Ск рф соглашение об алиментах

Комментарий к семейному кодексу РФ: Соглашения об уплате алиментов

Таким образом, лицо вправе принять на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным применительно к главе 15 СК РФ, по денежному содержанию другого лица и в том случае, если отсутствуют предусмотренные законом условия для выплаты алиментов этому лицу и оно не отнесено к кругу лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке. Такой договор о предоставлении денежного содержания другому лицу в случае его нотариального удостоверения в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ сам по себе силу исполнительного листа не имеет.

Ко второй очереди получателей алиментов относятся: несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные братья/сестры (ст. 93 СК РФ) или внуки (ст. 94 СК РФ), нетрудоспособные нуждающиеся дедушки/бабушки (ст. 95 СК РФ), фактические воспитанники (ст. 96 СК РФ), отчим/мачеха (ст. 97 СК РФ).

Статья 99

Условия и порядок заключения соглашений об уплате алиментов, установленные главой 16, применяются к соглашениям, заключенным после 1 марта 1996 года. Заключенные до 1 марта 1996 года соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей положениям Кодекса (см. комментарий к пункту 5 статьи 169).

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов – это семейноправовой договор [1] , по которому одна сторона (плательщик алиментов) обязуется предоставлять другой стороне (получателю алиментов) материальное содержание и который определяет размер, условия и порядок его предоставления.

Существенными условиями соглашения об уплате алиментов являются условия о размере, условиях и порядке выплаты алиментов. Стороны соглашения могут установить ответственность за несвоевременную выплату алиментов, порядок и размер индексации алиментов и т.д.

Добровольное алиментное соглашение о содержании детей

Если родители решают вопросы содержания ребенка мирным путем — составление соглашения, несомненно, лучший вариант для закрепления этого решения в силу своей юридической значимости. Причем при грамотном подходе ко всем имеющимся пунктам такого договора он может быть выгодным как для получателя, так и для плательщика средств (например, взыскиваемая сумма может быть не ежемесячной, или более низкой, чем при судебном взыскании и т.д.)

У Ольги и Владимира К. двое детей. Владимир и Ольга развелись, дети остались проживать с матерью. Вопрос взыскания алиментов решился путем составления двух добровольных соглашений. Первое Соглашение действует до 11 марта 2019 года — достижения совершеннолетия первым ребенком, второе — до 12 ноября 2022 года -достижения совершеннолетия вторым совместным ребенком.

Рекомендуем прочесть:  Ошибки При Сдаче Экзамена В Гибдд Площадка

Соглашение об уплате алиментов

Способы и порядок уплаты алиментов определяются в соглашении об уплате алиментов. При этом возможно взыскание алиментов в долях к заработку, иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно; путем предоставления имущества и иными способами. Возможно сочетание различных способов.

С целью защиты алиментных платежей от инфляции в ст. 105 СК РФ предусмотрена индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению сторон. Способы индексации определяют стороны в соглашении. Если в соглашении не предусмотрены способы индексации алиментов, то применяется. порядок индексации, установленный ст. 117 СК РФ: пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2019 г

36. Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от уплаты алиментов, а также от задолженности по алиментам производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

2. Исходя из смысла пункта 3 части 3 статьи 29 ГПК РФ правило об альтернативной подсудности исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства (возможность предъявления исков по месту жительства ответчика или по месту жительства истца) распространяется как на случаи, когда названные выше требования заявлены одновременно, так и на случаи, когда заявлено самостоятельное требование о взыскании алиментов любым лицом, относящимся к кругу лиц, имеющих в силу закона право на алименты, либо оно предъявлено в интересах такого лица (например, иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка предъявлен его родителем) (статьи 80-99 СК РФ).

Соглашение об уплате

Подобная форма даёт полную гарантию принятия документа судебными приставами, наравне с исполнительным листом, выдаваемым судом. Если соглашение об уплате алиментов не было заверено нотариусом, то оно не имеет законной силы вовсе, то есть для его отмены даже не требуется обращаться в мировой суд.

Рекомендуем прочесть:  Какой процент в россии разводов

Критерием законности является соответствие статье 81 СК РФ, то есть не менее четверти на одного ребёнка, трети на двух детей и половины дохода плательщика на трёх и более. Аналогичное отношение действует и к фиксированным выплатам, согласно действующему в регионе уровню среднего дохода трудоспособного населения. Данное требование прописано статье 103 Семейного кодекса.

Начисление и взыскание алиментов по СК РФ

В ситуациях, когда взрослые дети не хотят помогать своим престарелым матери и отцу, последние могут обратиться в суд для получения от своих детей алиментов, СК свидетельствует об этом. Иск о получении денежного пособия со своих взрослых детей могут подать сами нуждающиеся не работающие родные или опекуны в случае возникновения недееспособности.

Заявление на получение алиментов принимается по месту проживания ответчика либо получателя этих доходов в мировом суде (ст.28, 29 ГПК РФ). В районных судах рассматриваются такие дела, когда есть оспаривание, установление отцовства. Государственная пошлина при этих делах не выплачивается.

Статьи и положения семейного кодекса рф об алиментах(2019г)

Часто возникает вопрос, касающийся расчета задолженности по алиментам. Детальные ответы дает статья 113 семейного кодекса. Взыскание должно проводиться не позднее трехлетнего срока. От заработной платы, которую получает плательщик, будет зависеть размер долга.

  • принципиальное нежелание платить, то есть очевидное уклонение от уплаты алиментов;
  • недостаточность средств для платежа (возникает, если алименты платятся в твердой сумме);
  • плательщик не учел комиссию, которая взимается при переводе денежных средств (по закону отправитель должен полностью оплачивать расходы за перевод);
  • деньги не были перечислены по вине третьих лиц;
  • имели место обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).

Исполнительное производство

Соглашения об уплате алиментов, напротив, считались действительными, но сосуществование императивных норм и соглашений приводило к тому, что соглашения, хотя и признавались действительными, тем не менее не получали правовой защиты. Общий принцип, запрещающий односторонний отказ от соглашения или одностороннее изменение его условий, на них не распространялся. Они практически ни к чему не обязывали заключивших их лиц.

Согласно основополагающему принципу гражданского права — свободы договора — допускается заключение соглашений, которые хотя и не предусмотрены законом, но не противоречат ему. Если семейное право рассматривается как часть гражданского права, то и алиментные соглашения, заключенные между лицами, перечисленными в Семейном кодексе Российской Федерации, и безвозмездные соглашения о содержании, заключенные между любыми иными лицами, будут считаться гражданскими соглашениями.