Тарусина н.н семейное право учебное пособие м проспект 2019

Понятие члена семьи. Понятие и особенности семейных правоотношений. Субъекты семейных правоотношений их правоспособность и действительность. Объект семейных правоотношений. Действия или воздержание от их совершения и вещи как объекты семейных правоотношений. Содержание семейного правоотношения.

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Семейное право»

Семейное право России относится к основным учебным дисциплинам и входит в государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция». Его изучение необходимо студентам любой специализации независимо от избираемой в будущем юридической деятельности. Знание теоретических основ семейного права, семейного законодательства, умение находить правовой выход в семейных спорах одинаково необходимы адвокату, судье, нотариусу, прокурору, юристу социальной и других сфер, связанных с защитой материнства и детства.

Тарусина н.н семейное право учебное пособие м проспект 2019

В большинстве российских семей как исстари, так и в день сегодняшний на бабушек и дедушек традиционно возложены особенные социально значимые функции — уважаемых членов семьи (расширенной семьи), которые общепринятыми или оригинальными способами воспитательно воздействуют на внуков и внучек, а также оказывают иную посильную помощь младшим членам семьи. Некоторые исключения из этого правила, как и из всех иных, конечно, возможны: в ситуации бабушка-дедушка-«плохиши», в случае их карьерных предпочтений, занятости на послепенсионной работе, ухудшения состояния здоровья, при конфликте между членами семьи и т.п. Тем не менее очевидно, что бабушки и дедушки, пришедшие в свое состояние умудренного опыта из детства, родительства и зрелости, являются в этом смысле вечным и экологичным двигателем семейной истории.
Частью социального статуса бабушек и дедушек является их семейно-правовое положение, которое, впрочем, не отличается богатой, а даже и необходимой палитрой нормативного регулирования. Прежде всего следует заметить, что родство не относится к явно выраженным обобщенным категориям семейного законодательства. Так, в общей части Семейного кодекса РФ мы находим лишь косвенные на него намеки, включая бабушек и дедушек, — через понятия «семья» и «члены семьи» (ст. 1). Главы или хотя бы одной статьи, посвященной родству, в Кодексе нет, что весьма странно, ибо оно (а также и свойство) является значимым юридическим фактом для правоотношений с семейным элементом — в узком и широком смысле (собственно семейных, гражданских, административных, трудовых, социально-обеспечительных, финансовых, уголовно-процессуальных и др.).
Между тем в российском имперском законодательстве была закреплена конструкция «родственный союз» — с обозначением степеней и линий родства и фиксацией соответствующих правовых последствий в виде прав наследования, выкупа родового имения, ограничений на брак, ограничений свидетельствовать в уголовном суде и при совершении нотариальных актов (в то же время при назначении опекуна юридического преимущества близким родственникам не предоставлялось, кроме древнерусского периода, хотя фактически родственники, в том числе бабушки или дедушки, становились опекунами чаще лиц, не связанных с ребенком общим происхождением) . Глава 2 Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. была поименована «Права и обязанности лиц, состоящих в родстве» (правда, наши герои назывались не столь ласково, как мы привыкли, — «дедами» и «бабками» — ст. 55). В ч. 1 ст. 1 (п. 13) Закона Республики Казахстан «О браке и семье» дается расшифровка понятия «близкие родственники». Общие положения о родстве закреплены и в европейском законодательстве. Так, часть 2 раздела «Семейное право» Гражданского уложения Германии посвящена родству (§ 1589 «Линии и степени родства», § 1590 «Свойство»), глава 7 Семейного кодекса Болгарии имеет аналогичные ориентиры (ст. ст. 74 — 76) и т.д. Если в учебниках по семейному праву советского периода еще встречаются главы или параграфы, посвященные родству , то в современных российских учебниках специальные информационные блоки отсутствуют, хотя «Фома родство помнит», ибо проигнорировать подобный юридический факт невозможно. Полагаем, что в рамках Концепции совершенствования семейного законодательства на конструкцию родства необходимо обратить специальное внимание — тем более что одной из ключевых целей заказчиков и разработчиков означенной Концепции является сохранение семейных ценностей. При этом в доктрине совершенно справедливо предлагается воспользоваться наработками дореволюционного семейного права , дополнив их актуальной информацией.
———————————
Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Казань, 1905. С. 647 — 648.
Бошко В.И. Очерки советского семейного права. Киев, 1952. С. 80 — 82; Рясенцев В.А. Семейное право. М., 1967. С. 50 — 54.
Ильина О.Ю. Концепция совершенствования семейного законодательства как инструмент гармонизации частных и публичных интересов // Семейное и жилищное право. 2014. N 6. С. 3 — 6; Нечаева А.М. О концепции совершенствования семейного законодательства // Социально-юридическая тетрадь. 2015. N 5. С. 5 — 15; Тарусина Н.Н. Российское семейное законодательство: «Куда бежишь, тропинка милая. » // Социально-юридическая тетрадь. 2015. N 5. С. 16 — 33.
Мананкова Р.П. Пояснительная записка к концепции проекта нового Семейного кодекса Российской Федерации // Семейное и жилищное право. 2012. N 4. С. 32 — 33.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на предоставление земельного участка на строительство

