Что Является Злостным Уклонением От Уплаты Алиментов

Злостное уклонение от уплаты алиментов

При выявлении признаков злостности привлечь виновное лицо к высшей (уголовной) мере ответственности за возникшие долги и сокрытие доходов могут в тесном взаимодействии следующие должностные лица:

  • частично или полностью погасить образовавшуюся задолженность;
  • подать в суд исковое заявление в порядке ст. 119 СК РФ об изменении размера выплат (уменьшение размера алиментов) или об освобождении от их уплаты — но данный иск требует доказательства отсутствия вины плательщика в образовании задолженности, например:
    • приобретение инвалидности;
    • внезапное появление нетрудоспособных иждивенцев (например, инвалидность близкого родственника);
    • сокращение с места работы не по вине должника и т. д.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

  • регулярно менять место жительства или уезжать в неизвестном направлении с целью скрыться от судебных приставов;
  • умышленно скрывать или занижать свои доходы;
  • без уважительных причин уклоняться от оплаты алиментов больше 4 месяцев подряд;
  • задолжать внушительную сумму алиментов;
  • пребывать в розыске;
  • получить предупреждение от судебного пристава об уголовной ответственности и не выполнять его требований о выплате долга.
  • Установлены все обстоятельства дела и получены необходимые сведения о неплательщике (семейное положение, место проживания, место работы и должность, размер заработка, имущество, сроки неуплаты алиментов и размер задолженности);
  • Дважды направлено письменное предупреждение неплательщику о возможной уголовной ответственности в соответствии с ст. 157 УК РФ;
  • Подан рапорт судебного пристава или заявление получателя алиментов о наличии оснований для привлечения неплательщика к уголовной ответственности;
  • Осуществлено дознание и собраны необходимые доказательства.

Что такое злостное уклонение от уплаты алиментов

  • Наличие открытого исполнительного производства. Чтобы его инициировать, взыскатель должен обратиться с исполнительным листом, судебным приказом или алиментным соглашением в ФССП. Впоследствии за ним закрепляют пристава, который принимает меры по взысканию задолженности и розыску должника, а при необходимости может реализовать его имущество через торги в счет погашения долгов, если есть соответствующее решение суда;
  • Неоднократное несоблюдение сроков уплаты алиментов. Сначала применяется административное наказание, а при двух и более просрочках во время его действия пристав имеет право привлечь к уголовной ответственности;
  • Намеренное сокрытие имущества. Если приставу станет известно, что во время действия исполнительного производства плательщик переоформил или подарил недвижимость другому человеку, но требуется ее изъятие, такие сделки могут быть аннулированы по решению суда;
  • Сокрытие трудоустройства. Многие плательщики специально устраиваются на неофициальную работу, чтобы не платить алименты, и ранее это было возможно. Сейчас СК РФ претерпел серьезные изменения, и при отсутствии подтвержденного дохода будут назначены выплаты в фиксированном размере;
  • Предоставление ложных сведений приставу о своем материальном и имущественном положении, а также о месте работы.

Если отец добровольно не перечисляет деньги на содержание своего ребенка и нет возможности взыскать неустойку за счет реализации его имущества на торгах, он может быть привлечен к ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Какова уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Пленум Верховного суда РФ дал следующие пояснение: не является уклонением от уплаты алиментов злостным, если оно произошло по причине задержки заработной платы, по состоянию здоровья и иных причин, не зависящих от воли привлекаемого к ответственности лица.

5.Вышеназванная статья регулирует длящееся преступное деяние небольшой тяжести, срок давности по которому — два года. То есть родителя-должника можно привлечь к ответственности до достижения трудоспособным ребенком 20 лет.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

В России больше половины алиментообязанных признаны злостными неплательщиками и все они так или иначе привлечены за это к ответственности. Важно учитывать, что такое уклонение имеет ряд соответствующих признаков. Если родитель задолжал выплаты за несколько месяцев, его вряд ли можно назвать злостным уклонистом.

