Документы Для Брака В России С Иностранцем

Как зарегистрировать брак с иностранцем в РФ – вопрос гражданства

Подписи переводчиков на всех переводах должны быть заверены нотариально. С этой целью лучше всего обращаться в крупные переводческие агентства, сотрудничающие с нотариальными конторами. В противном случае, вам придется вести языковеда к нотариусу, составлять перевод бумаг в его присутствии. Юрист заверит подпись переводчика, которого «не знает» только по предъявлении паспорта и диплома об образовании последнего.

  • национальный паспорт;
  • перевод документа, удостоверяющего личность на русский язык;
  • вид на жительство, визу или миграционную карту (другой документ, подтверждающий законное пребывание лица на территории РФ), их перевод на русский язык при необходимости;
  • справка о семейном положении (о разрешении на регистрацию союза в России). Выдается посольством иностранного государства в РФ или национальным органом, страны, гражданином которой является лицо, уполномоченным оформлять такие бумаги (муниципалитет, орган нотариата, мерия). Документ подтверждает то, что жених или невеста не состоят в нерасторгнутом браке и не имеют юридических препятствий для регистрации такового в России;
  • документ о прекращении предыдущего союза, если таковой был зарегистрирован, я переводом на русский.

Брак с иностранцем в России: документы

Брак с иностранцем имеет немало обременений. Дело все в том, что, помимо соответствия процедуры регистрации действующему законодательству РФ, иностранный гражданин должен соблюдать принципы росписи в своем государстве.

  • Документ, выданный посольством или государственными органами его страны, подтверждающий, что человек может вступить в брак и при этом не нарушает законов страны, гражданином которой он является.
  • Справки, свидетельствующие об отсутствии зарегистрированных брачных отношений на момент обращения в ЗАГС.
  • Национальный паспорт.
  • Заграничный паспорт.
  • Выписки с места регистрации заявителя.
  • Миграционную карту.
  • Визу или вид на жительство.

Регистрация и заключение брака с иностранцем в России

  • будущие супруги обязаны быть совершеннолетними;
  • представить заявление о желании иностранца вступить в законный брак, которое пишется им собственноручно (необходимо в том случае, если иностранец находится в пути и не может лично присутствовать при подаче документов на регистрацию);

Кроме того, для легализации подобного брака в нашей стране необходимо получить разрешение на брак с иностранцем, которое выдается уполномоченными организациями после тщательной перепроверки всех документов.

Юридическая компания Аймрайт

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (это обстоятельство особенно необходимо проверить в случае регистрации брака с гражданином страны, в которой разрешены полигамные браки: например, Йемен, Египет, Иордания, Алжир, Сирия);
  • близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

В соответствии с Семейным кодексом РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ независимо от гражданства лиц, желающих вступить в брак, определяются законодательством РФ. Это означает, что брак должен заключаться в органах записи актов гражданского состояния (далее – органы ЗАГС) в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Поэтому брак, заключенный по какому-либо религиозному обряду, не будет иметь юридической силы на территории РФ.

Регистрация брака с иностранцем в России: список необходимых документов и порядок действий

  • нарушено российское законодательство в части условий, которым должны соответствовать брачующиеся;
  • совершена попытка легализовать однополый союз;
  • документ оформлен в стране, не являющейся участником Гаагской конвенции или не заключившей договор с РФ (то есть необходимо пройти упрощенную процедуру апостилирования);
  • в заявлении или иных бумагах указаны сведения, которые порочат честь и достоинство гражданина;
  • на бланках документов есть какие-либо ошибки в оформлении.

После этого сотрудник консульства изучает предоставленные бумаги и принимает их в работу. Взамен молодоженам выдается расписка, в которой указывается перечень принятых документов, дата их получения специалистом, а также день, когда необходимо обратиться за ответом. При несоблюдении некоторых требований – молодоженам может быть отказано в узаконивании.

Документы для брака с иностранцем в России

В документе должны быть указаны такие данные, как имя и фамилия. При этом его срок действия всего 3 месяца. Если иностранный гражданин уже был в браке ранее, то от него требуется справка, которая подтверждает, что брак был расторгнут.

  • право свободного перемещения по чужой стране;
  • право на работу за границей;
  • экономическая стабильность, особенно при наличии брачного договора;
  • возможность быстро и качественно изучить иностранный язык .

Документы для вступления в брак с гражданином другого государства

Очень часто встречаются ситуации, когда супруги, решившие узаконить свои отношения, подписывают так называемый брачный контракт. В данном документе чаще всего оговариваются обязанности супругов в браке, а также их имущественные права в процессе совместного проживания и, особенно, при расторжении союза.

Что касается пар, в которых одна из сторон является представителем другого государства, то они воспользоваться такой схемой не могут. Чтобы подать заявление онлайн, необходимо являться гражданином РФ и быть зарегистрированным в системе. Это важно по причине того, что заявление на сайте также предстоит заполнять и жениху и невесте. А быть пользователем портала, имея гражданство другой страны, увы, пока невозможно.

Брак с иностранцем в России — необходимые документы

Также необходимо соблюдать официальную процедуру вступления в брак, принятую для страны, подданным которой является иностранец. Это касается как обязательной помолвки (если этот нюанс закреплен законодательно), так и благословения на брак от родителей (если требуется).

Официальными брачные отношения будут считаться после того, как будет произведена их регистрация органами ЗАГС на территории России. Среди иностранцев не редкость венчанные браки (при участии церкви) либо гражданские, когда супруги фактически состоят в отношениях, но не регистрируют их. Оба последних варианта не являются официальным браком на территории РФ.