Бабушки и дедушки как субъекты семейного права (Тарусина Н

Для выхода из сложившейся ситуации, на мой взгляд, необходимы следующие меры. Основанием лишения родительских прав должно быть признано уклонение родителей без уважительных причин от выполнения своих обязанностей перед детьми, а указание в законе о злостном уклонении от уплаты алиментов следует исключить. Государство должно установить минимальный размер алиментов, например, минимальный размер ежемесячных выплат на содержание одного ребенка должен составлять 2 или 3 минимальных размера оплаты труда. И если родители без уважительных причин будут отказываться от работы или будут выполнять настолько низкооплачиваемые работы, что данный минимум не будет соблюдаться, они должны лишаться своих родительских прав, а соответствующий гарантийный минимум средств в этом случае должен уплачиваться государством.

Алиментные обязательства членов семьи

Чем выше уровень систематизации и упорядоченности семейного законодательства, тем меньше возможностей для его произвольного толкования, а значит, для правовых споров и конфликтов. В конечном итоге повышается уровень защищенности всех субъектов семейного права.

Источник семейного права

Задолженность по алиментам у осужденного образуется за время, в течение которого алименты по исполнительному листу не удерживались или удерживались, но не в полном объеме. Задолженность взыскивается по исполнительному листу в пределах трехлетнего срока давности, предшествовавшего предъявлению исполнительно листа к взысканию, а если должник разыскивался — за весь прошлый период. Размер задолженности определяется исходя из заработка, полученного за время, в течение которого взыскание не производилось. Если осужденный — должник по алиментам — не работал в ИК, задолженность за это время будет определяться исходя из заработка, получаемого им ко времени взыскания задолженности (ст. 83 СК). При несогласии осужденного с размером задолженности по алиментам он может обжаловать действия судебного исполнителя в гражданско-процессуальном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Алиментные обязательства других членов семьи

ПОНЯТИЯ: правообразование, правотворчество, принципы осущест­вления правотворческой деятельности, виды правотворчества, референдум, законотворчество, подзаконное правотворчест­во, санкционированное правотворчество, этапы правотворче­ского процесса, стадии правотворческого процесса, законода­тельный процесс, законодательная инициатива, законопроект, процедура принятия закона, его опубликование и вступление в силу, «Война законов», верховенство законов, действие нормативных актов во вре­мени, в пространстве, по кругу лиц, юридическая техника, правила юридической техники, приемы юридической техники, перечень, юридическая терминология, унификация юридических терминов, классификация, оговорки, юридический тезаурус, правила оформления нормативных ак­тов, преамбула, кодекс, общая часть, особенная часть, ин­декс, реквизиты нормативного акта, правовые символы.

Тарусина н.н семейное право учебное пособие м проспект 2019

Антокольская М.В. Семейное право /М.В. Антокольская.– 2-е изд.– М.: Юристъ, 2002.– 336 с.
Учебник написан на основе Семейного кодекса РФ с учетом внесенных в него изменений и дополнений, а также принятых на его основе нормативных правовых актов. Рассматриваются все основные u1074 вопросы курса семейного права: брак, личные и имущественные правоотношения супругов, права и обязанности родителей и детей, устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Особое внимание уделяется новым институтам семейного права. Освещаются некоторые актуальные теоретические проблемы семейного права.
Для студентов, аспирантов, преподавателей, а также работников суда, прокуратуры, нотариата, адвокатуры, органов загса и органов опеки и попечительства.

Тарусина н.н семейное право учебное пособие м проспект 2019

Новый» Семейный Кыргызской Республики в целом ориентирован на обеспечение прав и интересов ребенка. Это не удивительно, так как государство присоединилось к ООН о правах ребенка. Это событие дало почву для проведениям научных исследований проблем,, связанных с защитой прав и интересов, именно этого участника семейного — ребенка. При этом; вопросы защиты прав и интересов родителей либо рассматриваются в рамках вопроса защиты всех субъектов семейных правоотношений, либо вообще незаслуженно остаются в тени. Однако именно на родителей государство обязанность, по воспитанию! детей. При этом ошибочно считать, что родители обладают только . Зачастую* осуществление ими своих прав предопределяет исполнение обязанности по отношению к ребенку. Как показывают материалы практики, дела, связанные с защитой-прав! и интересов родителей не такая уж и редкость. Проблемы в сфере защиты родительских прав интересов различны по своей природе. Некоторые из них ввиду своей специфики решить путем внесения изменений в семейное законодательство I не представляется возможным. Такого рода проблемы, как правило, устранимы через совершенствование правоприменительной практики Другие, напротив, порождаются отсутствием должного всестороннего правового регулирования или наличием определенных противоречий в имеющихся нормативных правовых актах. В’результате проведенного исследования были даны, рекомендации, по-решению вопросов, связанных с обеспечением эффективной защиты* прав и! интересов родителей, а- также сделаны», предложения»’ по- совершенствованию» семейного законодатсльстваКыргызской Республики.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи квартиры по долям образец

