Установление факта нахождения на иждивении

Заявление об установлении факта нахождения на иждивении

Инвалидность присвоена мне в 2016 г., ежегодно я прохожу переосвидетельствование. С 2016 г., соответственно, я не работаю, находилась на содержании Ильина Александра Васильевича. 27.10.2019 г. Ильин Александр Васильевич умер. Среди его родственников, претендующих на наследство, мать Ильина Василиса Семеновна, 1946 г.р. После смерти Ильина А.В. остался дом, общей площадью 85 кв.м., расположенный по адресу: с. Неклюдово Кимрского района, ул. Жемчужная, д. 128. Также имеется вклад в банке на сумму 200 000 (двести тысяч) руб.

Например, для вступления в наследство необходимо установить, что умерший до дня смерти постоянно содержал гражданина в течение минимум года, и что на день смерти иждивенец является нетрудоспособен. Если предполагаемый наследник не является наследником в силу закона, необходимо подтвердить и факт совместного проживания.

Какой порядок установления факта нахождения на иждивении

  • Детей называют иждивенцами, так как они еще не достигли возраста трудоспособности. Это иждивение не нуждается в документальном подтверждении и является логичным следствием родственной связи.
  • Взрослый может получить статус иждивенца, если утратил работоспособность и более не может обеспечивать себя материальными благами. В зависимости от степени тяжести травм или болезней, утрата трудоспособности может быть постоянной или временной.
  • Иждивенец был родственником покойного: при доказанных родственных связях наследодателя и наследника, факт появления иждивенца может изменить порядок получения наследства, предусмотренный подзаконными актами о наследовании. Например, когда родственная степень не позволяет включить человека в список наследников, получение статуса иждивенца (признание судом) является причиной для включения дальних родственников в перечень лиц наследования по первой очереди. Чтобы признать претендента иждивенцем нужно, чтобы лицо, претендующее на наследство, имело официальное подтверждение постоянной нетрудоспособности. В качестве подтверждающего документа предоставляется справка об инвалидности I или II группы, выданная ВКК. Также важно, чтобы наследник находился на иждивении умершего не менее 1 года. В судебной практике есть несколько прецедентов установления срока иждивения: непрерывное исчисление непосредственно перед смертью наследодателя; непрерывное исчисление с интервалом от времени смерти; в суммарном исчислении.
  • Иждивенец не был родственником усопшего: если нет родственных связей, то признать факт нахождения на иждивении будет труднее, но это все равно позволяет включить его в перечень наследников соответствующей степени. В судебной практике известны случаи и установления статуса иждивенца для лиц, не находящихся в законном браке с усопшим, но при этом проживающих совместно с ним. Чтобы иметь права на наследство, нужно: быть инвалидом I или II группы (дата заключения ВКК должна быть более ранней, чем смерть наследодателя; проживать с усопшим (доказать это можно с помощью свидетельских показаний); находиться на иждивении более года (продолжительность иждивения определяют также, как и при наличии родственной связи).

Порядок установления факта нахождения на иждивении

  1. Семейное право (ст.2 СК РФ) подразумевает под родственниками – супругов, родителей и детей.
  2. Жилищное право (ст.69 ЖК РФ) вводит понятие член семьи нанимателя/собственника жилого помещения, которым по существу может являться лицо, не состоящее в родственных отношениях, в то же время родственник по крови, не проживающий совместно членом семьи являться не будет.
  • состоять с умершим в родственных отношениях;
  • быть официально признанным недееспособным, то есть быть инвалидом I или II группы, по заключению медико-социальной экспертизы;
  • финансово зависеть от содержания умершего родственника по причине отсутствия других источников дохода или их ничтожности (например, если пенсия супруги значительно меньше доходов умершего мужа).
Рекомендуем прочесть:  Как зарегистрироваться в апартаментах

Установление факта нахождения на иждивении

Согласно статье 291 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций. Одним из таких фактов является факт нахождения лица на иждивении. Заявление по делам об установлении факта нахождения на иждивении подается в суд по месту жительства заявителя. Решение суда является документом, подтверждающим факт нахождения лица на иждивении.

  • справку с места жительства о том, что лицо обращалось за получением справки о нахождении на иждивении. Получение справки о том, что лицо не находилось на иждивении умершего, не исключает возможности установления факта в судебном порядке;
  • документы, подтверждающие нетрудоспособность лица;
  • справку о заработной плате, о размере стипендии, пенсии;
  • доказательства получения постоянной помощи со стороны умершего (свидетельские показания, корешки денежных переводов, переписка и проч.);
  • в зависимости от цели установления факта иждивения: доказательства родственных отношений, срок нахождения на иждивении, если этого требует закон (копия свидетельства о рождении и проч.).

Установление факта нахождения на иждивении

3) В соответствии со статьей 1149 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя вне зависимости от содержания завещания наследуют не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования по закону. Критерии установления факта иждивения аналогичны предыдущим пунктам.

2) Установление фактов нахождения на иждивении лиц, которые не входят в число наследников по закону приводит к призванию их к наследованию наравне с наследниками наследующей очереди. Правда, важно установить, что иждивенец действительно проживал с наследодателем (согласно части 2 статьи 1148 ГК РФ). Поэтому, чтобы установить факт иждивения в Москве в суде, требуется учесть следующие обстоятельства:

Установление факта нахождения на иждивении

Арчакова Н.Х. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении своего сына Арчакова М.М., являвшегося сотрудником полка по Административной границе МВД по Республике Ингушетия и погибшего при исполнении служебных обязанностей 5 сентября 2012 г. В обоснование заявленных требований указала, что находилась на иждивении сына и установление данного факта необходимо ей для получения денежной компенсации расходов на оплату ремонта принадлежащего ей индивидуального жилого дома.

Разрешая спор и признавая установленным факт нахождения Арчаковой Н.Х. на иждивении сына Арчакова М.М., суд с учетом показаний свидетелей Даурбековой З.М. и Арчакова И.М. исходил из совместного проживания заявителя с сыном Арчаковым М.М., а также из того обстоятельства, что среднемесячное денежное довольствие, получаемое Арчаковым М.М., было значительно больше получаемой Арчаковой Н.Х. пенсии по старости.

Рекомендуем прочесть:  Проект земский доктор

Установление факта нахождения на иждивении

То же правило относится к иждивенцам, которые совсем не были родственниками наследодателю, но для вступления в наследство наравне с основными наследниками они должны проживать с наследодателем. Факт иждивения должен быть документально доказан. Доказательством может служить решение суда, установившего данный юридический факт.

Если ко дню смерти наследодателя помимо родственников, относящихся к очереди, которая призывается к наследованию, есть родственники-иждивенцы, состоящие в более дальнем родстве с наследодателем, то они (даже если они совместно с наследодателем не проживали) будут наследовать наравне с основными наследниками.

Установление факта нахождения на иждивении

2) наличие заработной платы, стипендии, пенсии у заявителя и ее соотношение с оказываемой помощью. Наличие заработной платы и иных доходов не исключает нахождения лица на иждивении, важно, чтобы помощь умершего была постоянным и основным источником существования;

Установление данного факта имеет юридическое значение для получения наследства, назначения пенсии по случаю потери кормильца, возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. Следовательно, в предмет доказывания входят:

Установление факта нахождения на иждивении

Согласно ч. 1, ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Как следует их правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 30 сентября 2010г. № 1260-О-О, факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего супруга может быть установлен как во внесудебном, так и судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой погибшим супругом, и собственными доходами иждивенца, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию.

Установление факта нахождения на иждивении

Частью 2 статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получавшие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В соответствии с частью 1 и пунктом 2 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.