Характеристика договор возмездного оказания услуг

Характеристика договор возмездного оказания услуг

Законом, иными правовыми актами могут быть предусмотрены обязательные требования к качеству результата, полученного в результате оказанной по этому договору услуги. В этом случае исполнитель, действующий в качестве предпринимателя, обязан оказывать услуги, соблюдая указанные обязательные требования. Кроме того, исполнитель может принять на себя по договору обязанность по оказанию услуг, отвечающих требованиям к качеству, более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями.

Услуги — это полезные действия, совершаемые в интересах контрагента, как правило, на возмездной основе. Их результатом не является создание новой стоимости, но они имеют цену и регулируются нормами обязательного права, условиями гражданско-правового договора.

Договор возмездного оказания медицинских услуг и его правовая характеристика

Таким образом, благодаря социально-экономическим преобразованиям в России, повлекшим реформирование гражданского законодательства, и коренной перестройки системы здравоохранения, стало возможным появление нового для российского права договора — договора возмездного оказания медицинских услуг, который направлен на регламентацию имущественных прав и обязанностей сторон и обеспечение их неимущественных интересов, является правовой формой осуществления конституционного права граждан на медицинскую помощь.

Как следует из пункта 1 статьи 779 и статьи 781 ГК РФ на стороне заказчика возникает обязанность по оплате оказанной ему услуги (то есть денежное обязательство). «Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» утв. постановлением Правительства РФ от 13.01.1996, № 27 оперируют понятием «платные» (а не возмездные) медицинские услуги. Согласно пункту 1 указанные Правила определяют порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению (дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи) лечебно-профилактическими учреждениями независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности и являются обязательными для исполнения всеми медицинскими учреждениями. В соответствии с пунктом 12 указанных Правил оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении.

Общая характеристика договора возмездного оказания медицинских услуг

Договор на оказание медицинских услуг может быть заключен не только в простой письменной форме. Письменная форма договора будет считаться соблюденной путем акцепта Потребителем медицинских услуг (оплаты стоимости соответствующих медицинских услуг) публичной оферты Исполнителя медицинских услуг. В качестве публичной оферты будут выступать Правила (Порядок) оказания медицинских услуг соответствующей медицинской организации, размещенные в сети «Интернет» и на информационных стендах данной клиники. При этом Правила (Порядок) должны включать содержащее все существенные условия договора предложение заключить договор на указанных в нем условиях с лицом, обратившимся за медицинской услугой.

Пункт 11 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 № 27 (утратил силу), предусматривал, что предоставление платных медицинских услуг должно оформляться договором, регламентирующим условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Однако форма договора (письменная или устная) не определялась.

Понятие, общая характеристика договора возмездного оказания услуг (ВОУ)

ЦЕНА: п. 1 ст. 709 ГК: в договоре должна быть указана цена подлежащих оказанию услуг или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний, исполнение договора д.б. оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (ст. 424).

ст. 780 ГК: Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Такой подход связан с существованием неразрывной связи нематериальных услуг с личностью оказывающего их лица (имеет значение опыт, профессионализм т.д.) Но существуют такие обязательства, в кот. личное исполнение не имеет значения (напр., заключая договор с юр. фирмой, можно договориться о ведении дела конкретным юристом, либо допустить исполнение договора любым юристом фирмы).

Гражданское право

В договоре должна быть указана цена подлежащих оказанию услуг или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК. Если объем и количество видов услуг велики, то цена может быть определена путем составления сметы.

К числу важных условий договора возмездного оказания услуг относится также срок. В договоре возмездного оказания услуг должны указываться начальный и конечный сроки оказания услуги, а по соглашению сторон могут устанавливаться и сроки завершения оказания отдельных видов или выполнения отдельных этапов оказания услуг.

