Распределение между сторонами судебных расходов

Статья 98 ГПК РФ

1. При разрешении судами споров, связанных с исполнением договоров поручительства, необходимо учитывать, что исходя из ч. 2 ст. 363 ГК РФ обязательство поручителя перед кредитором состоит в том, что он должен нести ответственность за должника в том же объеме, как и должник, включая возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

2. Если договором не предусмотрено иное, ипотека обеспечивает также уплату залогодержателю сумм, причитающихся ему в возмещение судебных издержек и иных расходов, вызванных обращением взыскания на заложенное имущество (пп. 3 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Распределение судебных расходов между сторонами

Возмещение судебных расходов в пользу ответчика имеет место тогда, когда истец не несет бремени их уплаты. Так, если прокурору, государственным органам и иным лицам, освобожденным от уплаты государственной пошлины при обращении в суд в интересах других лиц, полностью или частично отказано в иске, ответчику понесенные им судебные расходы возмещаются за счет бюджета полностью или пропорционально той части требований, в которой истцу отказано. В том случае, когда ответчик привлечен в процесс судом в порядке замены ненадлежащей стороны и решение постановлено в его пользу, понесенные ответчиком судебные расходы возмещаются из средств бюджета.

Распределение судебных расходов между процессуальными соучастниками осуществляется в равных долях. Если процессуальные соучастники несут солидарную ответственность в силу природы спорного материального правоотношения, суд сoлидарнo взыскивает с сoучастников и расхoды пo делу. Однако в тех случаях, когда цена заявленных соучастниками требований различна, распределение между ними судебных расходов осуществляется пропорционально цене их требований. Если же судебные расходы были понесены в связи с прoцессуальными действиями, прoизведенными пo требoванию процессуального сoучастника тoлькo в егo интересах, другими процессуальными сoучастниками такие расходы не вoзмещаются (ст. 136 ГПК).

Распределение судебных расходов между сторонами и их возмещение

В гражданском процессуальном законодательстве помимо понятия «распределение судебных расходов» используется термин «возмещение судебных расходов». Он употребляется применительно к возмещению сторонам судебных расходов (ст. 94 ГПК) и возмещению государству судебных расходов (ст. 95 ГПК).

Порядок оказания адвокатом бесплатной помощи стороне установлен Положением об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 г. Коллегии адвокатов оказывают бесплатно юридическую помощь: истцам в судах первой инстанции при ведении дел о взыскании алиментов и трудовых дел; о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой; о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, наступившей в связи с работой; гражданам по жалобам на неправильности в списках избирателей.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для улучшения жилищных условий

Распределение судебных расходов между сторонами

Судебные расходы, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований. При отказе в иске издержки, связанные с рассмотрением дела, взыскиваются с истца в доход государства.

Издержки, связанные с рассмотрением дела — это денежные суммы, подлежащие взысканию, для оплаты фактически понесенных затрат при рассмотрении дела в суде. К таким судебным издержкам относятся, в частности, суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам; расходы, связанные с производством осмотра на месте; расходы по розыску ответчика и другие расходы.

Распределение между сторонами судебных расходов

Указанные правила распространяются на распределение расходов в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. В то же время, если вышестоящий суд, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит решение или примет новое, он изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решения суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица (ч. ч. 2,3 ст. 98,ст. 104ГПК РФ).

Издержки, понесенные судом, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В том случае, если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки суда взыскиваются в доход бюджета с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой ему отказано.

Распределение судебных расходов между сторонами

1. В гражданском процессуальном законодательстве кроме термина «распределение судебных расходов» употребляется термин «возмещение судебных расходов», под которым понимается возмещение сторонам судебных расходов из средств бюджета (ст. 141 ГПК) и возмещение государству судебных расходов (ст. 142 ГПК).

При заключении мирового соглашения распределение судебных расходов должно определяться самими сторонами. Если же стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядка распределения судебных расходов, эти расходы взаимно погашаются сторонами по делу.

Распределение между сторонами судебных расходов

Если вы выиграли дело в суде, то все понесенные вами судебные расходы должны быть вам возмещены другой стороной. Если у вас был представитель (например, адвокат), то ваши расходы на оплату представителя — в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств — также должны быть возмещены проигравшей стороной (для этого вам нужно подать в суд письменное ходатайство) (ст.98, 100 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Социальная ипотека официальный сайт в казани

Однако если истец подал иск, а затем отказался от него по той причине, что ответчик добровольно удовлетворил требования истца, то суд — по просьбе истца — присуждает с ответчика все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя (ст.101 ГПК РФ).

Распределение судебных расходов между сторонами и их возмещение

  1. Проигравшая процесс сторона возмещает выигравшей дело стороне все понесенные последней судебные расходы.
  2. Если требование удовлетворено частично, расходы между истцом и ответчиком распределяются пропорционально размеру неудовлетворенных и удовлетворенных требований соответственно.

В арбитражном процессе действуют правила практически аналогичные правилам гражданского судопроизводства. Судебные расходы распределяются по такому же принципу: кто проиграл дело – тот и возмещает затрат, а если проиграл частично – возмещает пропорционально проигрышу. Установленные в гражданском процессе исключения, а также порядок, используемый для взыскания расходов, понесенных судом, действуют в полном объеме и в арбитражных делах (ст. 110 АПК РФ).

Распределение судебных расходов между сторонами в арбитражном процессе мировое

Часть 1 ст. 110 вводит понятие лиц, участвующих в деле, в пользу которых был принят судебный акт. Традиционно в процессуальном законодательстве таковыми понимались истец, иск которого удовлетворен, и ответчик, в иске к которому отказано. Так, АПК 1995 г. (ст. 95) применительно к распределению судебных расходов указывал, что они относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, т.

В АПК по исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Распределение судебных расходов между сторонами

АПК РФ не определяет круг доказательств, которые могут использоваться для доказывания истцом, заявившим ходатайство о применении обеспечительных мер, невозможности исполнения решения суда вследствие действий ответчика. Законодательство также не установило здесь специальных правил допустимости средств доказывания. Исходя из ст. 64 АПК РФ доказательствами будут любые сведения о фактах, которые подтверждают возможную в будущем затруднительность исполнения решения суда. Поэтому истец вправе приводить любые фактические данные, свидетельствующие о возможной недобросовестности ответчика.

4. Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.