  1. Гражданин Федоров В. А. обязан выплачивать материальную помощь для своего сына 2013 г. рождения по решению мирового суда с 2015 года. Плательщик проигнорировал решение суда и не платил в течение 11 месяцев. Свои действия он объяснял отсутствием работы. На учет в центр занятости Федоров В. А. вставать отказывался. Судом ему было назначено 7 месяцев исправительных работ, а также полное погашение задолженности по выплатам.
  2. Гражданин Титов А. П. не предоставлял средства на двоих малолетних детей в течение 1, 5 лет. Официальной работы не имел, на учете в центре занятости не состоял, скрывал свои реальные доходы. Трижды проигнорировал предупреждения сотрудника ФССП. Вследствие действий лица общая сумма задолженности составила 210 тыс. рублей. По этой причины было назначено судебное заседание, на котором ответчик раскаялся в своих действиях. Суд назначил ему 10 месяцев исправительных работ, а его имущество (транспортное средство) было взыскано в счет погашения задолженности.
Рекомендуем прочесть:  Как получить материнский капитал в 2019 году на второго ребенка спб

Чем грозит неуплата алиментов

  • Розыск имущества ответчика и его местонахождения;
  • Арест имущества должника и его реализация с торгов;
  • Арест счетов;
  • Ограничения водительских прав на автомобиль;
  • Запрет на выезд за пределы страны и др.
  • За неисполнение требований пристава или предоставление ложных сведений ответчик может быть наказан штрафом от 1 до 2,5 тысяч рублей на основании ст. 17.14 КоАП РФ.
  • За двухмесячную просрочку по неуплате алиментов уклонист может быть привлечен по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В отношении него в этом случае могут применяться санкции в виде обязательных работ до 150 часов, административного ареста на 10-15 суток или штрафа до 20 тысяч рублей.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: понятие, наказание

В дополнение к описанным заявлениям потребуется ряд приложений. В этом качестве выступают документы и другие доказательства злостного уклонения от уплаты алиментов. Заявление можно выслать через соответствующее почтовое отделение или передать в личном порядке.

Дополнительно следует упомянуть административную ответственность по злостному уклонению от алиментных выплат. В подобных случаях меры наказания для злостного неплательщика алиментов способны варьироваться от исправительных работ до штрафов и определенных ограничений. Вероятные административные наказания необходимо перечислить отдельно:

Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов в 2017 году

  1. Мать общего несовершеннолетнего ребенка;
  2. Супруга:
    1. Во время беременности;
    2. Бывшая жена, ставшая нетрудоспособной в течение года с момента расторжения брака;
    3. Настоящая жена –инвалид или 2 группы.
  3. Мать ребенка до трех лет;
  4. Отец ребенка, самостоятельно воспитывающий ребенка, в том числе ребенка-инвалида старше 18 лет;
  5. Нетрудоспособные престарелые родители, нуждающиеся в поддержке выросших детей.

Кроме того, если должник объясняет отсутствием у себя официального заработка нетрудоспособностью, истцу придется запросить признание его трудоспособным через проведение медицинских анализов. Основная цель истца доказать, что у должника не имеется уважительной причины не платить алименты на ребенка.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

При выборе мера наказания, суд будет опираться на срок уклонения и наличии факта сокрытия или обмана взыскателя о своих реальных доходах, имуществе и т.д. Основными мерами наказания по российскому законодательству считаются (ст. 157 УК РФ):

  1. Настоящая или бывшая супруга во время беременности общим ребенком или при уходе за малышом младше 3-х лет;
  2. Нетрудоспособный супруг в браке или в течение 5 лет от момента расторжения законных отношений;
  3. Супруг-родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом до наступления совершеннолетнего возраста;
  4. Нетрудоспособный родитель совершеннолетних детей.

Как уклониться от алиментов на ребенка

Самовольный отказ может повлечь за собой крайне неприятные для плательщика последствия. Так, жалоба матери о том, что средства не поступают, может грозить отцу такими неприятностями как принудительное взыскание долга, отказ в выдаче кредита в банке, отказ в выезде за границу и даже арест имеющегося имущества. Но все же есть несколько случаев, в которых выплаты могут прекратиться.

Суд вправе освободить от выплат, если законный брак продлился менее года. Чтобы доказать время нахождения в браке, можно предоставить свидетельство о бракосочетании или сделать запрос в ЗАГС. Если плательщик мать, ей тоже можно требовать уменьшения выплат законным способом. Чтобы это сделать, нужно доказать суду невозможность выплачивать взыскания в полном объеме. Если мать не работает, ей можно законным способом уклониться от выплат.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

03 июля 2016 года в действующий Кодекс об Административных Правонарушениях была введена новая статья под номером 5.35.1, задача которой – наказание лиц, уклоняющихся от алиментных обязательств. Согласно данной норме, к ответственности по указанной статье КоАП могут привлекаться:

