Дополнительные Расходы На Содержание Ребенка Помимо Алиментов

Что должен платить отец помимо алиментов: дополнительные расходы на ребенка

Нужно понимать, что дополнительное финансовое участие – это не алименты. Поэтому приставы не могут применить некоторые меры, помогающие своевременно исполнить решение или наказать «уклониста»:

Совет бывшим женам – пытаться требовать от отцов детей выплат в любой ситуации, когда это будет необходимо ребёнку. За заявление требования в судебном порядке госпошлина не взимается. Следовательно, даже если в удовлетворении иска будет отказано, то никаких финансовых потерь мать несовершеннолетнего не понесет.

Как взыскать дополнительные расходы на содержание детей

Закон допускает возможность присуждения расходов помимо стандартного содержания не только на несовершеннолетнего сына или дочь: этим правом могут воспользоваться нетрудоспособные дети ответчика, которым более 18-ти лет.

  1. Болезнь, представляющая опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего. Дополнительные выплаты будут назначены, если имеющихся средств не хватает на лечение.
  2. Полученная травма. Если при каких-либо обстоятельствах ребенок получил увечья, а реабилитация стоит дорого, то с отца или матери допускается взыскивать деньги сверх уплачиваемых алиментов.
  3. Состояние сына или дочери, требующее постоянного ухода. Речь идет о случаях, когда ребенок не в состоянии себя обслуживать в результате проявлений заболевания или при травмах.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Необходимо отметить, что не всегда такие попытки заканчиваются безуспешно — если грамотно составить иск и аргументировать наличие исключительной ситуации, то суд может принять решение в пользу истца о взыскании дополнительных расходов на ребенка. Ниже рассматриваются более подробно основные условия удовлетворения и неудовлетворения требований истцов судом в рамках ст. 86 СК РФ для различных жизненных ситуаций.

Именно эта отсылка в законе на «другие обстоятельства» дала возможность нуждающимся (и не очень) родителям требовать дополнительные расходы на детей по самым различным семейным обстоятельствам, что и привело к большому количеству неудовлетворения судебных исков, поданных в рамках данной статьи.

Алименты на дополнительные расходы на ребенка

  • имущественного и семейного положения супруга, с которого взыскивается содержание;
  • обоснованности заявленных истцом требований (наличие предусмотренных законом оснований);
  • доказательной базы, представленной в обоснование иска.

Допустим, родитель получает ежемесячное содержание в размере установленного законом процента от совокупного дохода ответчика, но средств на содержание ребенка катастрофически не хватает. При этом бывший супруг получает достаточно хороший доход из источников, не связанных с осуществлением трудовой деятельности по основному месту работы, и ни в чем себе не отказывает.

Взыскание дополнительных расходов на содержание ребенка помимо алиментов

Размер дополнительных средств может устанавливаться сторонами добровольно с указанием конкретной дополнительной к алиментам суммы, возможной для оплаты, которую можно отразить в составленном по алиментам Соглашении. Если же добровольно договориться не получилось, то размер дополнительных расходов определяется в судебном порядке.

В СК РФ предусмотрены критерии условий для взыскания с родителей дополнительных средств для нужд детей, получающих алименты. Их выплаты, в случае назначения, являются также обязательными, как и сами алименты.

Как получить от отца алименты на дополнительные расходы на ребенка? Что нужно знать, чтобы взыскать средства

Также сумма устанавливается в другом пропорциональном соотношении, если у матери нет финансовой возможности в равной степени понести расходы на дополнительные расходы сына (дочери). Судья возьмет в расчет следующее:

Судебным решением 12-83/2017 была установлена обязанность, ответчиком платить дополнительно к алиментам 1500 рублей ежемесячно. Ребенок 10 лет нуждался в средствах на расходы, связанные с инвалидностью.

Рекомендуем прочесть:  Документы на квартиру при покупке вторичный рынок

Как взыскать дополнительные расходы на ребенка, помимо алиментов

Согласно статье 106 СК РФ, заявителем может выступать совершеннолетний ребенок, нуждающийся в финансовой помощи. При наличии факта недееспособности по причине психической болезни истцом является законный представитель.

  • равноправие сторон;
  • предпочтение интересам несовершеннолетнего ребенка;
  • оценка степени нуждаемости;
  • соразмерность выплат;
  • разумность;
  • определение регулярности платежей – на определенный период либо бессрочно;
  • форма доп. расходов – твердая денежная сумма.

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

Здравствуйте! Согласно ст. 117 СК РФ индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации. То есть пристав должен произвести индексацию. Приглашаем Вас в офис на консультацию, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы. Для скидки 50 процентов на консультацию — Промокод – «МИП».

Часто в жизненной реальности обстоятельства складываются так, что размер уплачиваемых алиментов на содержание ребенка одним из родителей, который не проживает совместно, недостаточный для нормального жизнеобеспечения. К примеру, если алименты назначены в определенной незначительной сумме, или заработок по официальным доходам минимальный. Соответственно и процентное отношение выплачиваемых алиментов будет мизерным.

