Чем отличается извещение от вызова

Исполнительное производство

Часто возникают ситуации, когда адресат отказывается принять доставленную ему повестку или иное извещение. Статья 29 Закона об исполнительном производстве в этой ситуации предусматривает, что доставляющее лицо делает соответствующую отметку на повестке или ином извещении, которые возвращаются в подразделение судебных приставов.

В настоящее время применяются Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. № 221. Согласно пункту 2 данных Правил почтовым отправлением с уведомлением о вручении признается почтовое отправление, при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому вручено почтовое отправление. В то же время особенности вручения повестки или иного извещения определяются статьей 27 Закона об исполнительном производстве.

Чем отличается извещение от вызова

Свидетель имеет право на денежную компенсацию временных затрат (ст. 70 ГПК РФ), поскольку его участие в гражданском судопроизводстве не оплачивается. Экспертам, специалистам и переводчикам, априори и по общему правилу получающим за выполненную по поручению суда работу вознаграждение (ч. 3 ст. 95 ГПК РФ), такого права не предоставлено.

В отличие от «извещения» и «уведомления», «вызов» изначально предусматривает возможность включения в свое содержание наряду с информационной составляющей элемента принудительности, отношений власти и подчинения. Вызов – это не только приглашение, предложение (позвать откуда-либо куда-нибудь), но и требование явиться куда-нибудь. [3]

Судебные извещения и вызовы

Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными ответчику, судья направляет копию искового заявления, а с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными истцу, — копию объяснений ответчика в письменной форме, если объяснения поступили в суд (ч. 3 ст. 114 ГПК).

Таким образом, на основании всего вышеизложенного следует сделать вывод о том, что закон определяет судебную повестку как одну из форм судебных извещений и вызовов. Следовательно, термин «судебные извещения и вызовы» законодатель использует как собирательное понятие, которым охватываются оба основных процессуальных документа, выполняющих функцию информирования участников процесса о судебном заседании, — судебное извещение (направляется лицам, участвующим в деле) и судебная повестка (направляется лицам, содействующим осуществлению правосудия). В то же время повесткой закон в ряде случаев называет и способ извещения лиц, участвующих в деле, хотя на практике документ, посылаемый субъектам, перечисленным в ст. 34 ГПК, в целях информирования их о времени и месте проведения судебного заседания, носит название «Судебное извещение».

Судебные извещения и вызовы

Одной из предусмотренных ст. 148 ГПК РФ задач подготовки дела к судебному разбирательству является разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса. Выполнению этой задачи соответствует включение в обязательные действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству извещения о времени и месте судебного разбирательства всех заинтересованных в его исходе граждан и организаций.

Законодатель предусматривает два способа сообщения о совершении процессуальных действий: извещение и вызов. Извещения направляются лицам, участвующим в деле, для которых явка в судебное заседание является состязательным правомочием, а неявка не влечет применения мер ответственности. Вызовы направляются лицам, содействующим правосудию (специалистам, переводчику, свидетелям, экспертам), а также иным лицам, за неявку которых в судебное заседание установлена штрафная ответственность. Так, при рассмотрении любого дела, возникшего из публичных правоотношений, суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, а в случае неявки такие лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 1000 руб. Таким образом, указанным лицам, участвующим в деле, направляется именно вызов, а не извещение. В вызовах, в отличие от обычных извещений, всегда содержится разъяснение последствий неявки, указываются меры возможной ответственности за неявку.

Судебные извещения и вызовы

Судебные извещения отличаются от судебных вызовов по признаку того, каким участникам судопроизводства они адресованы. Судебные извещения используются в отношении лиц, участвующих в деле, и их представителей, а вызовы – в отношении иных участников процесса (лиц, содействующих осуществлению правосудия): свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков.

На 28.02.2008 г. судом было назначено предварительное судебное заседание, в которое ответчик, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте предварительного заседания, также не явился. Истец представил в предварительное судебное заседание указанные судом документы и заявил ходатайство об истребовании из ГИБДД района материалов дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении ответчика по факту дорожно-транспортного происшествия, послужившего основанием предъявления иска.

