Могу ли я за материнский капитал купить дом у мужа

Можно ли купить дом у родителей на деньги материнского капитала в 2019 году

С момента второй беременности и постановки на медицинский учет или усыновления второго ребенка семья получает так называемый материнский капитал. Также эта выплата известна как «семейный капитал». Это государственная единовременная поддержка для решения жилищных проблем, дальнейшего образования детей или средства для процесса социальной адаптации ребенка в случае инвалидности. На эту государственную помощь имеет право претендовать семья, в которой проживают двое и больше детей. Сумма капитала ежегодно индексируется и, соответственно, возрастает. Для 2019 года она составила 453 тысячи рублей.

На сегодняшний день большинство юристов сходятся в едином мнение: семья имеет право купить любую недвижимость, четких запретов в законе Российской Федерации не прописано, но можно ли купить дом близких родственников – вопрос очень спорный и решается индивидуально с каждым заявителем. Практика покупки недвижимости у родственников на территории России, присутствует. Поэтому юристы рекомендуют консультироваться со специалистами в каждом отдельном вопросе, для того, чтобы избежать возможных проблем.

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Возникновение и прекращение права на материнский капитал происходит на условиях, предусмотренных законом «О дополнительных мерах поддержки…» № 256 от 29 декабря 2006 года. И в этом законе нет ни слова о том, что развод супругов каким-то образом влияет на право воспользоваться материнским капиталом.

Вариантов раздела недвижимого имущества, принадлежащего супругам по праву долевой собственности, может быть несколько (например, выдел доли в натуре, получение компенсации в виде другого имущества или денежной выплаты). Главное, чтобы при разделе не были ущемлены права детей, которые так же являются владельцами своих долей. Поэтому для продажи жилья с целью раздела вырученных средств необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

Бесплатная юридическая консультация

здравствуйте.я живу в гражданском браке.у нас имеется общий ребёнок.ребёнок записан на мою фамилию.скажите пожалуйста могу ли я купить у гражданского мужа дом на мат.капитал?дом мужу достался от бабушки по наследству и вторая часть дома принадлежит сестре но она сказала что ей этот дом не нужен.чтобы мне купить дом ей надо отказаться от своей половины.скажите как и где это делается? заранее спасибо.

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя.

Покупка доли в квартире у родственников на материнский капитал в 2019 году

  1. Вы уговорили родственников (свекровь, тещу, брата, бывшего мужа и т. д., в зависимости от ситуации) продать вам его долю в квартире.
  2. Обсудите назначенную цену.
  3. Продавец после вашего разговора за чаем с плюшками ставит в известность всех участников общей собственности, причем в письменном виде (указывает цену и условия продажи).
  4. Месяц вы обдумываете, обсуждаете, обговариваете эту тему со всеми заинтересованными лицами.
  5. Считайте, что вам повезло, и никто из участников не пожелал выкупить интересующую вас долю в квартире, приступайте к оформлению документов.
  6. Но этот родственник может также предложить свою долю в квартире для продажи любому знакомому и незнакомому, если у того найдется указанная сумма.
  7. Если месяц, данный на размышления, еще не закончился или родственник случайно забыл вам рассказать о проведенной сделке с посторонним гражданином, смело обращайтесь в суд – вам помогут восстановить права покупателя на долю в квартире.
  • гражданка России, родившая второго или третьего ребенка после 1 января 2007 года (но только тогда, если сертификат не выдавался);
  • мужчина-россиянин, одинокий, усыновивший второе и третье дитя до 1 января 2007 года;
  • отец (гражданин любой страны), если мать лишена родительских прав;
  • сам ребенок (несовершеннолетний) или учащийся очного отделения ВУЗа (до 23лет), но при условии – родители утратили право на материнский капитал.
Рекомендуем прочесть:  Подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории

Продажа дома, купленного на материнский капитал

  • за несовершеннолетними владельцами долей сохранятся их права на имущество — т.е. в другом жилом помещении (уже имеющемся или покупаемом взамен продаваемого) им должны быть выделены равноценные доли;
  • жилое помещение, которое будет приобретено взамен отчуждаемого, должно быть большим или равнозначным по площади.
  • Денежные средства вносятся на банковские счета, открытые на имена детей, где будут храниться до их совершеннолетия.
  • Независимо от того будет это накопительный вклад или просто расчетный счет, родители несовершеннолетних детей смогут распорядиться деньгами только в исключительных случаях и с письменного разрешения ООиП.
  • Если в планы семьи не входит приобретение нового жилья, взамен продаваемого , то несовершеннолетние дети могут быть наделены равными отчуждаемым долями в другом доме — и не обязательно, чтобы он принадлежал именно родителям, а не бабушкам, дедушкам или другим близким родственникам детей.
  • Как купить квартиру у родителей на материнский капитал

    Сертификат на материнский капитал (далее – МК) — это выделенная государством финансовая помощь семьям с двумя и более детьми, создающая немаловажное преимущество при улучшении жилищных условий, формировании накопительной пенсии матери, оплате образования ребенка или же при компенсации затрат детей-инвалидов в возрасте до 3-х лет (нововведение в Федеральном законе, вступившее в силу 1 января 2016 г.).

