Документы Для Заключения Брака С Иностранным Гражданином

Юридическая компания Аймрайт

Вступление в брак – важное событие в жизни каждого человека. Все большее распространение в последнее время получают браки между гражданами различных государств. Лица, заключающие такие браки, стремятся угодить друг другу в соблюдении всех национальных традиций и обычаев этого священного обряда, зачастую игнорируя не менее значимые нормы законодательства. А ведь их соблюдение играет решающую роль в аспекте действительности заключенного брака. Данная заметка посвящена правовому аспекту вступления в брак лицами, имеющими разное гражданство, на территории РФ.

  • совместное заявление о заключении брака (в определенных случаях допускается подача отдельных заявлений);
  • документы, удостоверяющие личности вступающих в брак (например, паспорт);
  • документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо состояло в браке ранее;
  • справки с места жительства иностранного гражданина и документы, подтверждающие отсутствие препятствий для вступления в брак (например, для гражданина Германии необходима справка о брачной правоспособности (Ehefдhigkeitszeugnis), выданная компетентным органом ЗАГС (Standesamt) по месту его постоянного жительства, и подтверждающая отсутствие препятствий к заключению брака по немецкому праву);
  • в определенных случаях необходимо разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.

Какие нужны документы для заключения брака с иностранным гражданином в России: порядок регистрация брака с иностранцем бланк заявления в ЗАГС

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, заграничный паспорт);
  • документ о прекращении предыдущего брака, если он ранее состоял в нем;
  • справку о семейном положении, выданную компетентным органом иностранного государства, гражданином которого он является.

Без официального предоставления документации подтверждающей законность нахождения иностранца на нашей территории, брак не зарегистрируют. Только при наличии этого основания – заключение брака с иностранным гражданином в РФ будет возможным.

Брак с иностранцем

Все остальные нюансы семейной жизни определяются в порядке соглашения между сторонами брачного договора. У брака с иностранцем имеются не только весомые недостатки, но и не менее большие преимущества, такие как разрешение на проживание в чужой стране, работа на ее территории.

Связать себя брачными узами можно в обычном ЗАГСе, либо посольстве той страны, гражданином которой является будущий супруг, либо супруга. Вступая в брак с иностранцем, следует понимать, что отныне на мужа, или жену распространяются законодательства одновременно двух государств, причем иностранец, вступивший в брак с россиянкой и проживающий на территории России, обязан будет соблюдать не только свои собственные обычаи, но и Конституцию РФ.

Заключение брака с иностранными гражданами

Заграничный брак гражданина, совершенный с нарушением ст. 14 СК РФ, в РФ не признается. Иная ситуация — с браком между иностранными гражданами: его действительность определяется законом страны его заключения независимо от того, противоречат ли его параметры СК РФ (ст. 158 СК РФ).

Важно! С 01.10.2018 время и дата бракосочетания определяется женихом и невестой при подаче заявления на регистрацию брака, проведение церемонии возможно по истечении 1 месяца, но не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления (см. закон «О внесении изменений…» от 03.08.2018 № 319-ФЗ).

Какие документы нужны для брака с иностранцем в России

Этот вопрос регулирует Ст. 161 СК. Законодатель указывает, что права и обязанности каждой из сторон брака определяются законодательными актами государства, на территории которого они проживают. Соответственно, если брачующиеся проживают на территории России, к ним применимы нормы российского законодательства.

В соответствии с статьей 158 СК, проведение процедуры регистрации отношений с иностранным гражданином может быть блокировано, если подобное действие нарушает правила, описанные в четырнадцатой статье данного кодекса.

