Участие специалиста в судебном разбирательстве

Особенности участия специалиста в судебном разбирательстве

В подготовительной части судебного заседания председательствующий обязан также выяснить наличие у сторон ходатайств о вызове новых лиц — носителей доказательственной информации и о производстве соответствующих судебных действий в целях получения с помощью этих лиц (в том числе специалистов) новых доказательств (часть 1 ст. 271 УПК РФ). При этом решение об удовлетворении такого ходатайства может повлечь отложение судебного разбирательства. Отказ суда в удовлетворении ходатайства в подготовительной части судебного разбирательства не лишает сторону или другого участника возможности повторить то же ходатайство на более поздних этапах судебного заседания.

г) оказания специалистом содействия в обнаружении, закреплении и изъятии следов преступления, выяснении других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, в ходе судебного следствия. Об этом, в частности, свидетельствует упоминание о специалисте как участнике судебных действий в ст. 287 УПК РФ («Осмотр местности и помещения»), ст. 288 УПК РФ («Следственный эксперимент»), ст. 289 УПК РФ («Предъявление для опознания»), ст. 290 УПК РФ («Освидетельствование»). При этом анализ вышеуказанных статей позволяет сделать вывод о том, что все эти судебные действия, за исключением предъявления для опознания, производятся на основании определения или постановления суда. Производство большинства аналогичных действий в ходе предварительного расследования также осуществляется на основании процессуального решения, оформляемого в виде постановления следователя, дознавателя. Такой несколько усложненный порядок их производства предусмотрен для того, чтобы максимально соблюсти права тех лиц, интересы которых могут быть существенным образом затронуты в ходе их реализации. Однако в связи с этим не вполне понятна логика законодателя относительно следственного эксперимента, поскольку процессуальный порядок его производства несколько различен в зависимости от того, на каком этапе уголовного судопроизводства он производится. Так, если следственный эксперимент имеет место в ходе предварительного расследования (т.е. как следственное действие), то согласно ст. 181 УПК РФ для его производства не требуется вынесения следователем, дознавателем соответствующего постановления. Если же следственный эксперимент производится в ходе судебного следствия (т.е. как судебное действие), то в соответствии с частью 1 ст. 288 УПК РФ для его проведения необходимо определение или постановление суда. Полагаем, что такого рода несоответствия свидетельствуют о несовершенстве Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с точки зрения юридической техники. В связи с этим считаем необходимым внесение в него соответствующих изменений.

Судебное разбирательство в суде первой инстанции

Уголовное судопроизводство согласно ч. 1 ст. 6 УПК РФ имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения ее прав и свобод. Хотя защита личности от незаконного привлечения к уголовной ответственности может быть произведена и вне рамок производства в суде, все же основные уголовно-процессуальные правоотношения протекают именно на судебных стадиях.

Неизменность состава суда (ст. 242 УПК РФ)1. Уголовное дело рассматривается одним и тем же судьей или одним и тем же составом суда. Если кто-либо из судей выбыл, то он заменяется другим судьей, после чего судебное разбирательство начинается сначала.

Участие специалиста в судебном разбирательстве

4) участвовать в производстве процессуального действия, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю в обнаружении, закреплении и изъятии доказа­тельств; применении технических средств, постановке вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию;

Рекомендуем прочесть:  Молодежи доступное жилье федеральная программа

Судье может быть заявлен отвод участниками УПР до начала судебного следствия или до формирования коллегии присяжных (в случае рассмотрения дела им). В ходе судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

Ходатайство о видеоконференцсвязи в суде

Граждане¸ участвующие в гражданском процессе посредством видеоконференцсвязи, извещаются о времени и месте проведения судебного заседания, а также о времени и месте проведения видеоконференцсвязи. В суд необходимо явиться заблаговременно, с паспортом, поставить в известность о своей явки секретаря судебного заседания.

По итогам разрешения ходатайство о видеоконференцсвязи судом выносится определение, в котором указывается, что судебное заседание будет проведено с использованием видеоконференцсвязи в другом суде. Если судебное заседание откладывается, суд должен решить будет ли следующий процесс проходить с использованием видеоконференцсвязи или нет.

Участие прокурора в судебном разбирательстве

В уголовном судопроизводстве прокурор осуществляет уголовное преследование, выступает в качестве государственного обвинителя, опротестовывает приговоры, определения, постановления судов, в том числе и в тех случаях, когда он не участвовал в их вынесении. Прокурор участвует в рассмотрении дел в контрольных стадиях судопроизводства (кассационной и надзорной) и при разрешении судом вопросов, связанных с исполнением приговоров.