Особенности договора возмездного оказания услуг в сфере общественного питания

Правовой подход к понятию услуги, основой которого также послужило понимание услуги в экономическом смысле, мы находим у Е.И. Свеженцевой, которая под услугой подразумевает деятельность исполнителя, не оставляющую материального результата, полезный эффект (результат), который используется гражданами-потребителями для удовлетворения их личных, бытовых нужд, а также деятельность исполнителя по заказу потребителя, выполняемая с привлечением третьих лиц. Близкой к изложенной является позиция и А.А. Сироткиной, которая в специальном монографическом исследовании, посвященном договору оказания медицинских услуг, дает следующее определение услуги: «деятельность гражданина или организации, потребляемая в процессе ее осуществления, продукт которой не имеет овеществленного выражения».

Рекомендуем прочесть:  Топосъемка и межевание в чем разница

Те блага, которые не обладают материально-телесной субстанцией, являются по своей сущности невещественными. К ним следует отнести имущественные права; работы и услуги; информацию; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные (духовные) блага.

Характеристика договоров по оказанию возмездных услуг

Не является представительством и не оформляется договором поручения выступление в обороте органов юридических лиц (а в предусмотренных законом случаях я — и их участников, например членов полного товарищества в соответствии с п. 1 ст. 72 ГК), являющихся не самостоятельными субъектами права, а частью этих юридических лиц (ср. ст. 53 ГК), ибо соответствующее юридическое лицо может выразить свою волю только через свои органы (или участников). Это же относится к органам государственной власти или местного самоуправления, которые в рамках своей компетенции аналогичным образом выступают от имени соответствующих публично-правовых образований (п. 1 и 2 ст. 125 ГК), выражая их волю.

В качестве субъектов договора поручения, как на стороне доверителя, так и на стороне поверенного могут выступать любые лица, обладающие гражданской правоспособностью и дееспособностью. Между тем, необходимо учитывать, что для некоторых видов представительства по договору поручения необходимо иметь лицензию (платежные поверенные, биржевые брокеры и др.).

Характеристика договора возмездного оказания услуг

Предметдоговора является его единственным существенным условием. При отсутствии в договоре возмездного оказания услуг условия о предмете или при недостижении сторонами соглашения о его предмете договор считается незаключенным. Предметом договора возмездного оказания услуг является:

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Характеристика договор возмездного оказания услуг

Предметом договора являются нематериальные услуги. Следует различать собственно результат деятельности исполнителя, т.е. собственно услугу, и тот результат, которого желает достичь заказчик посредством услуги. Например, родители желают, чтобы их ребенок поступил в престижное учебное заведение, и приглашают для подготовки ребенка к вступительным экзаменам репетитора. В этом случае результатом, которого желает достичь заказчик (родители), является поступление в соответствующее учебное заведение. Однако этот результат не охватывается деятельностью исполнителя. Репетитор может предоставить возможность обучаемому усвоить определенный набор знаний, необходимый для поступления в вуз, однако он не может гарантировать сам факт поступления. Таким образом, неотъемлемым условием обязательства по оказанию услуг является невозможность гарантировать достижение полезного эффекта деятельности услугодателя. Такой результат лежит вне пределов обязательственного отношения.

Независимо от качества данной консультации заказчика интересовало мнение именно профессора, а не его ассистента. Вследствие тесной связанности процесса исполнения, его результата и качества предоставляемой услуги, обязанность личного исполнения носит характер общего правила. Например, правилами предоставления платных медицинских услуг населению предусмотрено право услугополучателя потребовать оказания ему услуги другим специалистом.

Гражданско-правовая характеристика договора об оказании возмездных образовательных услуг (Кокорин И

