Консультация специалиста в гражданском процессе

Порядок привлечения эксперта и специалиста в процессе судопроизводства

В ст. 57 УПК РФ указано: «1. Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения. 2. Вызов эксперта, назначение и производство судебной экспертизы осуществляются в порядке, установленном статьями 195-207, 269, 282 и 283 настоящего Кодекса…».

1) в уголовном судопроизводстве – дознавателем (ч. 3 ст. 41 УПК РФ), органом дознания (ч. 2 ст. 40 УПК РФ), следователем (ч. 2 ст. 38 УПК РФ), начальником следственного отдела (ст. 39 УПК РФ), прокурором (ч. 2 ст. 37 УПК РФ), защитником (п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ), судом (ст.ст. 251, 270 УПК РФ)

СПЕЦИАЛИСТ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ: НОВЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Какова цель таких письменных заключений? Во-первых, наличие письменного заключения специалиста (специалистов) на этапе подготовки к подаче искового заявления позволяет более предметно сформулировать исковые требования, однозначно ясно как для суда, так и для ответчика (часто и для истца, так как не всегда истец, обращаясь за решением проблемы, видит её в полном объёме). Кроме того, наличие такого заключения позволяет сделать доказательную базу искового заявления более солидной. И, самое главное, если заключение специалиста выполнено квалифицированно, грамотно и убедительно отвечает на поставленные перед специалистом вопросы (если при этом сами вопросы исчерпывающе охватывают все возможные нюансы), то суд может счесть нецелесообразным назначение экспертизы по делу с целью экономии времени и трудозатрат. Во-вторых, письменное заключение специалиста в рамках уже текущего судебного процесса при наличии экспертизы может подтвердить выводы экспертов или опровергнуть уже сделанное экспертное заключение (в зависимости от целей лица, ходатайствующего о получении консультации специалиста). Если заключение специалиста опровергает выводы эксперта (экспертов), делавшего экспертизу, то, в сочетании с обоснованным ходатайством о назначении дополнительной или повторной экспертизы, это может дать требуемый результат — назначение новой экспертизы по делу, результат которой, учитывая то, что новые эксперты не могут не считаться с заключением специалиста, может привести к положительному исходу дела. Тот же приём может быть использован, если уже проведённая экспертиза подтверждает вашу позицию, а вторая сторона по делу настроена на то, чтобы добиться повторной экспертизы. Вовремя приобщённое к материалам дела заключение специалиста вкупе с его грамотным допросом может убедить суд в нецелесообразности назначения новой экспертизы.

Следует заметить, что ходатайство о приобщении к материалам гражданского дела заключения специалиста должно быть обоснованным; не следует подавать такое ходатайство через канцелярию, целесообразнее делать это в судебном заседании, огласив (с разрешения суда) содержание заключения. И наконец, при проведении экспертизы, когда есть основания полагать, что экспертное заключение будет объективным не в полной мере, одновременная подготовка заключения специалиста (или нескольких специалистов) будет являться некоей гарантией объективности работающих по определению суда экспертов (при непременном условии, что эксперты будут знать о параллельно проводимом исследовании специалиста).

Рекомендуем прочесть:  Ростов программа молодая семья

Участие специалиста в гражданском и уголовном судопроизводстве

В заключение нужно отметить, что не следует трактовать норму ст. 188 ГПК РФ как касающуюся исключительно технической помощи суду. Об этом свидетельствует и небольшая пока что практика применения нормы самими судами. Однако, в связи с незначительным сроком действия нормы, случаи пока единичны и не позволяют говорить об устойчивой тенденции.

ГПК говорит лишь об обязанностях специалиста. В ч. 2 статьи 188 названы четыре обязанности специалиста: явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Это позволяет выделить следующие отличия консультации специалиста от другой формы использования специальных познаний, довольно широко применяемой в гражданском процессе, — заключения эксперта: 1) разъяснения специалиста основаны не на специальном исследовании (таковое специалистом вообще не проводится), а на профессиональных знаниях и опыте; 2) дача специалистом консультации не требует вынесения судом специального определения с указанием вопросов, подлежащих выяснению; 3) если для заключения эксперта установлена обязательная письменная форма (см. комментарий к ст. 86 ГПК), то специалист может дать консультацию устно.

Конференция ЮрКлуба

В соответствии со статьей 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Нормы Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (аналогичные положения содержатся и в статье 41 Федерального закона «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации») предусматривают возможность проведения экспертизы как государственным судебно-экспертным учреждением, так и иными лицами независимо от места работы.

Совсем не об этом. Вы говорите о специалисте, который не занимает должность эксперта в экспертном учреждении, но которому поручено проведение экспертизы. С точки зрения процесса такой специалист является экспертом. И именуется экспертом. А вопрос был задан про специалиста в смысле ст. 188 ГПК РФ:

Рекомендуем прочесть:  Договор цессии между физическими лицами по исполнительному листу образец

Консультация специалиста в гражданском процессе

Так, согласно ст. 54 ГПК Украины при совершении процессуальных действий по вопросам, требующим соответствующих специальных знаний и навыков, может предоставлять консультации специалист. А для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела и требующих специальных знаний в области науки, искусства, техники, ремесла и т.д., в соответствии со ст. 143 ГПК Украины суд может назначать экспертизу.

Следует отметить, что действующим ГПК Украины впервые предусмотрено привлечение к гражданскому процессу специалиста (ст. 54). В ГПК Украины 1963 года не было предусмотрено такой возможности, хотя фактически судьи часто пользовались консультациями специалистов из разных областей знаний. В частности, распространенной стала практика привлечения к участию в деле специалиста для решения вопросов, требующих специальных знаний, в случае, когда проведение экспертизы нецелесообразно. Так, например, в ходе рассмотрения и разрешения гражданского дела может возникнуть необходимость в специальных знаниях справочного характера, получение которых не требует проведения специального исследования (например, в спорах о разделе дома часто требуется определить, не подлежит ли дом разделу в натуре. Для правильного решения этого вопроса, что одновременно будет способствовать выполнению судебного решения, полезной будет при осмотре дома консультация специалиста (архитектора-строителя).

Эксперт и специалист в гражданском процессе

Правовое положение специалиста и его роль в гражданском процессе определяется ст. 188 ГПК, которая устанавливает, что в необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества). Кроме того, специалисты также могут привлекаться в процесс для получения образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе (ст. 81 ГПК).

Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда. Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы.