Судебная Практика По Взысканию Неустойки По Алиментам

Судебная Практика По Взысканию Неустойки По Алиментам

Судья усмотрел основания для пересмотра дела в порядке надзора согласившись с доводами жалобы о том, что величина неустойки может быть уменьшена судом в порядке ст. 333 ГК РФ независимо от того, является ли неустойка законной или договорной.

Взыскивая неустойку по алиментам, суд не усмотрел оснований для ее уменьшения, указав, что несовершеннолетний ребенок относится к социально незащищенной категории граждан. При этом суд не смутил тот факт, что взыскиваемый размер неустойки превышает размер задолженности по алиментам (задолженность по алиментам — более 57 тыс. рублей, неустойка — более 65 тыс. рублей) (Решение Сусуманского районного суда Магаданской области от 15 августа 2011 года)

Взыскание неустойки по алиментам: судебная практика

  • соглашение заключено в письменной форме;
  • данный документ заверенный нотариусом;
  • все изменения в соглашении были произведены в той же форме, что и первоначальное соглашение, то есть, зафиксированы документально и утверждены нотариусом.

Далеко не редкость и прецеденты, когда несвоевременные выплаты по алиментам приводят к возникновению убытков для истца. Если такое убытки были понесены и это подтверждается документально – сума неустойки может быть увеличена.

Судебная Практика По Взысканию Неустойки По Алиментам

В силу положений ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В надзорной жалобе Гончаров П.Ф. ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений. Приводит доводы об отсутствии его вины в образовании задолженности по уплате алиментов, а также о том, что расчет задолженности по алиментам, и как следствие этого вычисление подлежащей оплате неустойки, произведены судом неверно.

Судебная практика по неустойке по алиментам: основания для взыскания и размер неустойки

Судебная практика по неустойке по алиментам показывает, что иногда штрафные санкции неплательщикам не начисляются, например из-за внезапного ухудшения материального положения или серьезной болезни. Соглашение стороны могут составить вместе и урегулировать вопрос неустойки. В противном случае выплаты производятся по решению суда. Рассчитывается она в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день.

Чтобы начать судопроизводство, необходимо обратиться в суд с заявлением. Кроме того, от истца потребуются копии судебного решения и исполнительного листа (берут у судебных приставов). Постановление о расчете задолженности также берут у пристава, который занимается этим делом. Дополнительно потребуется свидетельство о рождении ребенка и расчет неустойки.

Неустойка за неуплату алиментов

  • отправить почтой заказным письмом с уведомлением (чтобы в итоге получить уведомление о поступлении документов);
  • лично отнести в канцелярию суда, где на своем экземпляре иска попросить поставить отметку о принятии документов (печать, дату и фамилию принимающего лица).

Если налицо имеет место вина должника в образовании долга, то целесообразно обращаться с иском о взыскании неустойки. Если вина последнего отсутствует, то иск подавать бессмысленно, поскольку впоследствии судом будет отказано в его удовлетворении при выяснении всех обстоятельств дела.

Судебная практика по взысканию алиментов

Принятие судом решения о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках, возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребёнка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребёнка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

Целью взыскиваемых на содержание детей алиментов является обеспечение защиты имущественных интересов ребёнка после распада семьи, в частности обеспечение максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения и минимизации неблагоприятных последствий прекращения семейных отношений между его родителями. Взыскиваемые алименты должны быть достаточными для удовлетворения привычных потребностей ребёнка.

Рекомендуем прочесть:  Полис согаз мед серия и номер

Возможно ли уменьшить размер неустойки по алиментам

При этом, как отмечается в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

Таким образом, Вам для ее снижения предстоит доказывать отсутствие с Вашей стороны виновных действий по невыплате алиментов, а возникновение задолженности было предопределено причинами, которые от Вас не зависили.

Судебная Практика По Взысканию Неустойки По Алиментам

Исковые требования о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, в большей своей части, были заявлены супругами (бывшими супругами), а также прокурором, органом опеки и попечительства, опекунами, в том числе учреждениями, в которые был помещен ребенок в результате лишения родителей родительских прав.

Вместе с тем, имеют место случаи, когда суды частично удовлетворяли иск о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, взысканных по решению суда, применяя положения ст. 333 ГК РФ. При этом суды ссылались на то, что подлежащая уплате сумма неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, принимали во внимание имущественное положение лица, обязанного уплачивать алименты.

