Заключение Брака С Иностранным Гражданином В Рф

Заключение брака с иностранными гражданами

Важно! С 01.10.2018 время и дата бракосочетания определяется женихом и невестой при подаче заявления на регистрацию брака, проведение церемонии возможно по истечении 1 месяца, но не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления (см. закон «О внесении изменений…» от 03.08.2018 № 319-ФЗ).

Если документы исходят от государственных органов стран — участниц Конвенции об отмене требований легализации иностранных документов… (Гаага, 05.10.1961), на них проставляется апостиль, если нет, требуется их консульская легализация.

Заключение брака с иностранным гражданином

Прежде чем рассмотреть вопрос о заключении брака с иностранцем, определим, кто же является иностранным гражданином? В соответствии с Федеральным Законом от 25.07.2002 №115 – ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Следует отметить, что брак, зарегистрированный на территории Российской Федерации, может быть признан недействительным по законодательству другого государства, в связи с тем, что условия препятствующие заключению брака в этом государстве могут отличаться от условий, установленных российским законодательством.

Заключение брака с иностранным гражданином на территории РФ

На консульские учреждения Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и их должностных лиц при осуществлении ими государственной регистрации актов гражданского состояния распространяются права, обязанности и ответственность, возложенные настоящим Федеральным законом на органы записи актов гражданского состояния и их должностных лиц.

Так, если по законодательству Ирана иранский гражданин может иметь несколько жен, то законодательство РФ запрещает такие браки и брак между таким гражданином Ирана и гражданкой РФ не может быть заключен в РФ.

Заключение брака с иностранным гражданином на территории РФ

Условия заключения брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством того государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, но с соблюдением требований Семейного кодекса РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака (п.2 ст.156 СК РФ).

Браки между гражданами РФ и браки между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в РФ, если отсутствуют обстоятельства (ст.14 СК РФ), препятствующие заключению брака (п.1 ст.158 СК РФ).

Юридическая компания Аймрайт

Вступление в брак – важное событие в жизни каждого человека. Все большее распространение в последнее время получают браки между гражданами различных государств. Лица, заключающие такие браки, стремятся угодить друг другу в соблюдении всех национальных традиций и обычаев этого священного обряда, зачастую игнорируя не менее значимые нормы законодательства. А ведь их соблюдение играет решающую роль в аспекте действительности заключенного брака. Данная заметка посвящена правовому аспекту вступления в брак лицами, имеющими разное гражданство, на территории РФ.

Кроме того, необходимо соблюдение условий заключения брака. Для каждого из лиц, вступающих в брак, данные условия определяются законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. Если лицо имеет гражданства нескольких иностранных государств, то условия определяются по законодательству одного из этих государств на выбор этого лица. Если же лицо является еще и гражданином РФ, то к условиям заключения брака применяются правила, установленные именно российским законодательством: добровольное взаимное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Обращать особое внимание на условия заключения брака для его действительности просто необходимо, т.к. зачастую эти условия в разных государствах отличаются друг от друга. Так, например, в Индии для заключения брака необходимо согласие родителей, во Франции по общему правилу мужчина может вступать в брак с 18 лет, а женщина – с 15 лет.

Особенности заключения брака с иностранными гражданами

Еще одним нюансом может послужить то, что гражданин прибыл в Российскую Федерацию из страны, соблюдающей требования Минской или Гаагской конвенции, то легализации документов или постановки апостиля, вообще, можно будет избежать.

Рекомендуем прочесть:  Финансовая помощь молодым семьям от государства

В последние десятилетия заключением брака с иностранными гражданами уже не удивишь. Согласно статистической информации, количество лиц, желающих сочетаться брачными узами с подданным иностранного государства, постоянно растет.

Заключение брака с иностранным гражданином в рф

  1. Свидетельство о расторжении брака (если вы были в супружеских отношениях).
  2. Свидетельство о смерти (для вдовы/вдовцов).
  3. Разрешение на заключение брака (для тех, кто младше 16-18 лет).
  4. Другие документы (могут требоваться из-за особенностей законодательства страны).
  • граждане СНГ (к примеру, Азербайджана, Узбекистана, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины).
  • граждане стран Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония и другие).
  • граждане стран, не входивших в СССР.
  • Условия заключения брака с иностранными гражданами на территории РФ

    — Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом.

    В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993 г.) (далее – Конвенция 1993 г.) условия заключения брака с иностранными гражданами на территории России определяются для вступающих в брак законодательствами их государств.

    Брак между россиянином и иностранцем: особенности и необходимые документы

    Самое важное правило при заключении брака между гражданином России и иностранцем — это приоритетность законодательства РФ во время проведения этой процедуры. Это требование должно выполняться всегда, вне зависимости от того, какие законодательные особенности или обычаи приняты в стране иностранца.

    Поэтому стороны должны учитывать этот фактор и принимать соответствующие меры. Например, после регистрации союза в России они могут отправиться на родину одного их супругов и повторить там эту процедуру.

