального материального существования нетрудоспособного совершеннолетнего (ч. 1 ст. 157 УК), а также общественные отношения по обеспечению нормального материального существования нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157 УК).

Статья 157 УК РФ

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Статья 157 УК РФ

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, —
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 38);
2) СК РФ (гл.13, 17);
3) ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 102);
4) постановление Правительства РФ от 18.07.96 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (утвержден соответствующий перечень);
5) Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов по взысканию алиментов (утв. ФССП России от 19.06.2012 N 01-16);
6) письмо ФССП России от 14.12.2011 N 12/01-30543-СВС «О примерной форме предупреждения об уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Основные признаки злостного неплательщика отражены в п. 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» от 19 июня 2012 года № 01-16. Для него характерно:

Уголовное преследование должника становится возможным только после применения предшествующих административных и гражданских мер побуждения к погашению задолженности, не принесших результативности, а также с учетом обязательного двукратного предупреждения неплательщика о привлечении к таковой.

Чем грозит неуплата алиментов

  • Попытки скрыть имущество или источники дохода;
  • Смена работы или места проживания без уведомления судебных приставов;
  • Административные нарушения по неуплате алиментов;
  • Уголовное наказание по неуплате алиментов.
  • За неисполнение требований пристава или предоставление ложных сведений ответчик может быть наказан штрафом от 1 до 2,5 тысяч рублей на основании ст. 17.14 КоАП РФ.
  • За двухмесячную просрочку по неуплате алиментов уклонист может быть привлечен по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В отношении него в этом случае могут применяться санкции в виде обязательных работ до 150 часов, административного ареста на 10-15 суток или штрафа до 20 тысяч рублей.

Статья 157 УК РФ Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, являются родители, т.е. лица, записанные отцом и матерью ребенка в книге записей рождения, включая и тех, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 48 и ст. 49 СК РФ. Кроме того, уголовной ответственности подлежат лица, в законном порядке усыновившие несовершеннолетнего. Поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей, вопрос об ответственности таких родителей и усыновителей по ч. 1 ст. 157 УК РФ решается на общих основаниях. При отмене усыновления (удочерения) взаимные права и обязанности между усыновленным и усыновителем прекращаются, однако суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего (ч. 4 ст. 143 СК РФ). Ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ наступает лишь тогда, когда эти лица имеют возможность выплачивать алименты. Нетрудоспособность (равно как и иные уважительные причины) исключает ответственность родителей и усыновителей по этой статье.

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, – наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Особенности квалификации преступления, предусмотренного ст

Субъект преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ, — лицо, являющееся родителем (отцом или матерью) несовершеннолетнего или нетрудоспособного лица, в чью пользу решением суда подлежат взысканию средства, независимо от того, обладает это лицо в настоящий момент родительскими правами или лишено их, а также усыновитель указанных лиц независимо от того, отменено ли усыновление в настоящий момент (субъект специальный). Субъект преступления, предусмотренного ч.2 ст. 157 УК РФ, — трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица, в пользу которого решением суда подлежат взысканию средства, независимо от того, лишено ли данное лицо родительских прав, а также усыновленный (удочеренная).

Рекомендуем прочесть:  Стоимость детского билета ржд

Невыполнение родителем или детьми своих обязанностей по материальному обеспечению может быть результатом различных конкретных жизненных ситуаций. В любом случае, если уклонение от уплаты алиментов или средств имело место в силу стечения чрезвычайных жизненных обстоятельств, например, материальных затруднений, вызванных длительной болезнью, то его нельзя признать злостным, понятия злостный и временный, случайный противоположны по существу.

Злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 157 УК)

Обычно ориентируются на 4 месяца. Этот срок был указан Верховным судом в Бюллетене №2 за 1984 год, посвященном делам о злостном уклонении от уплаты алиментов. Бюллетень утратил силу, но срок этот на практике все так-же применяется.