Регистрация и заключение брака с иностранцем в России

  • иностранный жених состоит в законном браке, который был зарегистрирован в его родной стране;
  • близкая или дальняя родственная связь между брачующимися;
  • официально подтвержденная недееспособность одного из брачующихся;
  • возраст одного из супругов не соответствует необходимым требованиям для заключения брака;
  • жених является родом из страны, в которой узаконено многоженство (если россиянка будет первой женой, то регистрация брака с иностранцем разрешена);
  • нарушение прав иностранного жениха в рамках регистрации брачного союза.
Рекомендуем прочесть:  Почему совершеннолетие в 18

Заключение брака с иностранцем в России проходит по схожей процедуре за исключением некоторых нюансов, которые могут быть достаточно существенны. В нашей стране регистрация браков производится согласно Семейному кодексу на основании норм действующего законодательства. Поэтому для узаконивания отношений с иностранными гражданами необходимо представить специальный документ о том, что обряд будет проходить в соответствии с теми законами и традициями, которые приняты в его родном государстве. Кроме того, необходимо соблюдение следующих правил:

Регистрация брака с иностранным гражданином в России

Подавая заявление о вступлении в брак, так же он должен представить справку о том, что он не состоит в браке. Справку можно получить в посольстве (консульстве) своей страны, причем действительна она только при наличии консульской легализации.

При регистрации браков иностранцев, в документах которых нет сведений о семейном положении, они должны по требованию учреждения, регистрирующего брак, представить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающую, что он в браке не состоит, и легализованную в соответствующем консульском учреждении, если иное не вытекает из международных договоров.

Регистрация брака с иностранным гражданином в России

  1. копии и оригиналы паспортов. Для российского гражданина — обычный государственный образец. Для гражданина иной страны — удостоверение личности принятый на территории его Родины;
  2. лист с достоверным переводом документа иностранца, указанного в первом пункте. При этом заверенный нотариально;
  3. чек, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрацию бракосочетания;
  4. справка об отсутствии законного брака на Родине.
  5. В случае если семейные узы уже были у одного из супругов, но сейчас находится в разводе, необходимо будет предоставить свидетельство;
  6. иностранному будущему супругу надо приложить вид на жительство либо визу или временную регистрацию. Если он является гражданином страны, у которой с Россией безвизовый режим, этот пункт можно опустить.

Любая процедура регистрации бракосочетания имеет свои условия и правила. Обычный ход событий: подача заявления, оплата госпошлины и через месяц заключение брака. В случае регистрации брака с иностранным гражданином в России ситуация похожая, но есть некоторые отклонения. Какие документы нужны для загса иностранному гражданину:

Брак между россиянином и иностранцем: особенности и необходимые документы

Получить ее также можно в посольстве или консульстве своего государства. Справка может быть как на русском языке, так и на иностранном, однако в последнем случае понадобится ее заверенный перевод. Срок ее действия составляет 3 месяца.

  1. Личное присутствие сторон на церемонии. Для России это правило обязательно, хотя в некоторых странах (например, в Испании) жених может присылать вместо себя своего представителя.
  2. Моногамность. Российское законодательство допускает оформление брака для мужчины или женщины только с одним партнером. В ряде же мусульманских стран допускается многоженство.
  3. Брачный возраст. В РФ он одинаков для обеих сторон и начинается с 18 лет, в исключительных случаях — с 16 лет. В некоторых других государствах он может быть как снижен, так и повышен.
  4. Официальное оформление. Для этого используется только один орган — ЗАГС. Все остальные способы заключения брака (в том числе различные религиозные обряды) являются неприемлемыми и никакой юридической силы не имеют.

Особенности заключения брака с иностранными гражданами

Заключаемый на территории Российской Федерации брачный союз с иностранцем имеет и еще несколько нюансов. Так, условия бракосочетания необходимо определить для каждого из желающих узаконить союз законодательными актами той страны, гражданами которой они являются.

Языковед в обязательном порядке предъявляет сотрудникам ЗАГСа свой диплом об образовании и паспорт. Копии с этих документов будут приложены к заявлению. Поэтому услуги человека, просто разговаривающего на языке «иностранной половинки», не будут признаны законными.

