Какие дела подсудны военным судам

Подсудность уголовных дел военным судам

Военнослужащими являются лица, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» к другим войскам, органам и формированиям относятся внутренние войска МВД России, инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти и спасательные воинские формирования МЧС России, СВР России, органы федеральной службы безопасности, федеральные органы государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ.

Надзор за судебной деятельностью военных судов осуществляется Верховным Судом РФ, в котором надзорными полномочиями обладает Президиум Верховного Суда РФ, как высшая надзорная инстанция для всех судов общей юрисдикции, и Военная коллегия Верховного Суда РФ.

Статья 31 УПК РФ

5. Определяя подсудность верховных судов республик, краевых (областных) судов, судов городов федерального значения, судов автономных областей и автономных округов, законодатель пошел путем, во-первых, прямого указания видов преступлений, дела о которых отнесены к компетенции судов этого уровня. Во-вторых, это уголовные дела, переданные в данные суды в соответствии со ст. ст. 34 и 35 УПК, и, в-третьих, уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну. С 01.01.2013 эти суды будут также рассматривать уголовные дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда, мирового судьи по их ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства.

6. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 ФКЗ «О военных судах Российской Федерации», военным судам подсудны дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, дела о преступлениях, совершенных гражданами (иностранными гражданами) в период прохождения ими военной службы, военных сборов, а также дела, отнесенные к компетенции военных судов УПК РФ.

Подсудность дел военным судам

1) военнослужащие, которые по призыву или по контракту проходят в момент совершения преступления военную службу в Вооруженных Силах, а также в войсках Федеральной пограничной службы, внутренних войсках, железнодорожных войсках, войсках и органах Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки, органах ФСБ России, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти, а также создаваемых в военное время специальных формированиях;

и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой инстанции. В настоящее время подсудность уголовных дел военным судам определяется ч. 5-8 ст. 31 УПК и Федеральным законом «О военных судах Российской Федерации». Военные суды при определении подсудности руководствуются территориальным (место совершения преступления) и персональным (принадлежность субъекта преступления к военной службе) признаками. Из Закона «О военных судах Российской Федерации» следует, что военным судам подсудны дела о пре­ступлениях, в совершении которых обвиняются:

Подсудность и организация военных судов

3. Военная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает: по первой инстанции уголовные дела исключительной важности, а также дела о преступлениях военнослужащих, имеющих воинские звания генерала (адмирала) либо занимающих должности от командира соединения и выше и равных им по служебному положению; гражданские дела о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, дела о которых рассматриваются Военной коллегией Верховного Суда РФ; в кассационной инстанции приговоры и иные судебные решения всех нижестоящих судов, не вступившие в законную силу; в порядке надзора вступившие в законную силу приговоры и иные судебные решения нижестоящих военных судов.
Законность и обоснованность приговоров, определений и постановлений Военной коллегии могут быть проверены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ по протесту Председателя Верховного Суда РФ или Генерального прокурора РФ.
Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ наряду с правами председателей других судебных коллегий Верховного Суда РФ обладает также правом:

Рекомендуем прочесть:  Посчитать дату выхода в декрет

•по первой инстанции уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, за исключением уголовных дел, подсудных вышестоящим военным судам;
• по первой инстанции все гражданские дела, кроме дел, подсудных вышестоящим судам;
•дела по жалобам на решения о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу или о продлении срока заключения под стражу;
•проверку законности и обоснованности решений и действий органов предварительного расследования и дознания (прекращение уголовного дела, отказ в возбуждении уголовного дела и т. п.). Военные суды основного звена состоят из председателя суда (иногда и его заместителей), судей (членов суда) и народных заседателей.

Какие дела подсудны военным судам

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона о судебной системе Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды составляют систему федеральных судов общей юрисдикции. Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. В систему военных судов входят окружные (флотские) военные суды и гарнизонные военные суды. В случае, если воинская часть, предприятие, учреждение или организация Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов дислоцируются за пределами территории РФ, по месту их дислокации могут быть созданы военные суды, если это предусмотрено международным договором РФ.

Военным судам на территории РФ не подсудны гражданские дела по искам и жалобам на действия (бездействие) иных государственных или муниципальных органов, юридических или физических лиц, а также гражданские дела по искам и жалобам граждан, не имеющих статуса военнослужащих, за исключением граждан, уволенных с военной службы (прошедших военные сборы), если они обжалуют или оспаривают действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие их права, свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения ими военной службы, военных сборов (например, дела по искам и жалобам граждан, уволенных с военной службы, о восстановлении на военной службе, о взыскании невыданного денежного и иных видов довольствия, поскольку их права нарушены в период прохождения ими военной службы).

