Устранение препятствий в пользовании сараем

Сам себе адвокат

На основании судебной экспертизы суд установил, что крыши помещений истца и ответчика составляют один целый объект и не являются отдельными (самостоятельными) конструкциями. Суд указал, что истец является лицом, обязанным производить ремонтные работы по общему имуществу совместно с другим собственником соразмерно долям. При этом заявленными требованиями истец фактически просит восстановить спорную крышу силами и средствами ответчика, являющегося лишь одним из собственников. Поскольку такие требования нельзя признать законными и обоснованными, суд полностью отказал в удовлетворении иска.

Анализ судебной практики позволяет условно классифицировать наиболее популярные споры об устранении препятствий в пользовании имуществом следующим образом:
1. Споры о демонтаже строений, сооружений, установленных на земельном участке, о демонтаже незаконно установленных торговых палаток.
2. Споры об устранении препятствий в доступе к имуществу. К таким спорам относятся многочисленные дела об установлении заборов, замков на двери, шлагбаумов и т.п.
3. Споры о прекращении работ под земельным участком.
4. Споры об устранении препятствий, возникших над или рядом с имуществом.
5. Споры относительно межевых границ земельных участков.
6. Споры, связанные с отключением помещений от коммуникаций.

Устранение препятствий в пользовании сараем

с участием истца Маньковой Н.А., ответчика Тюриной Г.А., третьего лица – представителя КУМИ администрации округа Муром Амосовой Л.В., рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Муроме Владимирской области гражданское дело по иску Маньковой Н.А. к Тюриной Г.А. об устранении препятствий в пользовании сараем и освобождении сарая,

И только собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме (п.6 ст.46 ЖК РФ). Таким правом наниматель по договору найма законом не наделен. Следовательно, ответчик Тюрина Г.А. не вправе оспаривать результаты общего собрания от 3.11.2010г.

Устранение препятствий в пользовании сараем

Согласно п. 1 указанного договора наймодатель — комитет жилищно-коммунального хозяйства мэрии города Ульяновска, действующий от имени собственника жилого помещения администрации муниципального образования «Город Ульяновск», передает нанимателю Макаровой Т.П. и членам её семьи в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, состоящее из одной комнаты общей площадью 27,05 кв.м, в том числе жилой 13,30 кв.м, по адресу: пер. С*** для проживания в нем.

Заслушав доклад судьи Гурьяновой О.В., объяснения истицы Макаровой Т.П., поддержавшей доводы кассационной жалобы, ответчицы Зиминой С.В., полагавшей решение суда законным и обоснованным, третьего лица Никитина В.В., считающего решение суда неправильным, судебная коллегия

Устранение препятствий в пользовании имуществом

  1. об устранении ответчиком уже созданных ранее препятствий в реализации соответствующих прав собственника;
  2. об устранении последствий, возникших в результате обозначенных в иске нарушений;
  3. о предотвращении потенциальных нарушений законных прав собственника, если угроза таких нарушений очевидна (к примеру, собственник может добиться, используя негаторный иск, запрета строительства здания еще до его возведения, если докажет, что оно в дальнейшем будет препятствовать использованию имущества).
Рекомендуем прочесть:  Заявление О Выдаче Судебного Приказа О Взыскании Алиментов Образец 2019

На все названные требования, согласно положениям российского Гражданского кодекса (статья 304), не распространяются нормы, касающиеся исковой давности. Следовательно, заявитель вправе в любое время выдвинуть требование об устранении нарушителем препятствий для его права собственности.

