Место государственной регистрации расторжения брака

Порядок государственной регистрации расторжения брака (ст

Обратите внимание:
В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена. Вносить дополнительные сведения в данное заявление не допускается.

Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены: решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трёх лет, документ, удостоверяющий личность заявителя.

Государственная регистрация расторжения брака

В случае если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Расторжение брака по законодательству РФ

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству, судье важно определить предмет доказывания, так как это обеспечит в будущем правильное рассмотрение дела по существу. Судопроизводство по делам о расторжении брака характеризуется особой спецификой доказывания. Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит право их доказывать, а также выносит обстоятельства на рассмотрение и обсуждение, даже если стороны на них не ссылались. Кроме этого, суд уполномочен предложить сторонам представить, так называемые, дополнительные доказательства. Если же их представление затруднительно для сторон, то суд по ходатайству оказывает содействие по сбору и истребованию доказательств. Об этом свидетельствует статья 57 Гражданско-Процессуального Кодекса. Например, необходимость истребовать какие-либо документы, в частности из органов Опеки и Попечительства.

Новый Семейный Кодекс сохраняет и распространяет свое действие на порядок расторжения брака в отношении супругов, имеющие общих несовершеннолетних детей. Однако, корме этой, существует ряд других, также, не мало важных причин, подталкивающие людей на бракоразводный процесс в судебном порядке. Примером может быть, если один из супругов уклоняется от проведение процедуры регистрации расторжения брака в органах ЗАГСа, то есть, отказывается подавать заявление или не желает появляться на самой регистрации.

Рекомендуем прочесть:  Иски о выселении из жилого помещения практика

Место государственной регистрации расторжения брака

1. Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом записи актов гражданского состояния в случае, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

3. В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

Расторжение брака в ЗАГСе

Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления о расторжении брака (например, в связи с тяжелой болезнью, прохождением срочной военной службы, длительной командировкой, проживанием в отдаленной местности и т.д.), то волеизъявление супругов оформляется отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись заявления отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена в установленном законом порядке.

В органах загса при наличии соответствующих оснований расторгаются браки между супругами, выразившими обоюдное согласие на развод, т.е. по заявлению обоих супругов, а также по заявлению только одного из супругов. Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов при наличии двух оснований: а) супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака; б) супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.

Место государственной регистрации расторжения брака

4. Вступившее в законную силу решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет(если расторжение брака производится по заявлению одного из супругов);

— з аявление одного из супругов в случаях, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет подается в письменной форме в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака или по месту жительства супругов (одного из супругов).

Статья 25

2. Факт расторжения брака в судебном порядке подлежит обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах загса по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга (ст. 35 Закона «Об актах гражданского состояния»).

Рекомендуем прочесть:  Усыновление российских детей иностранными гражданами доклад

Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

Есть решение суда, нет свидетельства о расторжении брака

В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

3. В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Государственная регистрация расторжения брака

  • при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей,— 650 рублей с каждого из супругов;
  • при расторжении брака в судебном порядке — 650 рублей с каждого из супругов;
  • при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, — 350 рублей.
  • документ, удостоверяющий личность обращающегося в орган ЗАГС супруга;
  • свидетельство о заключении брака;
  • надлежащим образом заверенные решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Место государственной регистрации расторжения брака

Регистрация расторжения брака в российских органах ЗАГС при расторжении брака иностранным судом не требуется. Данное решение, вступившее в законную силу, подтверждает факт расторжения брака и такой брак признается российскими органами прекращенным с момента вступления решения в законную силу.

Данное решение должно содержать сведения о том, что оно вступило в законную силу. Это может быть отметка суда на решении, либо соответствующая фраза в его резолютивной части, либо отдельный документ, выдаваемый секретарем судьи, который также апостилируется и переводится на русский язык.