Постановление об отключении электроэнергии за неуплату

При отключении поставки услуг за неуплату происходит расторжение договора компанией поставщиком в одностороннем порядке. Полное погашение задолженности послужит основанием для восстановления договора и оказываемых услуг в течение 2 дней (переоформлять договор не надо).

Неуплата за коммунальные услуги – отключение электроэнергии в 2019 году

  • для нанимателей муниципального жилья – с момента заключения договора;
  • для собственников – с момента госрегистрации права;
  • для члена ЖСК – с момента фактической передачи жилого помещения;
  • для участника долевого строительства – с момента подписания передаточного акта.

Отключение электроэнергии при неуплате квартплаты

Постановление № 354 предусматривает строгий порядок действий при отключении жилья неплательщика от электричества. Поэтому исполнитель должен придерживаться его, чтобы действия были признаны законными. При малейшем несоблюдении потребитель вправе обратиться с жалобой на действия исполнителя в надзорные органы или суд. Если действия будут признаны незаконными, исполнителя обяжут уплатить штраф.

Отключение электроэнергии за неуплату: закон и порядок

Согласно пункта 117 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов » «Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;
б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, — через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

Каков порядок отключения электроэнергии гражданам за неуплату

  • по соглашению сторон (потребитель и энергосбытовая компания или УК);
  • по независящим от потребителей причинам (аварийные и чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, ремонтные и профилактические работы);
  • по зависящим от потребителей причинам (имеется коммунальный долг, неудовлетворительное аварийное состояние приборов и сетей, иное нарушение обязательств потребителем).

Отключение электроэнергии за неуплату: при какой задолженности отключают, правила, штрафы и законы, акт

  • Наименование документа («Акт об отключении электроэнергии»).
  • Вид отключения (оно может быть полным или частичным).
  • Сведения о потребителе (Ф.И.О, адрес, номер лицевого счета).
  • Указание полного перечня всех производимых уполномоченными сотрудниками мероприятий.
  • Данные о приборе учета электроэнергии (его номер и иные характеризующие сведения).
  • Показания счетчика, зафиксированные на момент проведения мероприятий по отключению электроснабжения.
  • Если производится не полное, а частичное отключение – его вводимый уровень.
  • Причина по которой производятся мероприятия по отключению.
  • Причины, из-за которых отключение не было произведено (так, если сотрудники организации не смогли произвести отключение – также составляется акт, где указываются причины, к примеру, — не удалось получить доступ в помещение).

Возможно ли отключение электроэнергии за неуплату без решения суда

В качестве меры воздействия на должников некоторые управляющие компании вывешивают в подъездах информацию о размере задолженности той или иной квартиры. Суммы, отраженные в таких объявлениях, достигают двух десятков тысяч рублей. Подобный долг копится годами. Однако не стоит принимать эту информацию за руководство к действию.

Порядок и особенности отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг в 2019 году

  • письменное уведомление должника путем извещения его о накопившемся долге;
  • установка 20-дневного срока на погашение суммы задолженности;
  • если долг не оплачен, то происходит отправка уведомления о начислении штрафных санкций с последующим отключением энергоснабжения (вручение под расписку о получении);
  • ожидание еще трех суток, отведенных на оплату долга;
  • вручение последнего уведомления, после которого свет в жилье должника отключается.

Отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг

Если вам отключили свет за долги, то вновь подключат электроэнергию сразу после их погашения. Представитель поставщика электричества должен произвести подключение в течение двух дней с момента оплаты долга. Оплата повторного подключения ложится на потребителя. Размер оплаты — в пределах тысячи рублей.

Отключение электроэнергии за неуплату

Обязанность внесения платы за услуги у гражданина возникает сразу же после того, как было зарегистрировано право собственности. С какого момента человек считается неплательщиком за комуслуги?То есть, человек купил или обменял квартиру, получил свидетельство на право собственности и с этого дня оплата «коммуналки» — его прямая обязанность.

Возможно ли отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг

Красильщиков Б.С. и Красилыцикова Н.В. обратились в Ленинский районный суд г.Омска с иском к ОАО «Омская энергосбытовая компания» о восстановлении энергоснабжения и компенсации морального вреда, указав, что являются собственниками квартиры 27 в доме 3 по ул.Братская в г.Омске с 27.03.2006 г., проживают по указанному адресу. 01.11.2006 г. ответчик произвел приостановку предоставления услуг по поставке электроэнергии, опломбировав счетчик и прекратив подачу энергии. Отключение электроэнергии происходило в отсутствие собственников жилого помещения, как указано в предписании, из-за долгов по оплате услуг электроэнергии. Отключение электроэнергии происходило в нарушение п. 178 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530, обязывающий снабжающую организацию уведомить предварительно потребителя о дне и часе ограничения режима потребления, а также п.80 Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», в соответствии с которыми исполнитель вправе в случае неполной оплаты коммунальных услуг приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя. С момента незаконного отключения электроэнергии истцы не имеют возможности смотреть телевизор, пользоваться электроприборами, в связи с чем им причинен моральный вред. Истцы просят суд признать действия ОАО «Омская энергосбытовая компания» по приостановлению предоставления услуг энергоснабжения в квартире 27 дома 3 по ул.Братская в г.Омске незаконными, обязать ответчика возобновить подачу электроэнергии, взыскать с ответчика в пользу истцов 5 000 рублей каждому, взыскать расходы по оплате услуг представителя.
В судебном заседании истец Красильщиков исковые требования поддержал, пояснив, что в сентябре 2006 г. он обратился в центр расчета ОАО «Омская энергосбытовая компания» по вопросам выяснения задолженности по коммунальным платежам, оставшимся от его предшественника. В Центре ему произвели расчет задолженности и он оплатил задолженность по отоплению и электроэнергии, размер которой составил 66 рублей. 27 октября 2006 г. он произвел оплату электроэнергии на сумму 464 рублей за октябрь 2006 г. 01.11 2006 г. от рабочих, проводивших ремонт в квартире, он узнал, что в отсутствие хозяев представители «Омской энергосбытовой компании» отключили подачу электроэнергии, оставив акт-предписание. Каких-либо уведомлений о предстоящем отключении он и его жена не получали, хотя препятствий для вручения уведомлений не было. В ноябре 2006 г. в газетном ящике он обнаружил уведомление о необходимости оплаты задолженности от 17.10.2006 г., в котором указывалось о наличии у него задолженности по оплате электроэнергии в сумме 462,67 рублей и указывалось, что в случае непогашения задолженности электричество будет отключено 18.11.2006 г. До этого уведомления ему не вручались.
Представитель истца Красильщиковой Н.В. по доверенности поддержала исковые требования, уточнив, что судебные расходы просит взыскать в пользу ее доверительницы, поскольку они были оплачены последней.
Представитель ответчика — ОАО «Омская энергосбытовая компания» по доверенности Ю.И.Бодриченко исковые требования не признала и пояснила, что у абонента — жильцов квартиры 27 дома 3 по ул. Братская в г.Омске по состоянию на 01.10.2006 г. имелась задолженность по оплате электроэнергии и 01.10.2006 г. истцы получили предупреждение о временном приостановлении подачи электроэнергии с 01.11.2006 г. при непогашении задолженности, 27.10.2006 г. уведомление было вручено повторно. Оплата услуг за электроэнергию в октябре 2006 г. была произведена истцами лишь 27.10.2006 г. на почте, в связи с чем по условиям перевода оплаты на день отключения электроэнергии данные ответчику об оплате не поступили. Требования истцов о компенсации морального вреда не подлежат удовлетворению, поскольку по смыслу нормы ст.547 ГК РФ в случае ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный реальный ущерб (п.2 ст. 15 ГК РФ). В этой связи, поскольку причиненный истцам вред не носит реального характера, то компенсации он не подлежит как противоречащий закону.
Выслушав доводы сторон, изучив представленные доказательства, суд приходит к следующему.
В соответствии с п.1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. Согласно п.1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии. Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
В судебном заседании установлено, что 26.09.2006 г. Красильщиков Б.С. произвел оплату электроэнергии в сумме 66,64 рублей, а 27.10.2006 г. произвел оплату электроэнергии в сумме 478,72 рублей( при этом в квитанции об оплате за октябрь 2006 г.сумма задолженности была указана в размере 462,67 рублей. (л.д.11)
В соответствии с актом-предписанием от 01.11.2006 г. с указанной даты представителями ОАО «Омскэнергосбыт» произведено отключение абонента от энергоснабжения до погашения задолженности в сумме 462,67 рублей (л.д.5).
В соответствии с п. 178 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530, снабжающая организация обязана предварительно уведомить потребителя о дне и часе ограничения режима потребления энергии. Согласно п.80 Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» исполнитель вправе в случае неполной оплаты коммунальных услуг приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения( уведомления) потребителя.
В судебном заседании ответчик не доказал уведомления истца о предстоящем отключении электроэнергии, в связи с чем действия по приостановлению подачи энергоснабжения не могут считаться законными.
Представителем ответчика представлены в судебное заседание два уведомления от 01.10.2006 г. и от 27.10.2006 г. (повторное), в котором Красильщиков уведомлен о наличии задолженности и предупрежден, что в случае непогашения задолженности 01.11.2006 г. будет произведено приостановление подачи энергии (час отключения в нарушение п. 178 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики. утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530 не указан). При этом наличие у ответчика двух исполненных на стандартных бланках с печатью организации уведомлений само по себе не является доказательством их вручения Красильщиковым. Какие-либо доводы о невозможности в случае вручения уведомлений Красильщиковым получить от последних подтверждающую подпись представителем ответчика приведены не были.
Напротив, истцом представлено полученное им уведомление, также исполненное на бланке ответчика с печатью, уведомление о возможном приостановлении подачи энергии, датированное 17.10.2006 г., в котором время отключения было указано 18.11.2006 г. При этом истец самостоятельно изготовить данное уведомление, очевидно, не мог, аутентичность уведомления не отрицается ответчиком, в связи с чем, суд приходит к выводу, что достоверных доказательств надлежащего уведомления Красильщикова о наличии задолженности и отключении энергии в случае ее неоплаты 01.11.2006 г. в судебное заседание представлено не было.
Необходимо также отметить, что 27.10.2006 г. Красильщиков произвел оплату за подачу электроэнергии в сумме, превышающей задолженность, а поскольку обязанность оплаты за текущее потребление электроэнергии должно производиться, по общим правилам, не позднее десятого числа следующего месяца, то при надлежащем уведомлении Красильщиков мог произвести оплату за октябрь 2006 г. до 10.11.2006 г., что сделано не было. Суд находит несостоятельными доводы представителя ответчика в части того, что ввиду соглашения между ним и почтовой службой перечисление платежей за электроэнергию поступает в снабжающую организацию в течение трех дней, и указанное обстоятельство к 10.11.2006 г. не позволило учесть поступление платежей от Красильщикова, как обосновывающие правомерность отключения подачи энергии истцам, поскольку истцы о наличии такого соглашения и необходимости дополнительного уведомления ответчика о сроках погашения задолженности уведомлены не были.
Учитывая, что в ст. 12 ГК РФ способом защиты гражданских прав признание незаконными действий коммерческой организации не предусмотрено, суд полагает, что удовлетворение требований истцов обязать ответчика возобновить подачу электроэнергии в квартиру 27 дома 3 по ул.Братская в г.Омске является достаточным средством восстановления нарушенных прав.
В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Суд находит обоснованными доводы истцов о том, что ввиду незаконного отключения энергии они были лишены возможности пользоваться электроприборами, освещения в квартире, в силу чего им был причинен моральный вред.
Доводы ответчика со ссылкой на ст. 547 ГК РФ, в соответствии с которой в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб, о том, что законодательством не предусмотрена возможность взыскания со снабжающей организации компенсации морального вреда, являются несостоятельными, поскольку из смысла ст. 547 ГК РФ вовсе не следует, что потребитель энергии, чьи права нарушены, не вправе требовать компенсации морального вреда, поскольку подобного рода возможность прямо предоставлена ему ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителя» и какого-рода запреты на подобного рода требования ГК РФ не содержит.
При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает длительность периода, в течение которого истцы лишены возможности пользоваться электрическим освещением и работой электроприборов и полагает возможным определить размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию в пользу каждого из истцов, равным 4.000 рублей.
В соответствии со ст. 100 ГПК РФ суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца Красильщиковой понесенные ею расходы на оплату услуг представителя в сумме 2.500 рублей
Согласно п.1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика в госбюджет подлежит взысканию госпошлина, от уплаты которой истцы освобождены в силу закона, в соответствии с удовлетворенными требованиями, в размере от госпошлины при подаче трех заявлений с требованиями неимущественного характера.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды на срок более года должен быть заключен в форме