Верховный суд и ФССП также дополняют, что состав алиментного преступления состоит не только в простой неуплате алиментов, но и в следующих действиях:
— Должник скрывает свои реальные доходы полностью или частично, скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;
— изменяет место жительства, вносит искаженные сведения в анкетные данные;
— изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя;
— не предпринимает действий по трудоустройству, не встает на учет в центр занятости;
— систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей, что может выразиться в повторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Уклонение От Уплаты Алиментов Ст 157 Ук Рф Совершается Субъектом

Признавая С. виновным в деянии, предусмотренном ч. 1 ст. 157 УК РФ, суд указал, что оплата за детский сад, покупка одежды для дочери С. производились родителями подсудимого — бабушкой и дедушкой ребенка с целью помочь своему сыну уклониться от уголовной ответственности (приговор мирового судьи судебного участка N 5 Канавинского района г. Нижнего Новгорода от 6 марта 2014 года).

Представляется, что приведенный подход к определению понятия злостности (в части обязательности письменного предупреждения) в полной мере применим и при квалификации действий (бездействия), направленных на уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних, нетрудоспособных детей, а также нетрудоспособных родителей, поскольку во всех указанных случаях идет речь о публичном деликте, носящем длящийся либо продолжаемый характер и связанном с неисполнением предписаний, содержащихся в судебном акте.

Что грозит за уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК РФ

Следует отметить, что если получатель алиментов собирается подавать на плательщика жалобу, касающуюся нарушения алиментных обязательств, закрепленных за ним, то предварительно нужно проверить, не истек ли срок давности соглашения/судебного приказа. Если это так, то плательщик по закону освобождается от обязанности предоставления выплат автоматически, и жаловаться на него не имеет смысла.

Внимание! То, какую именно форму уголовного наказания понесет физическое лицо за совершенное ним деяние, будет известно только после того, как судья рассмотрит данное дело, изучит все обстоятельства и вынесет соответствующее решение. Самостоятельно определить, что грозит нарушителю, невозможно.

Ответственность за неуплату алиментов детям или родителям в статье 157 УК РФ

Если супруги расстались, но на попечении одного из них остался ребенок или несколько, другой должен платить алименты. Это расходы на содержание ребенка, составляющие фиксированный процент от официальной заработной платы. Если лицо уклоняется от их уплаты, применяется наказание по ст 157 УК РФ. Чем больше долг родителя перед государством и своей бывшей семьей, тем серьезнее наказание. Вопрос, можно ли посадить за неуплату алиментов, получает утвердительный ответ.

  • Неуплата родителем алиментов без причин считается нарушением закона, если ребенок несовершеннолетний, деяние производится неоднократно, нотариальное подтверждено, что у того есть средства.
  • Аналогично признается неуплата детьми без причин при решении суда о том, что они обязаны содержать нетрудоспособных родителей. Административное наказание за аналогичное деяние применяется в период, когда лицо считается подвергнутым такому наказанию.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

При выявленном злостном уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей виновное лицо подвергается крайним мерам в гражданском и административном праве. Если же и эти санкции не побуждают должника к погашению задолженности, то виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

  • частично или полностью погасить образовавшуюся задолженность;
  • подать в суд исковое заявление в порядке ст. 119 СК РФ об изменении размера выплат (уменьшение размера алиментов) или об освобождении от их уплаты — но данный иск требует доказательства отсутствия вины плательщика в образовании задолженности, например:
    • приобретение инвалидности;
    • внезапное появление нетрудоспособных иждивенцев (например, инвалидность близкого родственника);
    • сокращение с места работы не по вине должника и т. д.