Договоры об оказании образовательных услуг как разновидность договоров возмездного оказания услуг являются консенсуальными, поскольку права и обязанности у сторон считаются возникшими в момент достижения соглашения между заказчиком образовательной услуги и ее исполнителем. Та же оплата услуг в этом договоре относится к стадии исполнения, а не возникновения договора об оказании образовательных услуг.
В цивилистической литературе возмездные и безвозмездные сделки (договоры) различаются по соотношению возникающих из сделки прав и обязанностей. Возмездные сделки порождают правоотношения, в которых каждая из сторон вправе требовать от другой так или иначе определенного имущественного предоставления. В правоотношениях, возникающих из безвозмездных сделок, обязанность совершить то или иное имущественное представление лежит лишь на одной стороне, которой никакого встречного удовлетворения не причитается . Сделки возмездные те, в которых юридическое действие совершается за эквивалент, т.е. действию одной стороны соответствует действие другой, равносильное первому, почему и называется эквивалентом. Сделки безвозмездные не представляют эквивалента . Возмездный договор можно определить как такой, в котором обе стороны имеют имущественный интерес.
———————————
Советское гражданское право: учеб. Ч. 1 / отв. ред.: В.Т. Смирнов, Ю.К. Толстой, А.К. Юрченко. Л.: Изд-во ЛГУ. С. 154 — 155.
Мейер Д.И. Русское гражданское право: в 2 ч. Ч. 1 / по испр. и доп. 8 изд., 1902. М.: Статут, 1997. С. 178.

Рекомендуем прочесть:  Образец Заявление На Уменьшение Алиментов На 2 Детей От Разных Браков

В новом Законе также заложено начало гражданско-правового регулирования договорных отношений об оказании возмездных образовательных услуг в современных условиях. Однако многие вопросы гражданско-правового характера и в новом Законе, и в принятых в его развитие подзаконных нормативных актах остаются нерешенными.
Проблемными остаются вопросы договорной деятельности образовательных организаций, в том числе договорной ответственности, что порождает ряд проблем в их практической деятельности.
Образовательными организациями заключаются различные гражданско-правовые договоры на оказание образовательных услуг, такие как договоры на обучение по дополнительным образовательным программам, договоры на преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, договоры об оказании образовательных услуг по углубленному изучению отдельных учебных дисциплин, договоры на подготовку и переподготовку работников квалифицированного труда и др.
Рассмотрим понятие договора об оказании платных образовательных услуг учебными заведениями высшего профессионального образования. Данный договор относится к системе гражданско-правовых договоров, регулируемых нормами гражданского права, хотя в ГК РФ (п. 2 ст. 779) содержится лишь единственное упоминание о том, что правила гл. 39 в числе иных перечисленных услуг применяются к услугам по обучению.
Вопрос классификации обязательств в цивилистической литературе является дискуссионным. При определении места обязательств по оказанию услуг в системе гражданско-правовых обязательств можно отметить множественность предлагаемых критериев классификации.
В Гражданском кодексе РФ, действующем в настоящее время, законодатель выделил ряд договорных типов, которых не было в ГК 1964 г. Ряд договорных типов разделен на отдельные виды договоров. Количество поименованных договоров, включенных в ГК, в современных российских экономических условиях отстает от потребностей гражданского оборота. Противоречие между набором поименованных договоров и потребностями правового оборота не является новым ни для дореволюционного русского, ни для советского гражданского права.
Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ договор возмездного оказания услуг — это договор, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Данное определение позволяет сделать вывод о том, что договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, взаимным, возмездным договором.
Договор возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 779 ГК РФ) относится к числу консенсуальных договоров, это следует из легального определения, в соответствии с которым «по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги». Данный факт никем из авторов, обращавшихся к исследованию данной проблемы, не оспаривается. Подобная конструкция консенсуальных договоров содержится и в других статьях ГК РФ, к примеру ст. 454, 606, 671, 702, а также в некоторых других.
Так как договор об оказании образовательных услуг является видом общего договора возмездного оказания услуг, то исследуемый договор также относится к консенсуальным договорам.
В литературе «консенсуальными считают договоры, вступающие в силу с момента достижения сторонами согласия, а реальными — договоры, которые признаются заключенными с момента, когда на основе соглашения осуществлена передача стороной контрагенту определенного имущества» . «Консенсуальными (от лат. consensus — соглашение) являются договоры, для заключения которых достаточно соглашения сторон. Реальными (от лат. res — вещь) считают договоры, для заключения которых помимо соглашения сторон необходима фактическая передача имущества, являющегося предметом договора» .
———————————
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М.: Статус, 1997. С. 308.
Абрамов В.А. Сделки и договоры: комментарии. Разъяснения. 5-е изд., доп. М.: Ось-89, 2000. С. 24.