Постановление об отключении электроэнергии за неуплату

Причем практически во всех этих случаях уведомление жильцов о приостановлении электроснабжения обязательно. Однако встречаются случаи, когда управляющая компания производит отключение электричества без какого-либо оповещения потребителя и, тем более, без его согласия.

Электроснабжение объектов

  • название организации, которая выпустила акт;
  • название документа;
  • дата и место его составления;
  • указание причин отключения, указание на участки, которые будут обесточены, возможные варианты и сроки восстановления электроснабжения;
  • подпись уполномоченного лица.

Что делать при отключении электроэнергии в СНТ за неуплату и задолженности в 2019 году: правомерность и судебная практика, образец акта

  1. Самовольное подключение потребителем оборудования к центральным инженерным сетям.
  2. Использование приборов, мощность которых значительно выше сетевых нагрузок.
  3. Ненадлежащее обслуживание потребителем внутриквартирных сетей, которое привело к аварийной ситуации или угрозе возникновения такой ситуации.
  4. Неполная оплата коммунальных услуг.

Санкции к неплательщикам коммунальных услуг: отключение электроэнергии, воды, канализации за неуплату

Маленький ребёнок в данном случае не является ограничением. Однако если сотрудники УК нарушили законный порядок отключения электроснабжения, чем нанесли ребёнку моральный вред, то на организацию будет возложена административная ответственность.

Порядок отключения электроэнергии за неуплату