Взыскание дополнительных расходов на содержание ребенка кроме алиментов

Статья 86 СК РФ предусматривает возможность удержания дополнительных расходов на ребенка при наличии исключительных обстоятельств, при этом бремя доказывания лежит именно на получателе средств. Судебная практика по таким делам неоднородна, потому что не все расходы могут быть признаны исключительными и требующими дополнительных выплат.

При назначении дополнительных выплат алименты становятся «смешанными», то есть состоящими из доли от доходов алиментообязанного лица и твердой суммы, которая назначается дополнительно. Удержание второй суммы из заработной платы плательщика осуществляется после удержания алиментов в долях, поэтому несовершеннолетний получает все положенные ему средства в полном объеме.

Дополнительные расходы на ребенка

Дополнительные расходы взыскиваются судом ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер платежей зависит от размера расходов, которые необходимо подтверждать письменными доказательствами. Для приведенных исключительных случаев такими доказательствами будут документы, выданные медицинскими учреждениями. При этом для взыскания обязательно представление платежных документов.

Срок оплаты определяет суд, если изменится материальное и семейное положения сторон, отпадут основания для выплаты дополнительных расходов на ребенка, можно обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты.

Дополнительные расходы на содержание ребенка, кроме алиментов

Нетрудоспособность должна быть подтверждена заключением медицинской комиссии. Объявление лица нетрудоспособным влечет присвоение инвалидности I или II группы. Ребенок-инвалид III группы считается нетрудоспособным при невозможности трудоустройства по месту работы, рекомендованному ему мед. комиссией.

Ребенок утрачивает право на возмещение издержек на лечение и пр. (как и на получение алиментов), если он совершил в отношении родителя преступление или вел себя недостойно. К недостойному поведению судебная практика относит:

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Ездить На Противотуманках Без Ближнего Света

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

Если, например, суд установит, что размер платежа на лечение или уход за ребенком составляет 20 000 рублей, то он установит обязанность ответчика выплатить 10 000 рублей. Однако суд может отступить от этого правила, увеличив или уменьшив долю в дополнительных расходах каждого из родителей, усмотрев в этом наилучший способ соблюдения прав несовершеннолетнего.

    Тяжелую болезнь ребенка. Критерий тяжести заболевания, безусловно, субъективен, в то время как абсолютно здоровых людей не бывает. Суд в каждом конкретном случае, опираясь на медицинские заключения, должен определить, требует ли лечение болезни дополнительных расходов.

Взыскание дополнительных алиментов на ребенка

  • Арест на имущество;
  • Запрет на выезд за границу;
  • Запрет на управление транспортными средствами;
  • Исполнительный документ может быть направлен судебными приставами по месту работы должника, чтобы производить ежемесячные отчисления с заработной платы для оплаты дополнительных расходов на содержание ребенка.

Дополнительные выплаты к элементам выплачиваются в отношении несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных нуждающихся в особом уходе и лечении детях. Однако ситуации когда ребёнок в отношении, которого должны оплачиваться дополнительные расходы имеет своих детей (сына или дочь) и, причём эти дети трудоспособные то в такой ситуации трудоспособные дети нетрудоспособного родителя обязаны нести расходы по определенным обстоятельствам, связанным со своим тяжело больным или нетрудоспособным родителем, то есть платить ему алименты и производить дополнительные необходимые выплаты.

Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка

Суд определяет размер расходов на основании представленных платежных документов, понесенных расходов или расчета будущих расходов в зависимости от материального и семейного положения того и другого родителя. В зависимости от суммы такие расходы выплачиваются ежемесячно или единовременно.

Судебная практика складывается таким образом, что суды считают исключительными в основном только те обстоятельства, которые предусмотрены в части 1 ст. 86 СК РФ. Однако, в случае рассмотрения судом дела о взыскании дополнительных расходов учитываются все обстоятельства. В том числе и материальное и семейное положение той и другой стороны.

Дополнительные расходы на ребенка – в каких случаях можно взыскать

Перечень не является исчерпывающим. Возможны различные изменения жизненной ситуации, когда размер алиментов не способен покрыть возросшие расходы. Судом они обязательно учитываются, выносится определенное решение. Расходы, связанные с обучением, дополнительно не оплачиваются, в исключительных случаях только ребенку-инвалиду. В этом случае родителям остается договариваться, потому что суд не удовлетворит подобный иск.

Судебная практика и упомянутая выше статья закона определяют обстоятельства, предоставляющие право требовать дополнительных средств от алиментоплательщика. Наиболее распространенные случаи связаны с тяжелой болезнью ребенка. Однозначного толкования, какое заболевание считать тяжелым, не существует. Стороны медицинского образования часто не имеют, как и судья, рассматривающий дело.

Дополнительные взыскания помимо алиментов

  • запрет выезда из страны;
  • наложение ареста на имущество;
  • направление исполнительного листа по месту работы для принудительных отчислений из заработной платы, в счет погашения присужденной по исковому заявлению суммы дополнительных расходов на содержание ребенка.

Чтобы избежать неприятных судебных разбирательств, родители (или совершеннолетние дети) могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов. Если такое соглашение не заключено, то, в соответствии со http://www.molnet.ru/mos/ru/survive/n_314/o_10843, алименты буду взыскиваться ежемесячно в соответствии с решением суда.