Взыскание неустойки по алиментам

В соответствии с п.25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» (в ред. от 06.02.2007 года № 6) предусмотренная п.2 ст.115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов — неустойка, наступает только при наличии вины лица, обязанного уплачивать алименты.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, доводы жалобы, суд приходит к следующему. Согласно п.2 ст.115 Семейного кодекса Российской Федерации (в ред. ФЗ № 223 от 29.12.1995 года) при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Как взыскать неустойку за просрочку уплаты алиментов

Плательщик алиментов Чернов подал иск об отмене долга и пени в сумме 54 450 рублей. Он пояснил суду, что задолженность по алиментам образовалась вследствие потери работы, по месту которой ранее рассчитывались и перечислялись платежи. Чернов уволился 4 месяца назад, однако не обращался в суд с иском об изменении порядка выплаты алиментов и назначении фиксированной суммы. В Центр Занятости он также не обращался. Суд отказал Чернову в удовлетворении иска.

При этом у судов не было законодательных оснований и механизма снижения суммы неустойки. Способ снижения несоразмерной долгу неустойки, предусмотренный Гражданским Кодексом РФ (п.1 ст. 333 ГК), не мог быть применен в семейных правоотношениях.

Что такое неустойка по алиментам

Неустойкой по алиментам называют штрафные санкции, которые выплачиваются по причине несвоевременного погашения задолженности. Такие санкции применяются с целью стимулированию должника к своевременной выплате финансов на содержание ребенка

Если плательщик трудоустроен и имеет постоянный заработок, то алименты будут составлять 25% от его заработной платы, если же должник не имеет постоянного дохода, то размер алиментов будет состоять не менее 30% от прожиточного минимума

Взыскание неустойки по алиментам: судебная практ

Если же сторонами не было достигнуто соглашения, задолженность по выплате алиментов производится на основании решения суда. Выплата неустойки в такой ситуации будет осуществляться в размере одной второй процента от всей сумы невыплаченных ранее алиментов.

Действующий Семейный кодекс предусматривает выплату алиментов в двух порядках: на основании соглашения между сторонами и согласно судебному решению. В первом случае, действия субъекта, на которого возложено обязанность по выплате алиментов будут носить добровольный характер, а во втором – принудительный. Взыскание неустойки по алиментам, а в частотности сумма неустойки, будет прямо зависеть от того, было ли заключено вышеупомянутое соглашение или нет.

Рекомендуем прочесть:  На что можно потратить материнский капитал в 2019 в спб

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам: в какой суд подать иск и какие нужны документы

Таким образом, при определении территориальной подсудности дел об уплате алиментов на детей следует исходить из того, что в соответствии с ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, иски об уплате алиментной пени могут предъявляются истцом в суд и по его месту жительства.

Чтобы иметь официальное подтверждение суммы задолженности, необходимо взять у судебного пристава соответствующую справку. Ее, вместе с копией решения суда об уплате алиментов стоит приложить к исковому заявлению.

Судебная Практика По Взысканию Неустойки По Алиментам

Разрешая спор по иску М-вой о взыскании с М-ва задолженности по алиментам и неустойки, суд не принял во внимание содержание п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, согласно которой к подсудности мировых судей в качестве суда первой инстанции отнесены возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.
К указанной категории дел относятся и все споры, связанные с алиментными обязанностями, в том случае, если эти обязанности не вытекают из спора об установлении отцовства, лишении родительских прав.
Как следует из материалов дела, истицей были заявлены требования о взыскании задолженности по алиментам и неустойки в соответствии со ст. 115 СК РФ, разрешение которых не относится к подсудности районного суда.
Таким образом, судом были нарушены положения ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
(определение N 33-8398 от 23.09.2010)

1. Подусудность споров о взыскании неустойки именно мировому, а не районному суду, куда суды посылают, ссылаясь на имущественный характер заявленных требований и сумму свыше 100 000 рублей.
2. Положительная практика по взысканию неустойки, где отбивается ст. 333 ГК РФ. Практика свежая, 2010 года, что важно.

Взыскание задолженности по алиментам

По нашему законодательству, есть возможность взыскания алиментов за прошедший период, хотя он ограничен тремя предшествующими годами. Взыскание задолженности по алиментам происходит по судебному решению, в котором определяются размеры выплат и сроки. В случае, когда в течение данного срока плательщик не работал, то в расчет принимается средняя заработная плата в данном регионе.

В жизни каждой семьи бываю светлые и черные полосы. Часто черная полоса начинается с развода, судебных разбирательств, алиментов и т.д. Суд вынес решение о выплате алиментов, а бывший супруг не платит, более того появилась задолженность. Вы не знаете, что делать? Мы поможем вам разобраться в данном вопросе.

Адвокат Киселев Павел Васильевич

В соответствии со ст. 115 Семейного кодекса РФ (в редакции ФЗ N 106-ФЗот 30.06.2008 с изменениями, вступившими в законную силу с 01.09.2008г.), при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Истица согласна на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Определение мирового судьи о рассмотрении дела в порядке заочного производства занесено в протокол.
Выслушав объяснения истицы, проверив материалы дела, мировой судья считает, что иск подлежит удовлетворению.