Как зарегистрировать брак с иностранцем в России

Кроме того, если иностранец предъявляет документы, выданные в его стране, они должны пройти процедуру легализации — признания этих документов действительными в России. Здесь действуют правила сразу двух международных конвенций — гаагской 1961 года и минской 1993 года, а также договоров между РФ и страной, чей гражданин вступает в брак. Для стран-участников Гаагской конвенции достаточно будет простановки на документе специальной отметки — апостиля. В том же случае, если страна в конвенции не участвует, потребуется более сложная процедура консульской заверки в органах МИД РФ, расположенных в этой стране.

Помимо всех перечисленных выше документов для регистрации потребуется квитанция об уплате госпошлины. Кроме того, если со страной, гражданин которой вступает в брак на территории России, заключены какие-либо особые договора, может потребоваться представление и иных документов, поэтому целесообразно предварительно проконсультироваться с юристом, специализирующимся в области международного права.

Как правильно зарегистрировать брак с иностранцем в России

В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком, то заполнять заявление он должен на своем родном языке. При этом, обязательно необходимо перевести документ на русский язык и нотариально заверить перевод и роспись. Кроме того, Вам придется пригласить профессионального переводчика на время подачи заявления и регистрацию брака. У переводчика должны быть документы, подтверждающие его квалификацию.

  1. Паспорт и его копия
  2. Подтверждение из посольства его страны (см. пункты 1.1 и 1.2), об отсутствии у гражданина препятствий к заключению брака
  3. Виза или вид на жительство – для доказательства легальности нахождения иностранного гражданина в России. К гражданам ряда безвизовых стран, это не относится.
  4. Если иностранный гражданин уже состоял ранее в браке, ему нужно будет предъявить свидетельство о расторжении того брака.
  5. Справка с места проживания
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Регистрация брака с иностранным гражданином в России

Если по законодательству России медицинское обследование проводится по желанию, хотя сокрытие тяжёлых болезней, таких как ВИЧ-инфекция или венерические заболевания и может послужить уважительной причиной для развода, то за границей оно может быть обязательным. Например, таким оно является во Франции.

Чтобы вступить в брак, потребуется предоставить ряд документов, и их список для иностранцев отличается от того, что будет нужно предоставить гражданину России. Также он может разниться в зависимости от конкретного государства, а сама процедура и требования к оформлению в отечественном законодательстве будут различаться, в зависимости от того, идёт ли речь о гражданине страны, состоящей в СНГ, или иной.

Брак с иностранцем в России

Закон обязует предоставлять документацию на русском языке. Лицам тех государств, в которых русскому присвоен официальный статус или есть возможность по требованию выдать документ или же заверить его у нотариуса, проще всего. В остальных ситуациях необходимо будет предъявить официально заверенный перевод с языка, который признан государственным в стране брачующегося.

В частности, важно понимать, что заключенный союз регламентируется исключительно российскими законами. Другими словами, чтобы зарегистрировать союз, нужно подать соответствующее заявление в местное отделение ЗАГСа . Далее следует пройти обыкновенную процедуру узаконивания отношений на официальном уровне.

Процедура регистрации брака с иностранным гражданином в России: основные нюансы

  1. В России органы ЗАГС регистрируют исключительно моногамные браки. Пытаться подать документы на создание семьи из трех и более партнеров бессмысленно. Если на территории проживания иностранного лица разрешается многоженство, то россиянка может стать только первой и единственно признанной в РФ женой.

Документы представляются только на государственном языке РФ. Конечно, гораздо проще соблюсти эти правила для граждан Беларуси, Абхазии, Казахстана. Кроме того, русскоязычные документы для органов ЗАГС выдаются и нотариально заверяются в Таджикистане и Узбекистане. В других случаях вступление в брак с иностранным гражданином в России затрудняется. Регистрация в ЗАГС возможна только при передаче официального перевода со своего родного языка.

Какие документы нужны для заключения брака с иностранцем в России

Справка о семейном положении – обязательный документ, который необходимо предоставить в ЗАГС во время подачи заявления о регистрации брака. Правила выдачи справки определяются законодательством страны проживания иностранца.

В перечень необходимых бумаг входят паспорта брачующихся. Поскольку в заграничном удостоверении личности нет информации о семейном положении, органы ЗАГС требуют приобщить к заявлению брака документ о том, что иностранный гражданин не женат:

Брак с иностранцем в России — документы

Существуют определенные требования от законодательства РФ, которым должны соответствовать обе стороны интернационального брака. В противном случае заключение брака будет невозможным. К обязательным условиям относятся следующие:

Обратите внимание! Важным остается не только соблюдение действующего законодательства РФ, но также законодательные нормы и права иностранца. Только при таких условиях возможна регистрация брака.

Документы для брака с иностранцем в россии

  1. свидетельство о разводе, если ранее один из супругов состоял в брачных отношениях;
  2. нотариально заверенный перевод паспорта супруга-иностранца;
  3. для иностранца вид на жительство, либо гостевая регистрация, либо виза на пребывание в РФ, за исключением тех случаев, когда будущий супруг является жителем страны, с которой у России установлен безвизовый режим.
  4. паспорта обоих супругов (российский и внутренний паспорт иностранца) – копии, и оригиналы, которые предъявляются при подаче заявления;
  5. справка, подтверждающая отсутствие официального брака, заключенного на родине;
  6. квитанция об оплате госпошлины за регистрацию брака;

Гражданин России может заключить брак на территории России по российским законам с гражданином любой страны или лицом без гражданства. Чтобы брак признали в другой стране, он должен быть оформлен с соблюдением всех требований этой страны.Брак с иностранцем зарегистрируют в любом загсе, главное — подать нужные документы. Если отказываются брать заявление — пишите жалобу, обращайтесь в суд или просто подайте документы в центральный загс вашего города.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли уйти из декрета в декрет