Участие в судебном разбирательстве специалиста

Статья 359

1. Если собранные в ходе судебного следствия данные указывают на необходимость изменить обвинение на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от первоначального обвинения или применить статью уголовного закона, предусматривающую более тяжкое преступление, то судья либо суд выносит определение или постановление о направлении уголовного дела для производства дополнительного дознания или предварительного следствия.

3. В случае возникновения необходимости изменения или дополнения предъявленного обвинения, либо возбуждения уголовного дела по новому обвинению или в отношении новых лиц, судья или суд руководствуется правилами, установленными статьями 361-363 настоящего Кодекса.

Особенности участия специалиста в судебном разбирательстве

Согласно ст. 251 УПК РФ специалист может быть вызван для участия в судебном разбирательстве в порядке, установленном статьями 58 и 270 настоящего Кодекса. При этом ст. 270 УПК РФ также отсылает правоприменителя к ст. 58 УПК РФ, что свидетельствует о том, что она не вполне совершенна с точки зрения юридической техники.

Рассматривая вопрос о ходатайствах сторон о допросе лица в качестве специалиста, важно подчеркнуть, что согласно уголовно-процессуальному законодательству причины невозможности отказа в производстве этого следственного действия отличаются в зависимости от того, на каком этапе уголовного судопроизводства это ходатайство заявлено.

СТАТЬЯ 253^1 УПК РФ: УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТА В СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ

ЛЕКЦИЯ № 9. Участие адвоката в судебном разбирательстве по гражданскому делу 1. Деятельность защитника в судебном разбирательстве по гражданскому делуАвтор А. М. Пальховский отмечал: «Адвокат в деле построения и ведения процесса должен играть роль архитектора: ему

54. Участие в судебном разбирательстве потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика Участие в судебном разбирательстве потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, защита прав и законных интересов которых является одной из основных задач

Участие в судебном разбирательстве специалиста

Если брать в учет данные положения, которые позволяют при тех или иных обстоятельствах участвовать гражданскому истцу не только на стадии судебного разбирательства и (или) апелляционного производства, но и на других судебных стадиях (за исключением стадии исполнения приговора), в этом случае использованное законодателем в п. 14 ч. 4 ст. 44 УПК РФ словосочетание «судебным разбирательством» может подлежать расширительному толкованию. В этом случае под таким «судебным разбирательством» следует понимать осуществляемое судом (судьей) рассмотрение и разрешение уголовного дела на любой из судебных стадий за исключением стадии исполнения приговора.

Последовательность судебных прений определяется законом с учетом необходимости обеспечить право на защиту. Защитник подсудимого или сам подсудимый пользуется правом произнести свою речь последним, после речей обвинителей и гражданского истца, а также гражданского ответчика.

Участие в судебном разбирательстве специалиста

Рассмотрение дела по существу начинается докладом дела председательствующим или народным заседателем. Затем председательствующий спрашивает, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны кончить дело мировым соглашением.

До допроса свидетеля председательствующий устанавливает личность свидетеля и предупреждает его об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля отбирается подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

Рекомендуем прочесть:  Нормы постановки на улучшение жилищных условий в москве

Участие в судебном заседании

1. При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда.

. это реально? за сколько дней надо подать и можно ли пользоваться скайпом со своего компа? арбитражные суды частенько прибегают к конференц-связи врядли суды общей юрисдикции пока оснащены подобными технологиями конференц-соединение возможно в здании суда, после того как суд установить вашу личность заявка, я полагаю, должна подаваться в суд и инициатива должна будет исходить от суда где будет рассматриваться дело, а не от суда, на территории которого проживаете вы Внесены поправки в УК и УПК РФ.

Ие государственного обвинителя в судебном разбирательстве

Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

Судебное разбирательство в суде первой инстанции

Участие специалиста (ст. 251 УПК РФ). Специалист участвует в судебном разбирательстве для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов (если суд удовлетворит ходатайство стороны о собирании новых доказательств), применении технических средств и исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ч. 1 ст. 58 УПК РФ).

