Протокол судебного заседания как писать

Протокол судебного заседания по гражданскому делу: пример

Участники разбирательства, а также представители могут ознакомиться с документом и в трехдневный срок подать свои письменные возражения при наличии неточностей или при неполноте изложенной информации. Как правило, замечания на протокол судебного заседания относятся к объяснениям сторон и третьих лиц, записям свидетельских показаний, содержания вопросов и ответов на них. Прошения лиц о внесении каких-либо дополнений либо исправлений в документ должны воспроизводить ту запись, которая, по их мнению, не в полной мере либо неправильно отражает действие, имевшее место при рассмотрении. Вместе с этим, указывается корректная, соответствующая действительности фраза. Также в заявлении содержится просьба к суду внести необходимые корректировки. Возражения могут быть поданы как на весь документ, так и на отдельные его фрагменты. Председательствующий обязан разъяснить сторонам порядок, в соответствии с которым принимаются обращения такого рода. Это обеспечит своевременность подачи заявления и последующего его рассмотрения. Данныйпорядок регламентирован требованиями ст. 155 ГК. Разъяснение дается после оглашения постановления, объяснения его содержания, сроков и правил обжалования. При наличии уважительных причин период внесения замечаний может быть восстановлен в установленном законом порядке. В качестве уважительных причин могут выступать различные жизненные обстоятельства, создавшие препятствие для реализации права в установленный законом период. При этом следует исходить из определенной ситуации (болезнь заявителя, необходимость обеспечить уход за нетрудоспособным родственником, продолжительная служебная командировка и прочее).

Протокол ведется не только при рассмотрении споров. Этот документ используется и при совершении действий, способствующих сбору доказательств, исполнению поручения, данного уполномоченным органом. Протокол арбитражного судебного заседания может содержать сведения о восстановлении процессуального срока, рассмотрении вопроса об уменьшении или сложении штрафов. В документе также фиксируются мероприятия, которые проводятся до того, как материалы будут переданы уполномоченному органу на рассмотрение. Так, его составляют при осмотре письменного либо вещественного доказательства. Протокол судебного заседания ведется при внесении исправлений в решение, рассмотрении прошений об отсрочке или изменении порядка и способа исполнения постановления.

Замечания на протокол судебного заседания

29 сентября 2022 г. состоялось судебное заседание по иску Панаевой Вероники Сергеевны к Панаеву Вячеславу Алексеевичу о разделе имущества после развода, а именно квартиры, приобретенной во время брака, оформленной при заключении договора купли-продажи в общую долевую собственность супругов. 02 октября 2022 г. я ознакомился с протоколом судебного заседания и полагаю, что в нарушение ст. 229 ГПК РФ документ составлен не полно, что нарушает объективность отраженных и зафиксированных сведений, полученных при рассмотрении гражданского дела.

Если у участника дела есть основания полагать, что протокол может быть составлен неполно, есть основания не доверять другим участникам дела, но не иметь поводов для отвода судьи, секретаря или др., можно поступить следующим образом. О дате составления протокола никто не извещается. Поэтому на 3-й день после судебного заседания через канцелярию суда (получив отметку сотрудника суда) подать заявление на ознакомление с протоколом. Наличие такого заявления станет аргументом для восстановления срока подачи замечаний на протокол.

Статья 259 УПК РФ

5. Трехсуточный срок изготовления и подписания протокола судебного заседания, установленный частью 6 настоящей статьи, на практике часто нарушается. Поэтому законодатель предусмотрел возможность изготовления и подписания его по частям. Вместе с тем закон не предусматривает никаких санкций за нарушение указанного срока. Обычно стороны, не имевшие возможности ознакомиться с протоколом судебного заседания ввиду нарушения судом сроков его изготовления, дабы не пропустить срок кассационного или апелляционного обжалования (ст. 356), подают т.н. предварительные жалобы с тем, чтобы в дальнейшем, после ознакомления с протоколом, представить дополнительную жалобу. Наличие такой возможности опирается на указания ч. 4 ст. 359.

