Кто такой ссудодатель и ссудополучатель

Кто такой ссудодатель и ссудополучатель

Статья 3. Срок Договора 3.1. Настоящий Договор заключен на срок до 31 декабря 200__ года. В случае если за три месяца до окончания срока действия Договора ни одна из Сторон не подтвердит прекращение, он будет считаться продленным на _______летний период на прежних условиях. Статья 4.

Существенным условием данного соглашения, является его предмет. При отсутствии в договоре данных, позволяющих определить имущество, то есть без выделения индивидуализирующих признаков имущества, передаваемого в ссуду, условие о предмете считается не согласованным сторонами, а соответствующий – незаключенным (п.

Кто такой ссудодатель и ссудополучатель

6. Права и обязанности сторон. Специальные (исключающие применение общих) последствия неисполнения обязанностей ссудодателя могут быть представлены в следующем виде: Основания ответственности ссудодателя: отвечает только за те недостатки переданной в ссуду вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора.

Ограничения ответственности ссудодателя: не отвечает за недостатки вещи, которые 1) были им оговорены при заключении договора или 2) были заранее известны ссудополучателю либо 3) должны были быть обнаружены ссудополучателем при заключении договора или приемке имущества. Ответственность за вред, причиненный третьему лицу в результате использования переданной в ссуду вещи, несет ссудодатель, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя.

Кто такой ссудодатель и ссудополучатель

Во всех иных случаях, когда ссудополучатель использовал вещь, переданную ему в безвозмездное пользование, добросовестно, с проявлением полной внимательности и заботливости в соответствии с условиями договора и назначением вещи, риск случайной гибели вещи падает на собственника вещи (ст. 211 ГК).

Ссудополучатель обязан пользоваться переданной ему в безвозмездное пользование вещью в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не установлены, то в соответствии с назначением вещи. При нарушении этой обязанности ссудодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 2 ст. 689, п. 1, 3 ст. 615 ГК).

Кто такой ссудодатель и ссудополучатель

При наличии следующих оснований ссудополучатель вправе требовать расторжения договора ссуды: обнаружение недостатков вещи, делающих ее непригодной для использования, а ее использование невозможным или обременительным, при условии, что об этих недостатках ссудополучатель не знал и не должен был знать при заключении договора; отсутствие уведомления со стороны ссудодателя о правах других лиц на передаваемое имущество; неисполнение обязанности о передаче имущества либо его частей и относящиеся к нему документы; изменение состояния имущества, которое делает его испорченным, если такое изменение состояния переданного в безвозмездное пользование имущества произошло в силу обстоятельств, за которые ссудополучатель не несет ответственности. В основном все основания для досрочного расторжения договора, за исключением последнего, также характерны для существенного нарушения условий договора безвозмездного пользования со стороны контрагента ссудодателя.

В ГК РФ прописаны условия для расторжения договора ссуды одной стороной. По общему правилу односторонне расторгаются договора если не соблюдены положения договора другой стороной. В главе 36 ГК есть нормы, предусматривающие условия для досрочного расторжения договора безвозмездного пользования (ст. 698). Указанные нормы соответствуют общим нормам о расторжении гражданско-правового договора, установленным в части первой ГК РФ (см. ст. 450), согласно которым по призыву одной из сторон, договор расторгается по решению суда только при грубом несоблюдении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных законом и договором.

Рекомендуем прочесть:  Сроки подготовки градостроительного плана

Расторжение договора безвозмездного пользования

Получается, договор считается заключенным на неопределенный срок, если в нем нет указания на календарную дату, на период времени либо на событие, которое должно неизбежно наступить (абз. 1 п. 2 ст. 610, п. 2 ст. 689 ГК РФ). Соответственно, к такому договору будут применяться положения п. 1 ст. 699 ГК РФ о праве каждого из партнеров на односторонний отказ от сделки.

Договор безвозмездного пользования (гл. 36 ГК РФ) по своей природе схож с договором аренды, и к нему применяется часть правил последнего (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Главное его отличие от договора аренды — безвозмездность. Причем у собственника имущества (ссудодателя) может в любое время возникнуть потребность распорядиться своим имуществом иным образом. Например, нашелся выгодный арендатор или покупатель, которому необходимо передать объект свободным от прав третьих лиц, либо компания решила использовать его для собственных производственных целей.

Статья 690

Хозяйственная задача ссуды состоит в том, чтобы вещи, рассматриваемые не со стороны их доходоспособности, а как средства, обусловливающие, усиливающие или облегчающие деятельность человека, не оставались бы совсем без употребления, когда они временно не нужны их хозяину, не предполагающему получить выгоду. При таких данных вещь и может быть передана: 1) только такому нуждающемуся в этой вещи лицу, которое пользуется доверием и расположением передающего, 2) для определенного пользования и 3) на такой срок, в продолжении которого он не предвидит возникновения для него самого надобности в передаваемой вещи.