Статья 157: неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»: уголовно-правовая характеристика, анализ изменений уголовного закона

Вторым элементом состава преступления является объективная сторона, которая определяется как совокупность конкретных внешних признаков, характеризующих содержание и условия совершения общественно опасного деяния [6, C. 56]. Что же касается составов преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 157 УК РФ, то по конструкции они являются формальными (считаются оконченными с момента совершения действий или бездействия), то есть обязательным признаком объективной стороны является только общественно опасное деяние, а общественно опасные последствия и причинная связь факультативны и не влияют на квалификацию. Также эти преступления характеризуются как длящиеся, т. е. действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования [7]. Моментом начала следует считать день, когда после внесения последнего платежа лицо по решению суда обязано было осуществить следующий, но этого не сделало (при ситуации, когда лицо изначально платило алименты) либо с момента указанного во вступившем в законную силу решении суда (если после решения суда лицо так и не платило алименты). Временем же окончания является момент возбуждения уголовного дела [8]. При анализе объективной стороны преступлений, предусмотренных статьей 157 УК РФ, обнаруживается, что ее составляет неуплата родителем, совершеннолетним трудоспособным ребенком без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно [9]. В уголовно-правовом смысле, ранее уклонение, а теперь неуплата является бездействием, которое заключается в неисполнении возложенной на определенного субъекта обязанности. Однако в физическом плане оно наиболее часто связано с действиями (активным поведением), к примеру, смена места жительства с целью избежания взысканий, подделка документов, содержащих сведения о доходах.

Рекомендуем прочесть:  Образец Исковое Заявление О Взыскании Дополнительных Расходов На Ребенка

«Родители», «дети» — слова знакомые любому человеку. У подавляющего большинства они вызывают теплые, позитивные эмоции. Анализируя основной закон нашей страны, в нем можно найти положения, защищающие семью. Так, согласно части 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации (принятой всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) (далее — Конституция РФ): материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Согласно части 3 данной статьи: трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях [1]. Аналогичные по смыслу положения содержатся и в Семейном кодексе Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (далее — СК РФ) (статья 87), которым также устанавливается обязанность родителей содержать своих детей (статьи 80, 85). Согласно пункту 1 статьи 80 СК РФ: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Согласно пункту 1 статьи 85 СК РФ: родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи [2].

Неуплата алиментов ( УК РФ)

Но есть и еще одна его главная обязанность – как можно скорее найти работу. Если же он не сможет далее платить алименты в виду отсутствия работы, тогда в принудительном порядке силами судебных приставов могут описать его имущество и перепродать, чтобы из вырученных денег погасить задолженность по алиментам. Таким образом, отсутствие трудоустройства не является смягчающим фактором для отстранения от уплаты алиментов. Но оно может быть уважительной причиной для того, чтобы не лишать свободы такого гражданина (в зависимости от того, почему он не смог найти работу).

  1. Не только не платит, но и к тому, же еще скрывает свое место работы.
  2. Отказывается раскрывать адрес своего места проживания.
  3. Уезжает из страны или в другой регион надолго и тайно.
  4. Сокрыл свой реальный уровень доходов.
  5. Предумышленно сменил место работы, жительства с целью избежать ответственности по выплатам.
  6. Отказывается устраиваться на работу по стандартам КЗоТ РФ.
  7. Допустил большие долги по алиментам.
  8. Задержал выплаты на срок более 3-4 месяцев.
  9. Уклоняется исполнять постановление суда, даже после влияния судебными приставами.

Статья 157 УК РФ — злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и родителей

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, —

Так, согласно УК РФ, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Уклонение От Уплаты Алиментов Ст 157 Ук Рф Совершается Субъектом

По всем изученным уголовным делам судьи обоснованно включали в период злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей не только время после вынесения предупреждения об уголовной ответственности, но и предшествовавший этому период при наличии объективных данных, подтверждающих возможность уплаты.

Установлено, что в 1 полугодии 2014 года мировыми судьями указанных судебных участков рассмотрены с принятием итоговых судебных решений 405 уголовных дел в отношении такого же числа лиц, в том числе 373 — в особом порядке принятия судебного решения ( глава 40 УПК РФ), 32 дела — в общем порядке .