Участие обвинителя (ст. 246 УПК РФ). В судебном разбирательстве участие обвинителя является обязательным. Государственный обвинитель участвует в судебном разбирательстве уголовных дел публичного, частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если оно было возбуждено следователем либо с согласия прокурора дознавателем.

Участие защитника в судебном разбирательстве уголовного дела

В ходе судебного разбирательства его участники пользуются равными правами по представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и заявлению ходатайств. Но процессуальное равноправие не означает фактического равенства. Поддерживающий обвинение прокурор представляет государственный орган, располагающий широкими возможностями собирания и представления в суд доказательств обвинения. Прокурор на суде активно реализует те большие возможности для изобличения подсудимого, которые были у органов предварительного расследования. Обвиняемый же при всех своих процессуальных правах находится в положении лица, которое, судят, преследуют в уголовном порядке.

Суд — единственный орган государства, осуществляющий правосудие. Вся предшествующая судебному разбирательству деятельность органов предварительного расследования, имея важное значение для раскрытия преступлений, является подготовительной к рассмотрению дела судом. Именно в судебном разбирательстве наиболее полно действует право обвиняемого на защиту и другие процессуальные и этические принципы. Как и на других этапах движения дела, защитник в суде стремится реализовать свои права, не допустить стеснения прав подзащитного.

Рекомендуем прочесть:  Свидетельство о рождении ребенка в мфц

Участвуем в судебном разбирательстве с застройщиком

Документы, как правило, подаются помощнику судьи при входе в зал судебных заседаний.
После этого судья уточнит, знают ли стороны права и обязанности участников процесса. Поскольку вы не являетесь профессиональными представителями, не стесняйтесь сказать, что не знаете, даже если прочитали заранее их в кодексе. Судья их озвучит и будет более лояльно относиться к тому, что местами вы можете не очень хорошо ориентироваться в процессе, теряетесь при ответах на вопросы, говорите больше и не всегда то, что нужно, в отличие от профессиональных представителей.
При переходе к рассмотрению дела по существу судья об этом объявит. К сожалению, данное объявление делается не всегда четко, и многие даже профессиональные участники не всегда его слышат. Понять то, что судья начал рассмотрение дело по существу, вы сможете, услышав вопрос, заданный вам: «Поддерживаете ли Вы свои исковые требования?» или аналогичный по смыслу. На данный вопрос следует ответить утвердительно.
После этого судья спросит: «…на чем основываете свои требования?» Не надо зачитывать свой иск. Судья умеет читать. Достаточно будет сказать, что вы поддерживаете иск, подробно позиция изложена по тексту искового заявления и то, что, приобретая квартиру, вы рассчитывали ее получить вовремя.
Далее по возможности отвечайте на вопросы, которые задает судья.
После вашего выступления слово будет предложено ответчику. Он будет возражать, просить суд снизить неустойку.
Ответить на то, что говорит ответчик, можно будет, лишь когда судья разрешит или предложит это сделать. Здесь вам следует настаивать на том, что застройщику надо было тщательно оценивать свои риски и грамотно определять сроки строительства. Его ошибки не должны ущемлять ваши права и компенсироваться за ваш счет.
Возможно, судья предложит заключить мировое соглашение. При принятии решения о заключении мирового соглашения исходите из критерия его разумности и приемлемости для вас. Вы должны исходить из вашей личной оценки.

После обсуждения вопросов о примирении, если стороны не смогут договориться, судья продолжит судебное разбирательство. После ознакомления с позициями сторон, выслушивания доводов и аргументов суд изучит письменные доказательства. Иногда судьи просматривают документы в ходе ваших выступлений, но о том, что судья начинает изучать письменные доказательства, он в любом случае объявит. В ситуации, когда судья внимательно знакомился с материалами дела заранее или в ходе вашего выступления, данное заявление будет скорее декларативно. Не следует ожидать, что судья будет длительно и внимательно рассматривать каждый предоставленный документ. Как правило, внимание судьи к тем или иным моментам в документе можно привлечь, лишь попросив обратить на них внимание.
Важно: судья может потребовать подлинники представленных в материалах дела документов, поэтому не забудьте их взять!