Ответственность представителя в гражданском процессе

Ответственность представителя в гражданском процессе

субъектов гражданского процесса, которые реально участвуют в решении основной задачи гражданского судопроизводства, сформулированной законом как правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан (ст. 2 ГПК РФ). Конечно же, не менее значима роль адвоката-представителя и в решении идейно-нравственных задач гражданского судопроизводства: способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Конституционное право каждого на судебную защиту его прав и свобод нашло отражение в ст. 3 ГПК РФ, предоставившей заинтересованным лицам право в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. В связи с расширением сферы судебной защиты прав и свобод граждан встала проблема обеспечения доступности правосудия и повышения его эффективности*(109).

Процессуальное положение представителя в гражданском процессе

Процессуальное законодательство предоставляет возможность широкому кругу лиц выступать в гражданском процессе как представители (в отличие от законодательства многих западных стран, например, США, Англии и других, где предусматривается возможность осуществления договорного представительства исключительно адвокатами). В большинстве западных стран юристы, которые оказывают правовую помощь, поделены на, собственно, адвокатов и юрисконсультов, консультантов, поверенных (так называемых юристов-предпринимателей). И только адвокаты имеют право представлять интересы своих доверителей в судах.

Относительный характер имеет и запрет быть одновременно представителем другой стороны, третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора или участвуют в деле на другой стороне (ч. 2 ст. 40 ГПК). То есть в этой норме фактически воплощен такой принцип гражданского процесса, как невозможность процессуального совместительства. Так, если лицо имеет определенный материально-правовой интерес в деле, или имеют место иные обстоятельства, дающие основания для вступления или привлечения этого лица к процессу в качестве стороны, третьего лица т., учитывая вышеназванный принцип, такое лицо должно занять место соответствующего участника процесса и не вправе осуществлять представительство в этом деле. Исключением из этого правила является процессуальное соучастие. Согласно ч. Ст. 32 ГПК соучастники могут поручить нести дело одному из участников, если он имеет полную гражданскую процессуальную дееспособность.

Представительство в гражданском процессе Сидоров Роман Анатольевич

процессуалистов: Е.В. Васьковского, А.Х. Гольмстена, В.М. Гордона, В.Л. Исаченко, A.M. Краевского, К.И. Малышева, Т.М. Яблочкова, И.Е. Эн-гельмана, а также научные работы современных отечественных ученых по вопросам, которые относятся к раскрываемой теме: С.Н. Абрамова, М.Г. Авдюкова, С.С. Алексеева, В.К. Бабаева, М.А. Викут, Р.Е. Гукасяна, М.А. Гурвича, В.Н. Ивакина, И.М. Ильинской, А.Ф. Козлова, К.И. Комиссарова, Л.Ф. Лесцицкой, Е.Л. Невзгодиной, Б.И. Новицкого, Ю.К. Осипова, И.С. Перетерского, СВ. Полениной, В.К. Пучинского, И.В. Решетниковой, В.А. Рязановского, В.А. Рясенцева, Е.В. Салогубовой, М.К. Треушникова, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота, М.С. Шакарян, В.М. Шерстюка, В.Н. Щеглова, К.С. Юдельсона, В.В. Яркова и других.

представителями в суде, кроме адвокатов, частнопрактикующих юристов, законных представителей, должны выступать социальные адвокаты, которые призваны защищать за счет государства права и интересы малоимущих, недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными;

Адвокат как представитель в гражданском процессе

Следующий этап процесса развития судебного представительства, а точнее создание его основ с определенными элементами преемственности, связан с кодификацией советского гражданского законодательства, начавшейся в 1922 году См.: Чечина Н.А. Основные направления развития науки советского гражданского процессуального права. — Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1987. .

Рекомендуем прочесть:  Как закрыть ипотеку в сбербанке быстрее

До середины 60-х г. XIX в. в огромном евразийском государстве -Российской империи — действовали стряпчие, ходатаи, заступники, поверенные, выполнявшие адвокатские функции судебного представительства. Свод законов Российской империи очень слабо регламентировал институт судебного представительства. Последнее оставалось свободной профессией и допускалось по гражданским и уголовным делам. Внутренней организации у поверенных не существовало, требования образовательного и нравственного цензов к ним не предъявлялись, контроля за их деятельностью не было, а фактически профессию ходатаев осуществляли лица, не только не имевшие юридического образования, но и достаточного общего образования.

Ответственность представителя за утверждения о фактах в гражданском процессе

Сама по себе возможность представления ложной версии событий, на мой взгляд, не подрывает доверие к суду и не приводит к вынесению решения в пользу стороны по делу, поскольку суд руководствуется доказательствами, а не утверждениями. Проигрыш другой стороны в результате того, что она представила менее убедительную версию событий либо не смогла подкрепить ее доказательствами, будет восприниматься как поражение вследствие непредусмотрительности, типичное для состязательного процесса.