3. В пункте 14 части 3 ком. статьи говорится о занесении в протокол основного содержания выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого. Однако определять основное юридическое содержание выступлений участников судебного разбирательства, в т.ч. государственного обвинителя и защитника, практически должен секретарь судебного заседания, который далеко не всегда имеет юридическое образование и потому может затрудняться в определении юридически существенных моментов выступлений. Поэтому оправданна практика тех судов, которые не возражают против приобщения к протоколу судебного заседания письменных текстов выступлений сторон в судебных прениях.

Рекомендуем прочесть:  Когда не требуется проект планировки территории

Замечания на протокол судебного заседания

Суд закончился 19 ноября 2014 г. (среда). После суда сразу в канцелярии я написала Заявление о предоставлении мне протокола судебного заседания и извещении звонком о его изготовлении. 22 и 23 ноября были суббота и воскресенье, 24 ноября (в понедельник) я пришла в суд и попросила предоставить мне протокол, изготовление которого мне пришлось еще полчаса ждать. Получив протокол, я была удивлена — в нем стояла дата изготовления 21 ноября. Замечания на протокол мне обязательно хотелось написать, поэтому я написала 27 ноября (четверг) «Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу замечаний в протокол» и попросила информировать по телефону об ответе. Ответа так и не было, тогда я написала Замечания в протокол и сдала в канцелярию 1 декабря. 10 декабря мне приходит ответ из суда, что будут рассматривать 18 декабря только лишь «Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу замечаний в протокол». На каких основаниях может суд отклонить мое «Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу замечаний в протокол» и не рассмотреть мои замечания на протокол? Если суд отклонит «Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу замечаний в протокол», то протокол и не останется в деле? Или в любом случае протокол останется в деле?

Здравствуйте! Решение по гражданскому делу (резолютивная часть) вынесено 12.10.2019 г. С решением я не согласен. Завтра, т.е. 17.10.2019 г. я хочу подать заявление на ознакомление с протоколом судебного заседания от 12.10.2019 г. и заявление на ознакомление с материалами дела. Завтра пятый день с момента вынесения решения. Я остерегаюсь, что если протокол подписан 12.10.2019 г., то завтра последний день подачи замечаний на него. Суд работает до 18 часов. Может ли получиться так, что ознакомиться с протоколом разрешат например в 17 часов 55 минут и я не успею подать замечания. Подскажите пожалуйста, как мне лучше поступить в данной ситуации, если такая возникнет. Поехать в суд планирую с утра. Заранее благодарю.

Протокол судебного заседания

Объектом исследования данной курсовой работы является гражданско-процессуальные отношения, складывающиеся по поводу правильного и последовательного отражения хода судебного заседания. Предметом проведенного исследования является протокол судебного заседания как разновидность судебного документа.

Процессуальные документы исходят от участников гражданского судопроизводства. Ими могут быть исковое заявление, возражения против иска, частная или кассационная жалоба и т. п. Закон содержит специальные требования к содержанию процессуальных документов[13, с.476].

ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Причину брака, зафиксированную в заключении судебного эксперта – смело излагай в иске. Наши специалисты в кратчайшие сроки проведут независимую строительную экспертизу, которую ты приобщишь не только к иску об удовлетворении своих претензий к недобросовестным «шабашникам», но и к ходатайству в суд о назначении повторной либо дополнительной судебной экспертизы.

. и можно написать жалобу на имя председателя суда о нарушениях в судебном процессе и приложить все «Замечания к содержанию протокола«. А позже, в апелляции сослаться и на замечания и на жалобу на имя судьи. Просить суд апелляции исследовать не исследованные факты и обстоятельства, которые не попали ни в решение, ни в протокол судебного заседания.

Протокол судебного заседания как доказательство в гражданском процессе

Одновременно КС признал не соответствующим Конституции РФ положение ч. 4 ст. 28 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” (в действовавшей на тот момент редакции), согласно которому лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещалось в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя, не соответствующим Конституции РФ (ч. ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. ч. 1 и 2 ст. 46 и ч. 3 ст. 55) в той мере, в какой оно предполагало помещение недееспособного лица в психиатрический стационар без судебного решения, принимаемого по результатам проверки обоснованности госпитализации в недобровольном порядке.