    Однако на практике встречаются и другие варианты и не всегда с положительным исходом. Так, например, семья из нескольких поколений живет совместно в одной квартире. После рождения еще одного ребенка, родители заключают сделку с собственником жилья, то есть с дедушкой. В последствие чего собственники изменяются, а на деле все остается без изменения.

    Правила покупки доли в квартире или доме на средства материнского капитала

    Самым понятным, простым и правильным станет такой вариант, когда при делении дома между двумя собственниками «в натуре», он становится двухквартирным. То есть после определенных манипуляций и переделок, строению присваивается полноценный статус дома, поделенного на двух хозяев в конкретных долях с отдельным входом, отдельным санузлом и подсобными помещениями. В итоге в таком случае выделенные части помещения получают статус отдельных квартир, а с этим все обстоит уже гораздо проще. В свидетельстве о праве собственности указывается, что владелец проживает в квартире или в части жилого дома.

    За десятилетнюю практику существования проекта довольно часто встречались случаи приобретения доли в квартире или доме по именному сертификату у лиц, являющихся родственниками в той или иной степени. Бабушки, дедушки, дяди и тети с охотой идут на такие сделки с молодыми родителями, состоящими с ними в родстве. Данное действие законом не воспрещается, но, если подумать, то здесь могут преследоваться мошеннические цели.

    Рекомендуем прочесть:  Семьи нуждающиеся в жилье

    Можно ли купить квартиру у родителей на материнский капитал

    В ГК РФ и СК РФ есть запрет на сделки несовершеннолетних с опекунами, родителями, попечителями, их супругами и близкими родственниками. Исключение составляют случаи, когда имущество передается в безвозмездное пользование или в дар. Это означает, что до наступления 18-летия ребенок не может приобрести квартиру как у бабушки и дедушки, так и у тети или дяди.

    В ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» прямо указано, что средства материнского капитала разрешается расходовать на улучшение жилищных условий путем приобретения недвижимости на территории РФ. Если сделки не противоречат действующему законодательству и не ущемляют имущественные права ребенка, они не запрещаются.

    Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал

    Если готовящаяся к продаже квартира приобреталась в ипотеку с материнским капиталом в качестве первоначального взноса, а новая недвижимость будет покупаться тоже в кредит, могут возникнуть некоторые трудности при получении разрешения на продажу. В данной ситуации, при оформлении кредитного договора, новое жилье становится предметом залога. Если кредит не погашается, квартира должна быть выставлена на реализацию, а факт наличия прописанных в ней детей этому препятствует. Или же приобретаемая квартира еще не достроена, и оперативно выделить детские доли не представляется возможным.

    Если жизненные обстоятельства заставляют менять квартиру на другую, меньшей площади, разрешение для проведения сделки выдается только при условии сохранения за ребенком аналогичной по площади доли. В таком случае доли остальных членов семьи могут уменьшиться. В случае, если обмен на более маленькую квартиру связан, например, с необходимостью получения денег на лечение ребенка, органы опеки идут навстречу, но только при наличии подтверждающих документов.

    Как делится дом купленный за материнский капитал при разводе

    Материнский капитал – это сертификат, который предоставляется российским семьям после рождения двух и более детей. В данном сертификате указана сумма (в зависимости от количества детей в семье), которую родители могут использовать для улучшения условий жилья – покупка, ремонт, строительство, а также на обучение ребенка в ВУЗе, приобретение товаров для адаптации детей-инвалидов или формирование накопительной пенсии. Перечисленные цели являются четко обозначенными государством, и они должны быть в первую очередь направлены на улучшение жизни детей. То есть, ни о каком новом автомобиле или товарах, в виде бытовой техники для дома и речи быть не может. Об этом исполнительные органы позаботились и ведут тщательную проверку за целевым использованием государственных средств, выделенных при рождении ребенка.

    Лучшим решением выхода из такой ситуации является мирное соглашение. Обычно, супруги решают его по справедливости. Остаток задолженности по кредиту делится непропорционально, учитывая положение каждого из супругов. Например, если дети остаются с матерью или один из членов семьи болен и не может полноценно работать. Если отталкиваться от судебной практики, то большая часть по выплате падает на плечи супруга, при этом не дает ему больше прав в распоряжении имуществом. Если супруги не смогли прийти к общему решению, что будет полностью их удовлетворять, то здесь вмешивается судебная власть, которая, отталкиваясь от норм закона, выносит справедливое решение.