Основания Для Взыскания Алиментов В Твердой Денежной Сумме

Основания Для Взыскания Алиментов В Твердой Денежной Сумме

— отсутствие соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
— родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
— родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
— у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход;
— также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Суд, согласно статье 83 СК РФ, вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ

Отметим, что нередко суды и мировые судьи отказывают во взыскании алиментов за период до обращения в суд. Такое решение они выносят, когда заявитель не может доказать нежелание второго родителя оказывать материальную помощь на содержание ребенка. При этом в качестве таких доказательств суды обычно принимают во внимание направление заказных и электронных писем с требованием о выплате алиментов, заявление истца о выдаче судебного приказа (если впоследствии судебный приказ был отменен из-за поступивших от должника возражений относительно его исполнения), признание иска ответчиком, обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске должника и другие обстоятельства. ВС РФ признал такой подход правомерным.

Иногда возникают случаи, при которых взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Тогда суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ). Это происходит при отсутствии у плательщика алиментов дохода, при периодическом заработке, либо получении им зарплаты в натуре или в иностранной валюте (определение Московского городского суда от 26 февраля 2015 г. № 4г-1018/15). Еще одно основание, по мнению ВС РФ, – если после вынесения решения о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку ответчик сменил место работы и скрывает свой действительный доход.

Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме: как рассчитать выплаты и можно ли обжаловать постановление

  • кому адресуется иск (наименование и местонахождение суда);
  • полные данные заявителя;
  • информация об ответчике;
  • данные ребенка;
  • предмет доказывания;
  • причины требования;
  • подтверждения обоснованности заявления;
  • перечень прилагаемых документов.
Рекомендуем прочесть:  Иск о выезде ребенка за границу без разрешения отца образец

Иск на взыскание алиментов в твердой денежной сумме подается мировому судье по месту официального нахождения одной из сторон процесса (подробнее в статье: образец решения о взыскании алиментов в твердой денежной сумме). Составляется документ в 3-х экземплярах: для суда и для обеих сторон. В иске нужно указать следующее:

Алименты в твердой сумме

Чтобы начать получение выплат в твердой денежной сумме, необходимо выступить с соответствующим заявлением истцом в мировой судебной инстанции с соответствующим исковым заявлением «О взыскании алиментов в твердой денежной сумме», обосновав свои требования документально.

В 2015 году я перевела Павла на обучение в городской Лицей №1 им. А.С. Пушкина (обучение в лицее требует дополнительных затрат на ребенка), наняла репетиторство по английскому и французскому языкам, помимо этого Павел начал заниматься теннисом с персональным тренером. Развитие ребенка идет ему на пользу, расширяет кругозор мальчика, Павлу нравится заниматься дополнительно и спортом, и языковыми предметами, а также обучаться в лицее наряду с лучшими школьниками города.

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами

В суд обратилась гражданка Е с заявлением о взыскании алиментов в фиксированной сумме с гражданина Н, с которым с 2008 г. по 2013 г. состояла в зарегистрированном браке и имеет двух детей 2009 и 2011 года рождения. Гражданка Е указала в заявлении, что ранее суд назначил алименты в размере 1/3 части заработка гражданина Н, но этой суммы явно недостаточно для содержания двух детей.

Женщина просила назначить алименты в размере трех прожиточных минимумов, указав, что именно столько она тратит на пищу, одежду, оплату детского сада, лекарства, игрушки и организацию досуга дочери. Кроме того, гражданка А просила суд взыскать алименты за прошедшие два года, так как в это время муж с ней не проживал и участия в воспитании и содержании ребенка не принимал.

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2019 год

Суд установил, что взыскание алиментов в виде доли от заработка не только нарушит права ребенка, но и значительно снизит прежний уровень его материального обеспечения. Суд определил размер алиментов в твердой денежной сумме — ¼ прожиточного минимума, что на момент вынесения решения составило 2648 рублей.

Обратите внимание! Плательщики алиментов часто укрывают от суда свои реальные доходы — представляют справки о минимальных заработных платах, «нулевые» декларации. Чтобы твердая сумма алиментов соответствовала реальным материальным возможностям плательщика, помимо официальных справок нужны любые доказательства его платежеспособности.

Кому выгодны и когда назначают алименты в твёрдой денежной сумме

Если истец самостоятельно не найдёт доказательств дополнительного дохода и не представит судье всю ситуацию полностью, то размер твёрдой суммы алиментов будет минимальным. Поэтому, перед тем как подать иск, необходимо проконсультироваться с юристом и собрать максимальное количество доказательств, пригласить свидетелей, продумать логичную и неэмоциональную позицию, которая будет представлена в суде. В этом случае сумма выплат может быть в несколько раз выше, чем предполагалось изначально.

Рекомендуем прочесть:  Лужковская выплата при рождении ребенка

Что касается непосредственно определения размера обязательства, то ст. 117 Семейного Кодекса говорит о возможности установлении «твёрдых» алиментных платежей в сумме, кратной показателю прожиточного минимума в том субъекте РФ, где ребёнок проживает или же в виде доли от данного минимума. В случае, если в данном регионе минимум не утвержден, применяется установленный Правительством РФ Федеральный показатель.

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме

Алименты на указанных лиц взыскиваются в твердой денежной сумме, если эти лица являются нетрудоспособными (например, инвалидами) и нуждаются в помощи, то есть не в состоянии обеспечить себя сами, а оказываемая им государством помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной (п. 1 ст. 85, п. 1 ст. 87, ст. 95, п. 1 ст. 96, п. 1 ст. 97 СК РФ; абз. 5 разд. IV Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Примечание. Госпошлину за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов уплачивает ответчик в фиксированном размере 150 руб., а при одновременном взыскании алиментов на детей и на содержание истца — в двойном размере, т.е. 300 руб. Размер госпошлины не зависит от величины алиментов ( пп. 14 п. 1 ст. 333.19 , пп. 8 п. 1 ст. 333.20 , пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Информационное письмо Московского областного суда от 12.01.2005).