Судебные извещения и вызовы

Подготовительные действия судья вправе совершать вплоть до начала судебного разбирательства, а в случае отложения разбирательства – до начала нового заседания суда. При отмене состоявшегося по делу решения с передачей дела на новое рассмотрение, подготовка, если в этом имеется необходимость, возобновляется.

Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, – необходимая предпосылка вынесения законного и обоснованного решения. Согласно п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ рассмотрение судом дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является основанием для безусловной отмены решения суда.

Рекомендуем прочесть:  Заявление образец в прокуратуру на жкх

Чем отличается повестка от извещения

Получить на руки копию решения суда. в частности, там указана дата судебного заседания . как я понял, она отличается от даты, указанной в повестке. других документов, которыми вас известили надлежащим образом о дате суда — в суде нет. Оспаривайте надлежащее извещение. Решение суда будет 100% в пользу отмены вынесенного и назначат новую дату.

Нельзя не согласиться с тем, что много сложностей. Но, поверьте, даже когда суды рассылают извещения о необходимости явки в суд, то иТо, что вам направили повестку, еще не значит, что вас уведомили должным образом. В Постановлении заместителя Председателя Верховного.

Документооборот между организацией и налоговым органом организован в письменном виде (по почте)

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация в лице своего исполнительного органа (директора) или уполномоченных им сотрудников обязана получать официальные сообщения (письма, уведомления, требования) налогового органа.
Даже если Организация не получит направленные ей налоговым органом по почте требования и уведомления, они будут считаться полученным через шесть рабочих дней с даты направления заказного письма. С этого дня начнется отсчет установленных законодательством сроков для ответа (предоставления запрошенных документов).
При непредставлении в установленный срок в налоговые органы запрошенных ими документов и (или) иных сведений наступает установленная законодательством ответственность.

Обоснование вывода:
Подпунктом 6 п. 1 ст. 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронном виде, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, пени. Также налоговые органы могут вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).
Отметим, что налогоплательщиком в рассматриваемой ситуации является юридическое лицо (Организация). Исполнение обязанностей налогоплательщика не поставлено законодательством в зависимость от наличия соответствующего штата работников или отпусков отдельных сотрудников Организации.
Известно, что директор является единоличным исполнительным органом Организации, который осуществляет руководство деятельностью Организации, а также без доверенности действует от имени Организации, в том числе представляет ее интересы (п. 4 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Следовательно, при отсутствии отдельных работников директор имеет право исполнять, в том числе, их функции.
Мы не видим затруднений для выполнения требований о явке представителя Организации в налоговый орган с какими-либо целями. Предполагаем, что сложности могут возникнуть при получении Организацией требования об уплате налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов) или требования о представлении документов (информации).
Однако упомянутые сложности не рассматриваются налоговым законодательством как основание для неисполнения налогоплательщиком установленных НК РФ обязанностей.
Согласно положениям п. 1 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.
Пункт 6 ст. 69 НК РФ предусматривает следующие варианты передачи требования:
— лично под расписку руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю);
— по почте заказным письмом;
— в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика.
При этом НК РФ не установлена какая-либо очередность использования налоговым органом способов передачи требования об уплате налога (письмо Минфина России от 03.03.2011 N 03-02-08/21). То есть требование может быть направлено любым из предусмотренных способов.
Отметим, что указанное требование считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. С учетом положений п. 2 и п. 6 ст. 6.1 НК РФ указанный срок отсчитывается со следующего дня после дня отправки письма и исчисляется в рабочих днях. Соответствующая налоговая процедура признается соблюденной независимо от фактического получения налогоплательщиком (его представителем) требования об уплате налога, направленного заказным письмом (п. 53 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, определение КС РФ от 08.04.2010 N 468-О-О). Фактическое неполучение требования адресатом не может быть поставлено в вину налоговому органу, если оно направлено по достоверному (действительному) адресу (постановления Пятнадцатого ААС от 19.02.2014 N 15АП-11628/13, Шестнадцатого ААС от 17.02.2014 N 16АП-4372/13, Двенадцатого ААС от 17.01.2014 N 12АП-10829/13).
Гражданское законодательство также устанавливает, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (п. 3 ст. 54 ГК РФ). Аналогичные разъяснения были приведены ранее в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61.
Предусмотренное ст.ст. 93, 93.1 НК РФ требование о представлении документов (информации) может направляться налогоплательщику в порядке, установленном п. 4 ст. 31 НК РФ (п. 1 ст. 93 НК РФ). При направлении требования налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма.
Таким образом, даже если Организация не получит направленные ей налоговым органом по почте требования и уведомления, они будут считаться полученным через шесть рабочих дней с даты направления заказного письма. С этого дня начнется отсчет установленных законодательством сроков для ответа (предоставления запрошенных документов).
Непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, установленных ст.ст. 119, 129.4 и 129.6 НК РФ, а также п.п. 1.1 и 1.2 ст. 126 НК РФ, влечет ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 126 НК РФ.
Таким образом, для данного состава правонарушения необходимо и достаточно факта бездействия — непредставления документов в установленный срок. Дальнейшие действия либо их отсутствие на наличие правонарушения не влияют.
Санкция за совершенное правонарушение установлена в размере 200 руб. за каждый не представленный в срок документ.
За нарушение срока представления документов (сведений) в налоговый орган граждане и должностные лица организаций могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ. Объективной стороной данного административного нарушения является непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 15.6 КоАП РФ. Сумма административного штрафа, подлежащая взысканию в этом случае, составит:
— от ста до трехсот рублей в отношении граждан;
— от трехсот до пятисот рублей в отношении должностных лиц организаций.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал на ремонт квартиры в новостройке