В свете Постановления ЕСПЧ Постановлением КС РФ от 27.02.2009 N 4-П положение ч. 1 ст. 284 ГПК РФ, предусматривающее, что гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья, было признано не соответствующим Конституции РФ (ч. ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 2 ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 55, ст. 60 и ч. 3 ст. 123) в той мере, в какой оно – по смыслу, придаваемому сложившейся правоприменительной практикой, – позволяло суду принимать решение о признании гражданина недееспособным на основе одного лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы, без предоставления гражданину, если его присутствие в судебном заседании не создавало опасности для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих, возможности изложить суду свою позицию лично либо через выбранных им самим представителей.

Рекомендуем прочесть:  Досрочное погашение ипотеки при аннуитетных платежах

Протокол судебного заседания

Дело то пустяковое — о взыскании невыплаченных премий за май и июнь и компенсации морального вреда в размере среднемесячной зарплаты. Мне уже не так важно взыскание денежных сумм с ОАО»УЗЖМ», мои начальники в ОАО»УЗЖМ» судебной тяжбой и так наказаны, всплывает на первое место желание пресечь произвол и поведение судьи. Судья (председательствующий) словно подруги обсуждают мои дополнительные и важные доказательства, приобщать их к делу или отказать, а мои заявления, возражения, уточнения присекаются на полуслове. В итоге ответчик находится в более выгодном положении по процессуальным обязательствам.

Проявлись обстоятельства, позволяющих усомниться в объективности и беспристрастности судьи при рассмотрении дела. Дело по исковому заявлению от 30 июля 2007 г. по трудовым отношениям до сих пор не завершено. Проведено два предварительных судебных заседания. Ходатайства частично удовлетворяются, доказательства истребуются судом частично, мои доказательства и письменные пояснения к делу не приобщаются. Судебное заседание через определение на возражения по действиям председательствующего перенесено на 14.11.2007 г., пока без привлечения свидетелей.

Протокол судебного заседания: стенограмма или интерпретация суда

Практикующие юристы по-разному относятся к научным заключениям. «Я многократно обращался к специалистам по правовым вопросам для подготовки заключений. Делал это всегда либо для подкрепления собственной юридической позиции и придания ей большей весомости с учетом научных регалий и статуса заключения, либо для разъяснения сложного правового вопроса при отсутствии у меня соответствующей компетенции. То есть это не то действие, которое необходимо делать по каждому делу, но если подобная возможность есть, то почему бы ей не воспользоваться? Ведь адвокат должен руководствоваться принципом «я сделал для защиты доверителя все, что возможно», – считает старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов. «Я положительно отношусь к привлечению к судопроизводству научной общественности. Если речь об истинном amicus curia (которое всегда готовится не за плату и не по заказу сторон спора), то они уместны только в высшей судебной инстанции; а если речь о заключении, оплаченном стороной, то они могут быть представлены в любую инстанцию», – заявил партнер Saveliev, Batanov & Partners Сергей Савельев.

Однако решающую роль такая запись может сыграть как доказательство противоправных действий участников процесса, не исключая судью. Положение части 2 статьи 292 (служебный подлог) могут в полной мере применяться как к секретарю суда, так и непосредственно к судье, естественно, при наличии оснований.

5 советов непрофессиональному участнику судебного заседания по гражданскому делу

Многим из нас приходится обращаться в суд. Иногда это случается, когда просить судебной защиты приходится по своей инициативе. Иногда суды вызывают граждан в качестве ответчиков или иных лиц, участвующих в деле. И тогда возникает множество вопросов: как себя вести в суде? Что можно и чего нельзя делать в судебном заседании по гражданскому делу? Как добиться того, чтобы суд рассмотрел заявление или ходатайство? Как обращаться к судье? В этой колонке поделюсь несколькими советами, которые, надеюсь, помогут непрофессиональному участнику понять, что его ждет и как вести себя в судебном заседании по гражданскому делу.

Для того чтобы приобщить какое-либо доказательство в дело, например, письменное доказательство в судебном заседании, нужно заявить соответствующее ходатайство. Выглядит это, примерно, так: «Уважаемый суд, прошу приобщить к материалам дела письменное доказательство, доказывающее вот это и вот это…». Судья, рассмотрев представленное письменное доказательство, ходатайство либо удовлетворяет и приобщает доказательство к делу, либо ходатайство отклоняет и возвращает доказательство заявителю ходатайства.