Конференция ЮрКлуба

Есть дом на троих совладельцев. Есть общий двор. Во дворе — сарайчик с погребом в долевой собственности. Пользовались им 2 совладельца. 1 сначала подал иск об устранении препятствий в пользовании спорным сараем. Решение вынесли в его пользу. В силу не вступило — 2 (я представитель) подал апелляцию.
1 не дожидаясь окончания тяжбы снес сарайчик. Второй написал заяву на самоуправство. Протокол был, но его «похоронили» за давностью

Почти. Сарай, как и все имущество, относящееся к жилому дому, относится к общедолевой собственности. 2 сторона (вернее родитель 2 стороны еще при жизни) построил этот сарай над погребом совладелицы (с ее согласия), которая позже продала свою долю в доме 1 стороне, пользовался им, повесил свой замок. Этим же сараем после смерти пользовался наследник — 2 сторона

Устранение препятствий в пользовании имуществом

Правом на негаторный иск обладают собственник, а также титульный владелец, которые владеют вещью, но лишены возможности, пользоваться или распоряжаться ею. В качестве ответчика выступает лицо, которое своим противоправным поведением создает препятствия, мешающие нормальному осуществлению права собственности (права титульного владения).

Основанием негаторного иска служат обстоятельства, обосновывающие право истца на пользование и распоряжение имуществом, а также подтверждающие, что поведение третьего лица создает препятствия в осуществлении этих правомочий. В обязанность истца не входит доказательство неправомерности действия или бездействия ответчика, которые предполагаются таковыми, если сам ответчик не докажет правомерность своего поведения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от N А36-1318

В соответствии с указанным распоряжением между ООО «Т» и администрацией города Липецка было заключено соглашение о расторжении договора аренды N 07-08-056/04 от 06.01.2004 (т. 1, л.д. 98), а также заключен новый договор аренды N 179-05-СЮ от 10.06.2005 участка площадью 6327 кв. м сроком на три года, прилегающего к проданному зданию и входившего в состав ранее арендуемой площади (11788 кв. м) (том. 2, л.д. 5 — 17). Целью заключения этого договора являлось использование земельного участка для проектирования и строительства культурно-развлекательного центра на пересечении улиц Водопьянова и Меркулова.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться если соседи захламили общий коридор

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом

В качестве примера можно привести случаи, когда собственнику затруднено использование принадлежащего ему имущества по назначению. Например, когда затруднен проход к принадлежащему истцу земельному участку, гаражу или дому. Точно такие же права имеет любой владелец имущества, если его право основано на законных основаниях и подтверждено законом или договором.

  1. Обязать _________ (ФИО ответчика) устранить препятствия в пользовании мною имуществом _________ (наименование, адрес имущества) путем _________ (указать действия, которые должен совершить ответчик для восстановления права истца).
  2. Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в мою пользу убытки в размере _______ руб.

Устранение препятствий в пользовании имуществом: тенденции судебной практики

Собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, а также охранять свое имущество от посягательств третьих лиц. В этом смысле положения ст. 301—305 ГК РФ задуманы как беспробельный институт защиты прав собственника или иного титульного владельца вещи, в котором виндикационный иск защищает от утраты владения, а негаторный иск — от всех остальных нарушений (см. также по этой теме «Иск о сносе самовольной постройки и негаторный иск не противоречат друг другу, а соотносятся как предмет и основание одного требования», «ЭЖ», 2016, № 15). Об основных тенденциях судебной практики по требованиям об устранении препятствий в пользовании имуществом (негаторным требованиям) читайте в этом материале.

  • наличие права собственности (или иного вещного права) у истца;
  • наличие обстоятельств, которые нарушают его право собственности или законное владение;
  • обстоятельства, подтверждающие, как именно ответчик нарушает право собственности, или создает угрозу такого нарушения, то есть связь между действиями ответчика и нарушением прав собственника.

Как устранить препятствия в пользовании принадлежащим имуществом

Принадлежащее собственнику имущество может быть отчуждено им в любое время, продано или подарено кому угодно. Никто не в праве чинить собственнику препятствия, связанные с распоряжением собственностью.
Таким образом, действующее законодательство устанавливает, что собственник какой-либо доли имущества вправе распоряжаться ею, но, не нарушая при этом права других собственников этого имущества.

Кроме того, нами было установлено, что земельный участок, на котором расположены принадлежащие нашей клиентке и ее соседке – ответчице по иску объекты недвижимости предоставлены в аренду, с определением размера долей. Однако реальный раздел этого земельного участка, либо определение порядка пользования им не осуществлялся, то есть, он находится в общем пользовании.