Третьи лица права и обязанности

Третье лицо

Основанием и причиной участия в деле третьего лица является интерес такого лица к предмету спора и решению, которое вынесет суд. То есть заинтересованность в результате рассмотрения дела. У такого лица могут возникнуть определенные права или обязанности по отношению к истцу или ответчику. Закон называет 2 группы третьих лиц – заявляющие самостоятельные требования и те, кто самостоятельных требований не имеет.

Ярким примером третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть дело о ДТП с участием 3 транспортных средств (о возмещении ущерба в ДТП). При обращении одного из потерпевших с иском к причинителю вреда и страховой компании, второй потерпевший может вступить в дело с самостоятельными требованиями в качестве третьего лица.

Третьи лица права и обязанности

Основная цель участия третьих лиц, не заявляющих самостоя­тельные требования в процессе:

    • защита собственных интересов, поскольку решение суда, вынесенное по основному спору между истцом и ответчиком, может повлиять на его собственные права по отношению к одной из сторон.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на (ч. 1 ст. 43 ГПК РФ):

    1. права на изменение основания или предмета иска,
    2. увеличение или уменьшение размера исковых требований,
    3. отказ от иска,
    4. признание иска или заключение мирового соглашения,
    5. на предъявление встречного иска,
    6. требование принудительного исполнения решения суда.

Права и обязанности третьих лиц

Россия. Русское право: История русского права — А. История русского права. 1) Очерк развития государственных учреждений и источников правообразования до начала XVIII века. Период княжеский, или вечевой. Источники права имеют двоякое значение: это или те творческие силы, которые порождают право … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Права человека — (Human rights) Понятие прав человека, конституционные права и свободы Информация о понятии прав человека, конституционные права и свободы Содержание Содержание Раздел 1. Становление и развитие правового статуса человека и гражданина в… … Энциклопедия инвестора

Права и обязанности третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вступают в процесс путем подачи заявления либо привлекаются судом к участию в деле. Вопрос о допуске третьего лица в процесс решается определением судьи (суда). Их вступление в процесс возможно до удаления суда в совещательную комнату для постановления решения по делу.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности сторон, за исключением права на изменение основания и предмета иска, увеличения или уменьшения размера исковых требований, а также права на отказ от иска, признание иска или за­ключение мирового соглашения, требование принудительного исполнения судебного решения. Иными словами, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются правами, предусмотренными в ст. 35 ГПК. Поскольку третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, не являются субъектами спорного материального правоотношения, то к ним не может быть предъявлен встречный иск. Они также не могут предъявлять встречный иск.

Рекомендуем прочесть:  Как встать на учет по улучшению жилищных условий в спб

Третьи лица в сделках с недвижимостью

Если же душа тянется именно ко «вторичке», то этот риск снижается пунктуальным анализом документов на квартиру, выявлением возможных прав третьих лиц (см. перечень выше), и соответствующими защитными действиями, описанными в ИНСТРУКЦИИ для каждого отдельного случая.

Тем не менее, эти самые «третьи лица» могут иметь законную возможность Откроется в новой вкладке.»>оспорить сделку, и предъявить свои права (притязания) на квартиру. Если такие правопритязания приняты судом, и по ним начата судебная тяжба, то сведения об этом передаются в Откроется в новой вкладке.»>Росреестр, и там в единой базе прав на недвижимость ставится пометка, что на такую-то квартиру в настоящий момент существуют правопритязания. Покупатель такой квартиры может узнать об этом из Откроется в новой вкладке.»>Выписки из ЕГРП.

Обязательства с участием третьих лиц

Регрессное обязательство необходимо отличать от перевода долга. Регрессное обязательство — это обязательство, которое возникает между должником по основному обязательству, исполнившему его вместо третьего лица, (кредитором в регрессном обязательстве) и третьим лицом (должником в регрессном обязательстве) по поводу действий, совершенных должником по основному обязательству.. Регрессное обязательство возникает в силу исполнения основного обязательства и является самостоятельным. Регрессное обязательство может возникать как из договорного обязательства, так и из внедоговорных обязательств. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1081 Гражданского кодекса РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Должника необходимо уведомить о переходе прав к новому кредитора. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору (п. 3 ст. 382 Гражданского кодекса РФ).