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУДЕБНЫХ ИЗВЕЩЕНИЙ И ВЫЗОВОВ

В ст. ИЗ ГПК используются два термина— «извещения» и «вызовы», определяющие форму уведомления тех или иных участников процесса. Извещения направляются судом лицам, участвующим в деле и имеющим в силу действия принципа диспозитивности право самостоятельного решения вопроса о необходимости явки в суд и участия в судебном заседании. В них не проявляется судебная власть. Вызовы, обладая свойством обязательности, направляются лицам, содействующим осуществлению правосудия (свидетелям, специалистам, экспертам, переводчикам), для которых явка в суд является обязательной. В случае неявки в суд по вызову без уважительных на то причин к виновным могут быть применены штрафные санкции (до 10 МРОТ), а при повторности неявки свидетеля он может быть подвергнут принудительному приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК).

Действующее гражданское процессуальное законодательство (ст. 155 ГПК) предусматривает обязательное извещение лиц, участвующих в деле о времени и месте судебного заседания и не содержит никаких указаний относительно обязательности извещения представителей. Отдельными авторами отмечается, что представители должны извещаться о времени и месте рассмотрения дела представляемыми и что только законные представители должны извещаться судом. Однако наиболее целесообразным представляется направление вызовов (извещений) как лицу, участвующему в деле, так и его представителю, в случае если в материалах дела имеются сведения о месте жительства (работы) последнего.

Чем отличается заказное письмо от простого

То есть отличий у таких писем много, но если говорить об общих достоинствах, то естественно, у заказного письма больше преимуществ. Во-первых, как уже было отмечено, отправляя заказное письмо, человек может быть уверен в том, что оно будет доставлено, так как почтовая служба обязуется вручить его получателю прямо в руки. Заказное письмо отдается получателю под подпись, так как именно это будет свидетельством того, что адресат получил отправление. Что касается простого письма, то его почтальон просто опускает в почтовый ящик, то есть полной уверенности в том, что адресат получит отправление, нет, так как за доставку письма от почтового ящика до получателя почтовая служба ответственности не несет.

Что касается заказных писем, то их можно отнести к отдельной категории отправления, так как за пересылку такого отправления почта несет ответственность. Более того, отправляя заказное письмо, отправитель получает гарантию того, что оно будет доставлено до получателя в целости и сохранности.