Защита личных неимущественных прав и законных интересов родителей как участников семейных отношений тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Подкорытова, Ольга Владимировна

5.9. После смерти Костровой опекуном ее восьмилетней дочери была назначена сестра умершей — Борисова. Отец девочки, Костров, проживавший после расторжения брака в другом городе, просил Борисову отдать девочку ему, но та отказалась. Костров обратился с иском в суд. Несмотря на то что у Кострова имеются все условия для воспитания девочки и на работе он характеризуется положительно, а свидетели подтвердили, что и при жизни бывшей жены Костров принимал по мере возможности участие в воспитании ребенка, в иске ему было отказано. Суд мотивировал свое решение тем, что истец очень плохо относился к своей бывшей жене, деньги на содержание дочери выплачивал по исполнительному листу. Кроме того, Костров не скрывает намерения жениться вторично, и неизвестно, как будет относиться к девочке его жена. Тетя же, безусловно, ребенка любит и способна воспитать из девочки хорошего человека После расторжения брака семилетний сын был оставлен судом у матери. Родители договорились между собой о том, что отец будет встречаться с мальчиком два раза в месяц. Спустя год мать вышла замуж и в целях укрепления семейных отношений стала всячески препятствовать общению отца с сыном: не разрешала мальчику гулять на улице в часы, когда его мог увидеть отец, а затем и вовсе увезла к матери в деревню. Узнав, где находится сын, отец, вопреки возражениям бабушки, увез его с собой. Мать предъявила иск об отобрании ребенка, но суд не принял искового заявления за неподведомственностью Прокурор Н-ского района предъявил в суд иск о лишении родительских прав Соколовой, обосновывая свое требование фактами жестокого обращения матери со своим пятилетним сыном. Кроме того, как отмечалось в исковом заявлении, ответчица психически больна — это еще одна безусловная причина отобрания у нее ребенка. В судебном заседании также выяснилось, что двоюродная сестра ответчицы хотела бы взять мальчика к себе на воспитание и в последующем усыновить его При решении вопроса об удочерении Светланы, дочери Бондаревой, мужем последней, Громовым, супруги обратились к суду с просьбой сохранить между Светланой и ее отцом юридическую связь в части алиментирования и наследования. Суд, вынося положительное решение об удочерении, в просьбе по данному вопросу отказал, мотивируя тем, что правоотношения усыновления исключают родительские отношения. 23

Учебно-практическое пособие по российскому семейному праву

  1. Кострова Н.М. Процессуальные правила разбирательства семейных дел в Семейном кодексе РФ // Журнал российского права. — 2009.- N 3.-С.14-18
  2. Кострова Н.М. Судебная защита семейных прав: процессуальный аспект // Проблемы гражданского, семейного и жилищного законодательства: Сборник статей. Отв. ред. В.Н. Литовкин. ОАО «Издательский дом «Городец».- 2009.752 с.
  3. Кружалова Л.В., Морозова И.Г. Справочник юриста по семейному праву. СПб.: ООО «Питер Пресс».- 2009.-525 с.

Расторжение брака

Одним из источников церковного (канонического) права, регулирующего семейные отношения, стал Стоглав, утвержденный в 1551 году на церковном соборе с участием представителей высокопоставленной русской феодальной знати. Стоглав определил брачный возраст (для мужчин 15 лет, для женщин 12 лет), порядок оформления брака.

Актуальность темы

Эта проблема актуальна и для России, т.к. по последним данным в стране до 4 млн. беспризорных детей, которые либо лишились семьи, либо периодически убегают из детских домов. Также эта проблема актуальна и потому, что даже в нашем благополучном городе существуют два специализированных учреждения для таких детей, причем детский дом открыт два года назад. Поэтому интересно было попытаться выяснить причины детского неблагополучия, а также попытаться определить пути решения этой проблемы.

Социальные проблемы детей оставшихся без попечения родителей

Перечня причин, признаваемых уважительными для снижения брачного возраста, в законодательстве не дается. Чаще всего ими являются рождение ребенка, беременность, совместное проживание, а также любые другие обстоятельства, которые оправдывают и делают целесообразным досрочное

Семейное право Учебно-практическое пособие Рекомендовано экспертным советом по дистанционному образованию Института экономики, управления и права в качестве учебно-практического пособия

Всестороннее изучение и освоение учебного материала по дисциплине достигается при самостоятельной работе обучающихся. Одним из видов самостоятельной работы при заочной форме обучения является контрольная работа. Выполнение контрольной работы способствует систематизации изучаемого материала, а также формированию у обучающихся навыков работы с нормативно-правовыми актами, составления документов.

Семейное право методичка