Третьи лица в арбитражном процессе, их права и обязанности

На практике зачастую возникают трудности при разграничении соистцов и третьих лиц, выдвигающих свои претензии. При дифференциации необходимо учесть следующие обстоятельства. Третьи лица в арбитражном процессе появляются всегда после начала производства. Соответственно, требования, которые они выдвигают, вытекают из иных или аналогичных обстоятельств, но отличных от оснований, которыми руководствуется истец. Заявленные ими претензии полностью или частично исключают те, которые представлены первоначально. Истец и тот субъект, который вступает в уже начатое производство, выступают как стороны разных по своему содержанию отношений, несмотря на их одинаковую природу. Соистцы присутствуют в одном либо нескольких аналогичных разбирательствах. Требования, которые они заявляют, не являются взаимоисключающими.

Действия, которые могут совершать третьи лица в арбитражном процессе, их права и обязанности устанавливает АПК. В частности, эти субъекты могут защищать собственные интересы в ходе другого производства, если они не были привлечены к разбирательству по делу. Данный порядок обусловлен тем, что общеобязательность судебных решений не распространяется на юридические возможности, рассмотрение которых не осуществлялось. Преюдиция действует только в отношении тех, кто присутствовал на слушаниях. Это правило закрепляет 69 статья АПК. Третьи лица в арбитражном процессе привлекаются для ускорения разбирательства, обеспечения объективности при рассмотрении спора. Постановление, которое выносит суд в этом случае, способствует более полной защите интересов субъектов.

Рекомендуем прочесть:  Что значит участок ранее учтенный

ДОГОВОР В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

ДОГОВОР В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА — согласно ст. 400 ГК договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от… … Юридический словарь современного гражданского права

Договор в пользу третьего лица — (англ beneficiary contract) в гражданском праве РФ договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от … Энциклопедия права

Классификация договоров

Само третье лицо может прямо называться в договоре, как это обычно имеет место при внесении в банк вклада в пользу третьего лица, либо не называться — как при страховании риска ответственности за причинение вреда третьему лицу. В последнем случае для реализации своего права на исполнение по договору третьему лицу необходимо будет представить соответствующие доказательства, что именно оно является выгодоприобретателем (например, решение суда о взыскании сумм для возмещения ущерба в пользу истца).

Этот вид существенных условий в силу закона не определишь. В случае спора их придется устанавливать по имеющимся в судебном деле доказательствам, прежде всего — из переписки сторон. Суд может признать договор незаключенным, если имеется письмо одной из сторон договора о желании включить в договор какое-то условие, если по обстоятельствам дела оно не было принято во внимание в ходе переговоров и нет свидетельств того, что сторона сняла высказанное об этом условии пожелание.

Третье лицо в обязательстветекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции ВАК РФ

6. Среди субъектов гражданско-правового обязательства необходимо различать основных участников правоотношения — кредитора и должника и , дополнительных — третьих лиц. В силу этого термины «субъект» или , г’ участник» обязательственного отношения по своему содержанию шире ► понятия «сторона» обязательства.

8. К обязательствам, осложненным участием третьих лиц, в узком смысле этого понятия относятся лишь обязательства, исполняемые третьим лицом,^ договоры в пользу третьих лиц и случаи договорной ответственности за ! других (третьих) лиц. Во всех иных отношениях (при поручительстве, банковской гарантии, представительстве, уступке права требования и переводе долга, эвикции, посредничестве, в регрессном обязательстве и отношении внедоговорной ответственности) имеет место только косвенное вмешательство или влияние других, третьих лиц на движение чужого для них правоотношения. Таких субъектов можно обозначить как третьи лица в самом широком смысле этого понятия.