Срок начинает считаться не с того дня, как были прекращены выплаты, а с того момента, как было производство по принудительному взысканию алиментных выплат и лицо получило официальное предупреждение о наказании за неуплату алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Закон о наследстве 2019

Злостное уклонение от уплаты алиментов в 2019 году

  • частых перемен мест жительства (ложные адреса) с целью уклониться от перечисления денег;
  • утаивания реального заработка;
  • неуплаченного содержания в течение 4 месяцев;
  • существования неофициального трудоустройства;
  • объявления в розыск по причине неуплаченных алиментов;
  • наличия больших долгов по выплатам;
  • отказа от поисков работы, будучи трудоспособным;
  • изменения персональных данных;
  • существования невыплаченных алиментов после того, как получено предостережение судебных приставов об уголовной ответственности.
  • подозреваемого человека письменно извещают о привлечении к криминальной ответственности за отказ выплачивать алименты;
  • по истечению месяца отправляется еще одно уведомление;
  • сбор информации о правонарушителе (мест проживания, заработок);
  • рапорт представителя исполнительной службы об административном правонарушении (неисполнение требований или причинение препятствий деятельности должностного лица);
  • при отсутствии положительных результатов происходит возбуждение уголовного дела.

Чем чревато злостное уклонение от уплаты алиментов

  • применения мер по первым двум видам ответственности;
  • двукратного оповещения алиментоплательщика о возможности привлечения;
  • выявления неэффективности других методов побуждения к исполнению обязательств.

Более жесткой мерой при злостном уклонении от платежей по алиментам является наступление административной ответственности. Привлечь ответственное лицо может только сотрудник УФССП. Могут быть применены следующие меры:

Как квалифицировать ответственность за злостное уклонение от алиментов

  • составить заявление о признаках злостного уклонения должника и направить приставу-исполнителю;
  • спустя месяц заявить о желании ознакомиться с ходом производства по делу;
  • при явном бездействии пристава написать жалобу вышестоящему сотруднику о непринятии мер.
  • несовершеннолетние дети;
  • беременные супруги;
  • мать или отец ребенка младше 3 лет, проживающие совместно с малышом;
  • родитель ребенка-инвалида старше 18 лет, осуществляющий присмотр и уход за ним;
  • иные родственники по решению суда.

Неуплата алиментов

  • При начислении алиментов в твердой сумме (часто применяется, если у ответчика зарплата не официальная, доход не постоянный, а от случая к случаю или слишком большой доход) и их неоплате расчет задолженности происходит простым умножением утвержденной судом суммы на количество пропущенных неплательщиком месяцев.
  • При исчислении алиментов в процентах от заработной платы должника, расчет происходит по фактически начисленной зарплате. В случаях, когда он не работает и не имеет никакого дополнительного дохода, по средней заработной плате в месяц, принятой по стране на момент расчета задолженности путем вычисления процентов и умножения на количество пропущенных по оплате алиментных выплат месяцев.
  • Пеня или неустойка может быть начислена судом на свое усмотрение, обычно назначается для злостно уклоняющихся родителей, которые игнорируют уплату алиментов без уважительных причин. Эта мера призвана мотивировать уклониста погасить задолженность в кратчайшие сроки, так как процент по закону достаточно велик и составляет 0,5% от суммы всей задолженности.
  • Гражданско-правовая ответственность, выраженная в оплате штрафа (неустойки), если установлена прямая вина должника. Неустойка, как было сказано ранее, равна 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Лицо, которое должно по закону получить неустойку, может взыскать ее с помощью прокурорской службы, путем подачи иска с требованием в отношении неплательщика погасить весь долг и сумму неустойки.
  • Уголовно-правовая ответственность наступает в соответствии со статьей 157 УК РФ. Для возбуждения уголовного дела основанием считается систематическое уклонение от уплаты денег одним из родителей на содержание ребенка другому родителю. При этом известно, что ребенок не достиг совершеннолетия. По указанной статье не может быть наказания в виде реального лишения свободы. В качестве наказания предусмотрены исправительные работы на срок до 12 месяцев, принудительные работы на срок до 180 часов и возможен арест сроком до 3 месяцев.

Что Является Злостным Уклонением От Уплаты Алиментов

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Вопрос о взыскании неустойки и убытков решается в судебном порядке.

Конституцией Российской Федерации в статье 38 установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.