Уголовный процесс

Подсудность по связи дел содержит такие правила, которые позволяют определить, какой суд должен рассмотреть при соединении в одном производстве дела по обвинению одного лица или группы лиц в совершении одного или нескольких преступлений, подсудных судам разных уровней. При такой ситуации уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом (ст. 33 УПК). Если дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.

При определении суда, который должен рассматривать дело, учитываются прежде всего его полномочия, которые сводятся к установлению того, какому суду подсудно конкретное уголовное дело. При этом сопоставляются дела и компетенция суда. В уголовном процессе выделяют предметную (родовую), территориальную и персональную виды подсудности.

Подсудность гражданских дел военным судам и иным специализированным судам

б) окружной (флотский) военный суд действует на территории одного или нескольких субъектов России. В нем образуется президиум, могут быть образованы судебные коллегии и (или) судебные составы (ст. 13 Закона о военных судах). Окружной (флотский) военный суд рассматривает в первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной, а также по жалобам и представлениям на решения и иные судебные акты гарнизонных военных судов, принятые ими в первой инстанции и не вступившие в законную силу. В случаях, установленных Законом о военных судах, окружной (флотский) военный суд рассматривает также дела по представлениям и жалобам на решения (иные судебные акты) гарнизонных военных судов, вступившие в силу, и, кроме того, на определения и постановления, принятые окружным (флотским) военным судом во второй инстанции. Окружной (флотский) военный суд рассматривает по вновь открывшимся обстоятельствам дела в отношении судебных актов, принятых им и вступивших в законную силу Осокина Г.Л. Гражданский процесс: Общая часть. — М. Юрист. 2003..

Рекомендуем прочесть:  Документы для замены загранпаспорта при смене фамилии после замужества 2019

Исключение из общего правила разграничения компетенции между военными и другими судами общей юрисдикции предусмотрено ч. 4 ст. 7 названного Закона, согласно которому военным судам, дислоцирующимся за пределами территории Российской Федерации, подсудны все гражданские дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции, если иное не установлено международным договором РФ.

Статья 25 ГПК РФ

Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

В статье 25 ГПК РФ, конкретизируя положения статьи 22 ГПК РФ, установлена подсудность гражданских дел военным и иным специализированным судам. При этом под специализированными судами понимаются суды, которые уполномочены рассматривать дела, прямо отнесенные исключительно к их подсудности законом исходя из категории дела или исходя из состава участников судебного разбирательства.

Гражданские дела, подсудные районному суду; военным судам и иным специализированным судам

Все дела, рассматриваемые военными судами, подсудны гарнизонному военному суду, за исключением дел, подсудных Военной коллегии Верховного Суда РФ и окружному (флотскому) военному суду (ст. 22 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации»). Окружному (флотскому) военному суду подсудны гражданские дела, связанные с государственной тайной (ст. 14 названного Федерального конституционного закона). Военной коллегии Верховного Суда РФ подсудны дела об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, нормативных актов Правительства РФ, Министерства обороны РФ, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы (ст. 9 того же Федерального конституционного закона).

В ст. 26 ГПК РФ содержатся правила, определяющие родовую подсудность федеральных судов общей юрисдикции, действующих на территории субъектов Российской Федерации: республик в ее составе, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Еврейской автономной области и автономных округов. Перечень указанных в ней дел неисчерпывающий. Федеральными законами к подсудности названных судов могут быть отнесены и другие дела. Ст. 26 ГПК РФ относит к подсудности указанных в ней судов дела, связанные с государственной тайной (п. 1 ч. 1). Характер таких дел и, как следствие, их родовая подсудность определяются на основании Закона РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 г. Российская газета. 1993. 25 июля; Собрание законодательства РФ. 2003. №27. Ст. 2700; №46. Ст. 4449; 2004. №27. Ст. 2711; №35. Ст. 3607. и Указа Президента РФ от 6 марта 1997 г. «О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне» Российская газета. 1997. 12 марта..

Какие дела подведомственны военным судам? Опишите систему военных судов и структуру отдельных звеньев системы военных судов

Опишите состав и структуру Верховного Суда РФ. Имела ли право судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассматривать данное дело по первой инстанции? Правильно ли поступили в аппарате Президиума Верховного Суда РФ? Какова компетенция Президиума Верховного Суда РФ? Кто входит в состав Президиума Верховного Суда РФ? Какое подразделение Верховного Суда РФ пересматривает не вступившие в законную силу решения, вынесенные по первой инстанции одной из судебных коллегий Верховного Суда РФ?

Наиболее распространенными гражданскими делами являют­ся дела первой группы. На рассмотрение районного суда они обыч­но попадают, если хотя бы одной из сторон возникшего спора явля­ется гражданин (при условии, что по установленным в законе при­знакам данное дело не должно попасть на рассмотрение какого-то другого суда, скажем, арбитражного, либо административного орга­на).