И ГПК, и АПК предусматривают, что предмет доказывания формируется на стадии подготовки к судебному разбирательству, хотя это не означает, что он вместе с версией событий не может изменяться в дальнейшей. Однако, АПК к тому же предусматривает процедуру раскрытия доказательств (ч. 4 ст. 65 АПК), которая, как нам всем хорошо известно, не работает. Сами же арбитражные суды и привели к тому, что институт раскрытия доказательств не заработал с самого момента его появления в кодексе. А ведь именно этот институт мог бы исключить ситуации наподобие той, которая описана нашим коллегой, поскольку раскрыть доказательства в начале процесса означает лишить себя большей части возможностей изменить свою версию событий впоследствие.

Ответственность представителя в гражданском процессе

В ГК РФ закреплено два вида договоров представительства: Поручение (гл. 49) и Агентирование (гл. 52). Каждый из указанных видов договоров является специальным по отношению к договору о возмездном оказании услуг (п.2 ст.779 ГК РФ), а Агентский договор, к тому же, является специальным по отношению к договору поручения (ст. 1011 ГК РФ).

Вариант 1. Представитель получил от продавца счета за отгруженный товар и предъявил их покупателю. Покупатель, в установленный срок, полученный товар не оплатил. Узнав это, представитель немедленно направил покупателю претензию и сообщил о случившемся продавцу.

Адвокат как представитель в гражданском процессе

Адвокат обязан разъяснить доверителю правовую позицию и согласовать её с ним. Таким путём устраняются возникающие иногда разногласия, которые отрицательно сказываются на выполнении поручения и даже на самом судебном представительстве. По общему правилу, адвокат обязан отказаться от принятия поручения или прекратить представительство и выйти из процесса, если его правовая позиция противоречит позиции стороны.

Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и служит важной гарантией в деле обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. В связи с этим, законодательством установлен широкий круг лиц, которые могут участвовать в качестве представителей в суде. Особое положение в представительстве отводится адвокатам.

Рекомендуем прочесть:  Купить квартиру за материнский капитал без ипотеки до 3 лет

Ответственность представителя в гражданском процессе

Без преувеличения можно сказать, что адвокат-представитель относится к числу тех немногих субъектов гражданского процесса, которые реально участвуют в решении основной задачи гражданского судопроизводства, сформулированной законом как правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан (ст. 2 ГПК РФ). Конечно же, не менее значима роль адвоката-представителя и в решении идейно-нравственных задач гражданского судопроизводства: способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Очерченные ГПК РФ роль и место адвоката-представителя в гражданском процессе, а также его возможности влиять на разрешение спора позволяют увидеть новую тенденцию: последовательное проведение идеи профессионализма в рассмотрении и разрешении гражданских дел. Нормативно эта идея выражена в усилении роли судов, адвоката и прокурора (ст. ст. 1—4, 11, 12, 22—25, 45, 50 ГПК РФ). Данная тенденция в полной мере согласуется с конституционным принципом о праве на квалифицированную юридическую помощь на протяжении всего гражданского судопроизводства.

Ответственность представителя в гражданском процессе

субъектов гражданского процесса, которые реально участвуют в решении основной задачи гражданского судопроизводства, сформулированной законом как правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан (ст. 2 ГПК РФ). Конечно же, не менее значима роль адвоката-представителя и в решении идейно-нравственных задач гражданского судопроизводства: способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Указав в п. 1 ст. 6 на то, что полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве, регламентируются процессуальным законодательством, названный Федеральный закон также уделил внимание регулированию прав и обязанностей адвоката, т.е. важнейших составных его правового статуса. В частности, Закон предоставил адвокату целый ряд очень важных процессуальных прав: собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи; опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией по делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь; собирать и представлять документы, которые могут быть признаны доказательствами по делу; на договорной основе привлекать специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи; фиксировать информацию, в том числе с помощью технических средств, содержащуюся в материалах дела, по которому он участвует в качестве представителя (п. 3 ст. 6). Адвокат-представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия, а именно: знакомиться с материалами дела, делать

Тема 8

2) В процессе представитель (в зависимости от вида) может быть две группы полномочий. Одна из них – тоже только такие полномочия, которые даёт доверитель и представитель не вправе выходить за пределы этих полномочий. И вторая группа – полномочия, предоставленные законом; и в рамках этих полномочий представитель может действовать свободно.

Профессиональное представительство представляется юристами, чаще всего – адвокатами, а также другими юристами. Не могут быть представителями в суде судьи, следователи, прокуроры – в силу своего статуса, занимаемого им полномочия… За исключением: они могут быть законными представителями (скажем, своих несовершеннолетних детей), либо они могут быть представителями суда, либо представителями прокуратуры, следственного комитета – если стороной в процессе является прокуратура, суд или следственный комитет.