Решение Суда Об Оспаривании Отцовства И Установлении Отцовства

Решение Суда Об Оспаривании Отцовства И Установлении Отцовства

В силу ст. 52 Семейного кодекса РФ , запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии со ст. 51 Семейного кодекса РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. В ходе судебного разбирательства установлено, что в свидетельстве о рождении М.Н. в графе «отец» указан Н.И.

Принимая во внимание, что И.М. уклоняется от участия в экспертизе, также уклоняется от участия в судебном разбирательстве, суд считает необходимым признать тот факт, что Н.И.отцом несовершеннолетней М.Н. не является.

Решение суда об оспаривании отцовства

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Как следует из п. 1 ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Решение Суда Об Оспаривании Отцовства И Установлении Отцовства

Принимая новое решение по делу об отказе в иске Соложенниковой Н.А., которая при подаче иска в суд ссылалась на то, что отцом ребенка является ответчик и отсутствие в свидетельстве о рождении записи об отце ребенка нарушает его права, суд апелляционной инстанции исходил из преюдициального характера решения Чертановского районного суда г. Москвы от 1 марта 2004 г. в силу статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кликушина А.А., выслушав объяснения представителя Соложенниковой Н.А. — Шурыгиной Н.И., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя Отдела опеки и попечительства района Нагорное г. Москвы — Добрянской И.С., просившей об отмене апелляционного определения, а также представителей Соложенникова Д.В. — Соложенниковой А.В. и Гудковой Г.В., возражавших против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Решение об установлении отцовства, оспаривании отцовства (ст

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску . Дмитрия Константиновича к . Юлии Владимировне и . Александру Александровичу об оспаривании отцовства и установлении отцовства,,

В свидетельстве о рождении . Влады Александровны, . года рождения, родителями указаны . Ю.В. и . А.А. (л. д. 34). Однако согласно справке из женской консультации № . от . года . Ю.В. состояла на учете по беременности с 07.07.2009 года, в анкете в качестве отца ребенка указала . Д. К. Доводы иска о совместном проживании . Д. К. с . Ю.В. подтверждаются представленными в суд косвенными доказательствами: договором найма жилого помещения от 14.02.2009 года, в котором указано о проживании в квартире по адресу: Санкт-Петербурге, . пр., д. 75, корп. 2, кв. 446, истца и его жены, памяткой абонента интернет-провайдера, в которой абонентом значится . Д. С, а адрес подключения — ул. . , д. 28, корп. 2 (л.д.74), договором на оказании транспортных № 31-н от 20.05.2010 года, в соответствии с которым истец обращался в транспортную организацию для вывоза своих вещей из квартиры . Ю.В. по адресу: Санкт-Петербург, ул. . д. 28, корп. 2. кв. 62, показаниями свидетеля . Е.И., являющейся коллегой истца по работе, из которых следует, что в сентябре 2009 года . Д.К. и . Ю.В. шли по улице державшись за руки, в магазине совместно покупали продукты, в конце 2009 года — начале 2010 года . Ю.В., находясь в положении, приезжала к . Д. К. на работу и забирала у него ключи. У суда не имеется основании не доверять показаниям указанного свидетеля, поскольку они последовательны и не противоречат иным представленным доказательствам.

Оспаривание отцовства: судебная практика

При этом он имеет право потребовать в судебном порядке возмещения средств, ранее выплаченных в качестве алиментов. Однако надо учитывать, что срок исковой давности в данном случае составляет три года. Поэтому требовать возврата средств, выплаченных в качестве алиментов, мужчина может лишь за этот промежуток времени.

Судебная практика по делам подобного рода является весьма неоднозначной, и решение в пользу истца принимается далеко не всегда, что связано с тем, что действующее законодательство в первую очередь призвано защищать интересы детей. Особенно это касается вопросов финансового благополучия ребенка.

Оспаривание отцовства 2019

Мужчина, добровольно признавший свое отцовство также вправе его оспорить, если на тот момент заблуждался насчет своего отцовства, но поскольку признание отцовства – это безотзывное волеизъявление, то после того, как соответствующая запись произведена, оспорить данный факт он также может только в суде.

Положения статьи 52 Семейного Кодекса РФ в отличие от ранее действовавшего КоБС РСФСР расширяют круг лиц, которые могут оспорить запись родителей в книге записей о рождении. По ранее действовавшему законодательству это могли быть только лица, записанные в качестве родителей, т.е. прямого указания на такое право иных лиц в законе не было. Теперь истцами могут выступать также и лица, являющиеся фактическим отцом и матерью, но не зарегистрированные в качестве таковых в органах ЗАГС.

