Семейный кодекс обязанности мужа

Раздел III

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Статья 89 СК РФ

Беременность жены или наличие ребенка в возрасте до трех лет являются самостоятельными и достаточными основаниями для взыскания алиментов. Право на получение алиментов возникает безотносительно к тому, является ли жена нуждающейся и (или) нетрудоспособной. Закон исходит из того, что женщина в указанный период нуждается в особом питании, медицинских услугах, отдыхе и т.п. Все материальные затраты, связанные с вынашиванием общего ребенка и уходом за ним, в равной мере должны нести оба супруга, даже если жена материально обеспечена. В этой ситуации находит проявление конституционный принцип приоритетной государственной защиты материнства, так как именно в указанный период женщина объективно нуждается в особой поддержке. Поэтому для получения на себя алиментов по этим основаниям супруга-истица не обязана доказывать нетрудоспособность и нуждаемость в помощи, а суд не должен удовлетворять просьбу ответчика о проверке трудоспособности и нуждаемости жены в получении алиментов. Вопрос о степени нуждаемости жены в материальной помощи может иметь значение только для определения размера алиментов (см. комментарий к ст. 91 СК РФ). Основанием к освобождению ответчика от уплаты алиментов по иску, предъявленному супругой в этом случае, может явиться отсутствие у ответчика средств, достаточных для содержания жены.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация за лагерь 2019 ижевск

Право на получение алиментов с другого супруга имеет супруг, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, только до достижения ребенком 18 лет . Следовательно, после достижения ребенком 18 лет супруг лишается права на получение алиментов на свое содержание, даже если он будет продолжать ухаживать за совершеннолетним ребенком-инвалидом (кроме инвалида I группы с детства).

Права и обязанности супругов

Данное имущество исключается из общей совместной собственности, и супруг вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Но если в личное имущество за счет другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость, оно может быть признано судом общей совместной собственностью (например, если жена оплатила капитальный ремонт квартиры, принадлежавшей мужу до вступления в брак, то данная квартира станет общей совместной собственностью супругов).

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью (даже если один из них работал, получая заработную плату, а второй вел домашнее хозяйство). Супруги сообща владеют и пользуются этим имуществом, а распоряжение осуществляют по взаимному согласию. С принятием части первой Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ (действуете 1 марта 1996 г.) было утверждено, что супруги вправе установить иной режим для этого имущества с помощью брачного контракта, который может изменить законный режим совместной собственности. В нем супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения ими семейных расходов. Но брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, нарушать принципы равноправия мужчины и женщины в браке и содержать такие условия, которые противоречили бы общим началам семейного законодательства. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, он может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов в любое время. Так же как и всякий гражданско-правовой договор, он может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Рекомендуем прочесть:  Если человек временно выписан из квартиры

Права и обязанности супругов

Личному неимущественному праву каждого из супругов соответствуют обязанности другого супруга личного немате­риального характера. Они заключаются в том, что супруг обя­зан не чинить препятствий другому супругу в осуществлении им личных неимущественных прав.

Супруг, желающий, чтобы ему была присвоена добрач­ная фамилия, должен об этом заявить в органе ЗАГСа при государственной регистрации расторжения брака перед вы­дачей свидетельства о расторжении брака. При этом добрач­ной фамилией считается фамилия, которую супруг носил до вступления в данный брак (это может быть как фамилия, по­лученная им при рождении, так и фамилия по предыдущему браку). О присвоении супругу добрачной фамилии орган ЗАГСа производит соответствующую отметку в записи акта о расторжении брака.

Семейный кодекс обязанности мужа

2. В случае беременности невесты, рождения ею ребенка, а также если есть непосредственная угроза для жизни невесты или жениха, брак регистрируется в день представления соответствующего заявления или в любой другой день по желанию жениха и невесты на протяжении одного месяца.

3. Если на момент расторжения брака жене, мужу до достижения установленного законом пенсионного возраста осталось не более пяти лет, она, он имеет право на содержание после достижения этого пенсионного возраста, при условии, что в браке они совместно проживали не менее десяти лет.