Регистрация брака с иностранцем в России: условия, документы, за — и — против

  • высокий уровень материального обеспечения;
  • право свободного перемещения по чужим странам;
  • право получить гражданство другой страны, а будущим детям — возможность дать 2 гражданства;
  • получить иностранное образование, выучить язык.
  • выучить чужой язык не всегда получается быстро и просто;
  • менталитет и традиции другого государства принимаются с трудом (особенно это касается стран Ближнего Востока, Турции, Африканских стран);
  • получение гражданства затягивается на неопределенное время, а помогать его получить никто не торопится;
  • муж банально оказался скупым и прижимистым, требующим отчета и чека за каждую потраченную денежку;
  • возможен запрет на вывоз ребенка в свою страну без разрешения мужа (особенно в случае развода);
  • непонимание со стороны сородичей мужа;
  • отсутствие поддержки от своих родных и, как результат, тоска по родине.
Рекомендуем прочесть:  Детские билеты на поезд до скольки лет

Порядок заключения брака в РФ с иностранным гражданином: документы, составление брачного договора

Вступление в законные семейные отношения с иностранцем не имеет отличий от соответствующего процесса с россиянами. Брак на территории РФ заключается по российскому законодательству. Есть главные ключевые нюансы, которые необходимо учитывать.

  1. Добровольное согласие.
  2. Соглашение составляется с учетом всех пожеланий, не нарушающих нормативно-правовые акты.
  3. Необходимо собрать пакет документов.
  4. Договор о браке обязан быть нотариально заверен.
  5. Брачное соглашение приобретает юридический статус после проведения брачной регистрации в ЗАГСе.

Брак с иностранцем: правовые нормы

Семейный кодекс РФ диктует определенный порядок заключения брака: на территории Российской Федерации, в независимости от того, гражданами какого государства являются лица, желающие вступить в брак, процесс определяется законодательством РФ. То есть для того, чтобы брак имел юридическую силу, он должен быть заключен только в органах записи актов гражданского состояния – ЗАГСах РФ. Брак, заключенный любыми другими способами, даже имеющими юридическую силу в других государствах, на территории Российской Федерации будет недействительным.

Когда граждане разных государств решают узаконить свои отношения с помощью института брака, могут возникнуть некоторые сложности. Чтобы бумажная волокита не омрачала предсвадебные хлопоты, надо как следует подготовить документы, которые могут понадобиться для заключения брака.

Версия для слабовидящих

3. Свидетельство о брачной правоспособности (Ehefdhigkeitszeugnis), выданная компетентным органом ЗАГС по месту постоянного жительства (или жительства на данный момент, или последнего места жительства, если он проживает сейчас за границей) немецкого гражданина в Германии. Данный документ подтверждает отсутствие у указанного лица препятствий к заключению брака на основании немецкого права. Этот документ должен быть переведен на русский язык у присяжного переводчика в Германии. Данный перевод должен быть легализован в посольстве или консульстве России с проставлением на документах штампа «апостиль», подтверждающий нотариально правильность его перевода с занесением в реестр консульского отдела.

1. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства (паспорт иностранного гражданина, удостоверение личности, разрешение на временное проживание лица без гражданства,выданное органами внутренних дел сроком до 3-х лет, вид на жительство лица без гражданства, выданное органами внутренних дел, сроком на 5 лет с правом продления каждые 5 лет и др.)

Заключение брака с иностранным гражданином

Если с заявлением на вступление в брак обращаются граждане стран, входящих в список государств, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры о правовой помощи и правовых отношениях, то достаточно нотариально заверенного перевода на русский язык всех необходимых для регистрации брака документов, так как положения договоров и конвенций, заключенных с данными странами, отменяют легализацию.

Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, то к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств, применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

Заключение брака с иностранным гражданином на территории РФ

— Справку, выданную государственным органом или консульством (посольством) гражданином которого является это лицо подтверждающую, что он не состоит в браке. В справке полностью указывается фамилия, имя, отчество иностранного гражданина. Справка действительна в течении трех месяцев со дня ее выдачи.

Государственная регистрация актов гражданского состояния (в том числе и брака) граждан РФ, проживающих за пределами территории РФ, производится консульскими учреждениями РФ (п.3 ст.4 Закона РФ «Об актах гражданского состояния»).