Рекомендуем прочесть:  Средняя Заработная Плата В Курганской Области В 2019 Году

При оспаривании записи об отцовстве суд принимает решение на основе всестороннего и полного исследования доказательств, достоверно подтверждающих факт происхождения ребенка от конкретного лица

К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ: объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных доказательств, аудио- и видеозаписей, вещественных доказательств, заключений экспертов (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Как разъяснено в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (в ред. от 6 февраля 2007 г.), суду в целях обеспечения правильного и своевременного разрешения возникшего спора необходимо по каждому делу выяснять характер взаимоотношений сторон и какими правовыми нормами они регулируются, допускает ли законодательство возможность компенсации морального вреда по данному виду правоотношений.

Оспаривание отцовства: исковое заявление и судебная практика

В Семейном кодексе значительно расширен круг лиц, которые могут подать исковое заявление об оспаривании отцовства. Так, вместе с лицами, записанными в качестве родителей в Книге ЗАГС, обжаловать сведения могут попечители (опекуны) ребенка. Этим правом пользуются и сами дети, достигшие 18-ти лет. Возможность обратиться в суд имеют и опекуны родителя, считающегося недееспособным. Не обладают такими полномочиями бабушки и дедушки. Это обусловлено тем, что действия, направленные на исключение записи, является личным делом тех лиц, которые указаны в Книге в качестве родителей. Исключением являются случаи, когда дедушки или бабушки выступают в качестве законных опекунов ребенка несовершеннолетних матери и отца (до 16-ти лет).

Рассматривая требования, суд обязан установить соответствие сделанной органом ЗАГС отметки действительному происхождению несовершеннолетнего. Это значит, что нужно выяснить, является ли записанный родитель биологическим. Суд при этом будет учитывать любые доказательства, предоставленные сторонами, которые достоверно могут подтвердить происхождение несовершеннолетнего от определенного лица.

Иск об установлении отцовства

Оспаривание отцовства это неприятная процедура для всех участников разбирательства. К сожалению, такие ситуации не редкость. Эксперты Хонеста рассказывают, как правильно подать исковое заявление на установление отцовства.

Срок давности при установлении отцовства отсутствует. Единственное условие, если в отношении совершеннолетнего ребёнка решается вопрос об установлении отцовства, то потребуется его письменное разрешение, иначе суд отклонить исковое заявление. Если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, то такое разрешение может предоставить опекун.

Оспаривание отцовства: судебная практика

Внесение изменений об отце в книгу записей возможно только при предъявлении соответствующего решения суда. Другой порядок действий невозможен, даже если все стороны согласны с внесением подобных изменений.

Оспаривание отцовства и аннулирование записи в книге регистрации актов в ЗАГСе возможно исключительно в случае, если отцом ребенка по каким-то причинам было записано лицо, которое в действительности не является таковым. Причины совершения такой записи могут быть совершенно разными и, как правило, зависят от того, находятся ли родители в законном браке. Если брак заключен, то при рождении ребенка факт отцовства супруга устанавливается автоматически и для записи в книгу регистрации актов разрешение мужчины не нужно.

Решение Суда Об Оспаривании Отцовства И Установлении Отцовства

В силу ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца ребенка или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом ребенка, а также самого ребенка, по достижению совершеннолетия.

Иванов И.И. обратился с иском к Ивановой А.С. об оспаривании отцовства. Свои требования он обосновал тем, что с ответчицей находился в зарегистрированном браке с 14 ноября 2009 года. 04 апреля 2010 году у них родилась дочь Иванова Д.И. В 2011 году их брачные отношения были фактически прекращены. С этого времени они проживают раздельно, совместное хозяйство не ведут. Решением мирового судьи от августа 2011 года брак официально расторгнут. После проведённого обследования в Медицинском центре «ДНК», истец обнаружил, что не может являться биологическим отцом. Для подтверждения его доводов готов пройти все необходимые медицинские исследования, в том числе генетическую экспертизу.

Решение суда об оспаривании отцовства, судебная практика

После нескольких судебных заседаний ответчица признала исковые требования и подтвердила тот факт, что истец К. не приходится родным отцом ее ребенка. Данный пример, скорее, исключение из правил, когда женщина добровольно призналась в том, что отец ребенка – другой человек.

Пример:
Истец К. написал в суд заявление об оспаривании отцовства и привел следующие доводы. Супруги К. вступили в брак, когда жена находилась на 4 месяце беременности. В браке родился сын Антон. По истечении 8 лет супруги брак расторгли, у них сложились неприязненные отношения. Во время одной из ссор бывшая супруга высказала ему, что сын от другого мужчины. У К. возникли сомнения, ребенок не был на него похож. Истец заявил ходатайство о назначении генетической экспертизы.

Рекомендуем прочесть:  Кадастровый паспорт квартиры по адресу онлайн

Исковое заявление об оспаривании отцовства

  1. Установить, что я _________ (ФИО, дата и место рождения истца полностью) не являюсь отцом _________ (ФИО, дата и место рождения ребенка полностью), родившегося у _________ (ФИО матери ребенка полностью).
  2. В записи акта о рождении №____ от «___»_________ ____ г., составленной отделом по _________ управления службы ЗАГС на _________ (ФИО, дата и место рождения ребенка полностью), сведения о _________ (ФИО, дата и место рождения истца полностью), как об отце исключить.
  3. Восстановить первоначальные данные, внесённые в запись акта о рождении в графы «Сведения об отце» до установления отцовства.
  4. Изменить фамилию ребёнку с _________ на _________ (по фамилии матери).
  • Во-первых, отцовство определяется наличием брака. Мужчина, состоящий с женщиной в браке, в любом случае будет записан отцом ребенка в свидетельство о рождении. Это основание сохраняется, если ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака.
  • Во-вторых, отцовство определяется совместным заявлением отца и матери ребенка в органы ЗАГС. Такое основание применимо, если отец не состоит в браке с матерью ребенка и добровольно признает свое отцовство. Если на момент записи отцу было известно, что он таковым не является, то его заявление об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено судом.
  • В-третьих, отцовство устанавливается решением суда. Если предполагаемый отец ребенка жив, но отказывается подать заявление в ЗАГС добровольно или мать ребенка отказывается признавать мужчину отцом, в суд подается исковое заявление о признании отцовства. Если предполагаемый отец умер, то в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства в порядке особого производства.

Решение суда об оспаривании отцовства с экспертизой

Также определение отцовства может производиться в соответствии с судебным решением. Это имеет место в случае, если мужчина, относительно которого есть основания считать, что он биологический родитель, к дате начала разбирательства жив, но существует ряд препятствий.

Указанные требования судами не были соблюдены, признание иска принято судом без исследования каких-либо доказательств, в том числе без проведения по делу экспертизы, без выяснения мнения детей, достигших возраста 10 лет.
Оставляя данное решение суда без изменения, суд апелляционной инстанции указал на то, что нарушений прав и законных интересов детей, являющихся несовершеннолетними на день рассмотрения дела, в данном случае не усматривается, поскольку решение вопроса об отцовстве является личным делом самих лиц, записанных родителями ребенка. Также суд апелляционной инстанции согласился с районным судом в части отсутствия необходимости выяснения мнения детей, достигших возраста 10 лет, поскольку мнение детей по рассматриваемому вопросу фактически повлиять на решение суда не могло. Кроме того, судом апелляционной инстанции указано на то, что мнение ребенка по спору об оспаривании отцовства не является основополагающим.

Решение об установлении отцовства и взыскании алиментов

Из выводов заключения эксперта следует, что в соответствии с законами наследования в геноме ребенка присутствуют только такие аллели, которые обнаруживаются у матери и биологического отца. Сравнительный анализ профилей ПДАФ хромосомной ДНК анализируемых лиц показал, что для всех исследованных систем аллели условно отцовского (нематеринского) происхождения в геноме ребенка совпадают с таковыми в геноме предполагаемого отца – ответчика. Это означает, что для всех исследованных молекулярно-генетических систем выполняются условия комплементарного совпадения аллелей в генотипах заявленной родительской пары и ребенка. Таким образом, в рамках проведенного исследования данных, исключающих отцовствов отношении не получено.То есть, ответчик может являться биологическим отцом ребенка. Вероятность (РР) того, что ответчик действительно ее является отцом, по результатам настоящей экспертизы, составляет не менее 99,999997%.

Из оглашенных показаний, допрошенного в судебном заседании в качестве специалиста, являвшегося одним из экспертов при проведении комиссионной судебно-медицинской экспертизы, следует, что он полностью поддерживает вышеуказанное заключение, однако в данном заключении, имеются технические описки такие как: в п.п.2 пункта 2 исследования медицинских документов, ошибочно указан резус-принадлежность новорожденного, поскольку согласно истории развития новорожденного, у него указан резус-принадлежность положительный, а не отрицательный, как указано в таблице; также в выводах экспертизы: техническая ошибка в написании группы крови – указано как АВ (VI), однако правильно следует указать как « АВ ( IV). Кроме того, группа крови и резус-принадлежность являются наследственными факторами, они закладываются в момент зачатия ребенка. Бесспорным доказательством кровного родства, является только экспертиза по ДНК, исследование групп крови, является вспомогательным, дополнительным доказательством для определения степени родства. При проведении экспертизы, эксперты не брали во внимание данные анализа эякулята, выполненные ответчиком, поскольку эти данные к предмету настоящей экспертизы отношения не имели, т.к. выполнены через 11 месяцев после окончания событий.