    Регистрация брака с иностранцем в России: условия, документы, за — и — против

    1. Паспорта. Иностранец подает и перевод паспорта на русский язык, заверенный в консульстве его страны (в случае отсутствия консульства — заверенный нотариально перевод).
    2. Заявление (форма Ф-7). Если на момент подачи заявления жених (невеста) отсутствуют в РФ, потребуется письменное заявление о желании вступить в брак. Заявление можно подать как в органах ЗАГС, так и на сайте госуслуг онлайн.
    3. Квитанцию об оплате госпошлины (350 рублей в 2017 году).
    4. Если кто-либо из супругов был женат – свидетельство о разводе или о смерти предыдущего супруга (супруги).
    5. Для иностранного гражданина, вступающего в брак в России нужно предъявить справку об отсутствии официальных бракосочетаний на родине, выданную в консульстве.
    6. Виза, ВНЖ,РВП, миграционная карта, все, что может подтвердить законность пребывания лица в нашей стране. Это не касается граждан стран, с которыми заключен безвизовый режим.
    7. Документы на ребенка, если есть малолетние дети в предыдущих браках.
    8. Справка о здоровье (по законам США).
    9. Справка об отсутствии судимости (требуется в некоторых государствах).
    1. Бракосочетание будет происходить по законам РФ.
    2. Выполнить требования законодательства страны жениха. Эти условия зависят от страны будущего супруга и могут потребоваться, например, письменное согласие на вступление в брак, достижения брачного возраста, помолвки (если это закреплено в стране жениха законом), получения благословения родителей.
    3. Будущие супруги не должны быть женаты. Россиянка не может быть женой мужчины, если он гражданин страны, где принято многоженство и у него уже есть законная жена на родине. В России такой брак не признается действительным, даже если в стране супруга этот союз признается законным.
    4. Недееспособность любого из супругов, признанная официально.
    5. Родственные отношения между будущими супругами.
    6. Наличие действительного предыдущего брака на родине.
    Рекомендуем прочесть:  Направление исполнительного листа гпк рф

    Брак с иностранцем

    Связать себя брачными узами можно в обычном ЗАГСе, либо посольстве той страны, гражданином которой является будущий супруг, либо супруга. Вступая в брак с иностранцем, следует понимать, что отныне на мужа, или жену распространяются законодательства одновременно двух государств, причем иностранец, вступивший в брак с россиянкой и проживающий на территории России, обязан будет соблюдать не только свои собственные обычаи, но и Конституцию РФ.

    Права и обязанности супругов возникают сразу же после законного заключения брака. Фиктивный брак в расчет не берется. После того, как брак будет официально легализован, в отношении супругов начинают действовать обязанности, соблюдение которых необходимо при проживании на территории выбранного обоими супругами государства, будь-то России, или любая другая страна мира.

    Заключение Брака С Иностранным Гражданином В Рф

    Статья 156. Заключение брака на территории Российской Федерации 1. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.2. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для

    Статья 18. 8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 25.10.2004 №126-ФЗ)Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в

    Регистрация брака с иностранным гражданином в России

    Одним из условий заключения брака между русским и иностранным гражданами является присутствие на церемонии третьей стороны — человека, представляющий дипломатические интересы страны, из которой родом иностранец.

    • уведомительный документ о том, что церемония не будет проходить вразрез с правилами и традициями той страны, гражданином которой является будущий супруг;
    • если иностранец не может присутствовать лично при подаче документов в ЗАГС, предоставить написанное им заранее заявление о желании вступить в брак.

    Разрешено ли заключение брака с иностранным гражданином в РФ и как оформить союз

    1. П.1 ст.156 Семейного кодекса РФ гласит, что вне зависимости от гражданства вступающих в брак, форма брака определяется в соответствии с российским законодательством. Следовательно, будущие супруги должны обратиться в ЗАГС и пройти процедуру регистрации.
    2. Брак с иностранцем требует соблюдения законодательных условий страны, гражданином которой является второй брачующийся (напр., достижение определенного возраста, предшествующая помолвка, согласие родителей) – статья 156 СК РФ. Регистрационным органам потребуется предоставить подтверждение, что все правила другого государства соблюдены.

    Количество официальных браков с иностранцами растет, в связи с чем возникает большое количество вопросов о возможности такой регистрации и порядке ее проведения. Процедура несколько отличается от стандартного бракосочетания. Для признания такого союза законным необходимо соблюсти ряд требований. О том, как зарегистрировать брак с иностранным гражданином на территории РФ, в каком порядке необходимо действовать, и пойдет речь в данной статье.

    Брак с иностранцем в России — необходимые документы

    В заключение, хотелось бы дать один совет. Перед тем, как заключать брак, взвесьте все «за» и «против», а так же внимательно изучите законодательство. Если вы предусмотрите все возможные сложности – такой брак впоследствии не станет для вас причиной «головной боли».

    Перед подачей заявления можно обратиться в консульство страны, подданным которой является будущий супруг. Вас полностью проконсультируют по всем вопросам и выдадут подробную инструкцию по заключению брака.

    Консультация юриста в Санкт-Петербурге

    В какую бы жизненную ситуацию Вы не попали, которая требует вмешательства юриста, Вы всегда можете обратиться к юристам СПб «Юридического центра СИАН». Юристы нашей компании уже в ходе беседы проанализируют Вашу проблему, дадут правовые разъяснения.

    Сохраняя традиции классической Санкт-Петербургской юридической компании главная цель нашей компании – это предоставление максимально полной, всесторонней и объективной консультации юриста, а так же оказание доступных квалифицированных услуг жителям Санкт-Петербурга и других регионов России.