Закон не возлагает на прокурора обязанность во что бы то ни стало поддерживать в суде обвинение, которое изложено в обви­нительном заключении. Если в результате судебного разбиратель­ства прокурор придет к убеждению, что данные судебного следст­вия не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, он обязан отказаться от обвинения, изложив суду мотивы отказа. Отказ прокурора от обвинения не освобождает суд от обязанности продолжать разбирательство дела и разрешить на общих основа­ниях вопрос о виновности или невиновности подсудимого (ст. 248 УПК). Данное положение противоречит по существу состязатель­ному построению уголовного процесса. При продолжении разби­рательства в случае отказа прокурора от обвинения суд практи­чески принимает на себя обвинительную функцию. Этот вопрос иначе решается в суде присяжных (ст. 433 УПК), где при отказе обвинителя от обвинения выносится постановление о прекращении дела, что должно иметь место и при других процедурах судебного разбирательства.

Участие специалиста в судебном разбирательстве

При рассмотрении судебных дел в гражданском процессе судьи нередко сталкиваются с необходимостью применения по тем или иным вопросам специальных знаний. Когда для решения возникших у судьи вопросов требуется проведение исследования, назначается судебная экспертиза, эксперту при этом отправляются все необходимые объекты и материалы. Но также возникают ситуации, когда необходимости в исследовании нет, у судьи лишь возникли вопросы, ответить на которые может только лицо, обладающее соответствующими специальными знаниями. Таким лицом, помимо эксперта, является специалист, целью которого является оказание содействие суду.

Консультация специалиста, закрепленная в ст. 188 ГПК РФ, может быть также проведена с целью оценки результатов проведенной судебной экспертизы. К сожалению, такая практика на настоящий момент не распространена, хотя именно такое процессуальное действие позволило бы суду объективно оценить доказательство – заключение эксперта, так как в силу не обладания судом специальными знаниями, самостоятельная оценка данного доказательства затруднительна. В рамках консультации специалист может изучить заключение эксперта и сообщить суду о несоответствии действий эксперта указанным методикам, об обнаруженных недостатках, нелогичности повествовании, а также о не полном и не всестороннем проведенном исследовании, либо же об отсутствии данных фактов. Такая консультация позволит суду принять решение о назначении повторной экспертизы, или же об отсутствии необходимости в назначении таковой, несмотря на соответствующее ходатайство одной из сторон по делу.

Рекомендуем прочесть:  Как Написать В Прокуратуру Заявление О Невыплате Алиментов

Республики Таджикистан Принять Уголовно-процессуальный кодекс

1. В случае признания подсудимым своей вины и, когда сделанное признание не оспаривается какой-либо из сторон и не вызывает у суда, судьи сомнений, суд, судья с согласия сторон, после выяснения у подсудимого не является ли его признание вынужденным, вправе ограничиться исследованием лишь тех доказательств, на которые укажут стороны, либо объявить судебное следствие законченным и перейти к судебным прениям.

Председательствующий разъясняет специалисту его права и обязанности, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса и предупреждает его об установленной этой статьей ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей и у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Статья 286

1. Защитник представляет доказательства и участвует в исследовании доказательств, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих ответственность обвиняемого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в судебном разбирательстве.

3. Вновь вступившему в дело защитнику предоставляется время, необходимое для подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена защитника не влечет повторения всех действий, которые к тому времени были совершены в ходе судебного разбирательства. По ходатайству защитника суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

Участие специалиста в гражданском и уголовном судопроизводстве

Актуальность темы работы следует из необходимости является более полного использования в судопроизводстве знаний специалистов. Обладая специальными знаниями, представляющими аккумуляцию приспособленных для целей доказывания по уголовному или гражданскому делу достижений научно-технического прогресса, специалисты способны внести неоценимый вклад в деятельность следователя по установлению истины при расследовании преступлений. Не случайно в Концепции судебной реформы в Российской Федерации применение специальных (неюридических) познаний в целях реализации уголовного закона признано одной из разновидностей деятельности правоохранительных органов.

Выше уже упоминалось, что специальными не являются общеизвестные познания. Ю.К. Орлов полагает, что специальными являются знания, выходящие за рамки общеобразовательной подготовки и житейского опыта, которыми обладает более или менее узкий круг лиц. Орлов Ю.К. Заключение эксперта и его оценка (по уголовным делам). М.: Юристъ, 1995. С. 6 — 7. Аналогичных взглядов придерживается и М.К. Треушников, который утверждает, что под специальными познаниями понимаются такие знания, которые находятся за пределами правовых знаний, широко известных обобщений, вытекающих из опыта людей. Треушников М.К. Судебные доказательства. М.: Городец, 1997. С. 269.

Учет судебных расходов в бухгалтерском учете

Предприятия, использующие в учете общую систему налогообложения, включают судебные расходы в расчет налоговой базы прибыли. В составе расходов могут отражаться любые затраты, подтвержденные судом. При возмещении расходов сумма включается в состав внереализационных доходов. Читайте также статью: → «Расходы организации (ПБУ 10/99)».

Размер госпошлин по каждому виду обращений установлен гл. 25.3 НК РФ. Государственная пошлина – сбор, взимаемый при подаче искового заявления в суд. Первоначальным плательщиком выступает истец. Конечным плательщиком суммы является проигравшая процесс сторона, которой присуждается покрытие издержек.