Таким образом, при разграничении данных видов договорных обязательств на первое место выходит направленность договора ссуды на удовлетворение интересов ссудополучателя, противовесом чему служит переложение на него бремени содержания вещи, соответственно повышенная ответственность перед собственником за сохранность вещи.

Кто такой ссудодатель и ссудополучатель

Аналогичным правом при соблюдении условия об извещении ссудополучателя пользуется и ссудодатель, но только по договору безвозмездного пользования без указания срока его действия. Если же договор безвозмездного пользования заключен с указанием срока, ссудодатель ни при каких условиях не вправе от него отказаться.

Собственником имущества, переданного в безвозмездное пользование, остается ссудодатель. При этом в определенных обстоятельствах (в отступление от общих норм, установленных в ст. 211 ГК РФ) он не несет случайного повреждения имущества или риск случайной гибели. Риск возлагается на ссудополучателя, если имущество испортилось или погибло в связи с тем, что ссудополучатель использовал его не по назначению и не в соответствии с договором безвозмездного пользования либо передал его другому лицу не получив согласия у ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если с учетом конкретных условий мог предотвратить его гибель или порчу, пожертвовав своим имуществом, но предпочел сохранить именно свое имущество (ст. 696 ГК). В остальных случаях риск несет ссудодатель как собственник имущества.

Договор безвозмездного пользования

Предыдущее изложение показало, что за нарушение ряда основных обязанностей ответственность ссудодателя в виде возмещения убытков ограничивается реальным ущербом. Тем самым взыскание упущенной выгоды исключается. В частности, подобная ответственность установлена за передачу вещи без ее принадлежностей и без документов к ней (п. 2 ст. 691 ГК), непредоставление вещи в безвозмездное пользование (ст. 692 ГК), нарушение ссудодателем обязанности по предупреждению ссудополучателя о правах третьих лиц на вещь (ст. 694 ГК) и в других случаях.

Рекомендуем прочесть:  Штраф За Проезд Под Кирпич Сколько Штраф

Специальные нормы, непосредственно регулирующие договорные отношения по передаче прав и обязанностей ссудополучателя другому лицу, в ГК отсутствуют. Но упоминания о подобной передаче все же есть. Так, п. 1 ст. 698 ГК называет одним из оснований заявления требования о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования то, что ссудополучатель без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу (см. также ст. 696 ГК). Отсюда от противного следует, что «с согласия» передать вещь третьему лицу можно. Речь идет в данном случае о передаче вещи ссудополучателем третьему лицу в такое же безвозмездное пользование, но не о передаче в аренду (поднаем), хотя в ст. 698 ГК о безвозмездности предоставления вещи третьему лицу прямо не сказано. Однако этот вывод следует из самой безвозмездности получения вещи в пользование и обязанности ссудополучателя использовать вещь в соответствии с договором или назначением вещи. Кроме того, доход, который мог бы быть получен им путем сдачи подобной вещи внаем, явился бы неосновательным обогащением.

Договор безвозмездного пользования имуществом (ссудодатель — физическое лицо, ссудополучатель — юридическое лицо)

4.3. Ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования Имущества, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности Ссудополучателя или лица, у которого это Имущество оказалось с согласия Ссудодателя.

2.6. Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученного в безвозмездное пользование Имущества, если Имущество погибло или былО испорчено в связи с тем, что он использовал его не в соответствии с настоящим Договором или назначением Имущества либо передал его третьему лицу без согласия Ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения Имущества, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить его гибель или порчу, пожертвовав своим имуществом, но предпочел сохранить свое имущество.

Договор безвозмездного пользования имуществом

6.1.Обязанности Ссудополучателя:
6.1.1. поддерживать Имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий и капитальный ремонты и нести иные расходы по содержанию Имущества;
6.1.2. не передавать Имущество или его часть в пользование третьим лицам без письменного разрешения Ссудодателя;
6.1.3. при прекращении Договора вернуть по Акту Имущество Ссудодателю в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа и произведенных с согласия Ссудодателя неотделимых улучшений;
6.1.4. в течение срока действия настоящего Договора допускать в помещение Ссудополучателя представителей Ссудодателя для проверки выполнения его условий;

(Полное наименование организации), именуемый в дальнейшем «Ссудодатель», в лице директора (ф.и.о. руководителя), действующего на основании устава, с одной стороны, и (полное наименование организации), именуемая в дальнейшем “Ссудополучатель”, в лице (должность, ф.и.о. руководителя), действующего на основании устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем.