С какого момента возникают права и обязанности супругов предусмотренные семейным законодательством

Взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей

Законодательством устанавливается исчерпывающий перечень оснований для применения этой санкции: 1) уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; 2) отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; 3) злоупотребление родительскими правами; 4) жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность; 5) хронический алкоголизм или наркомания; 6) совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей либо жизни и здоровья супруга (ст. 69 СК РФ).

Осуществление семейных прав в точном соответствии с их назначением предполагает такую реализацию предоставленных гражданам возможностей, которая всемерно содействовала бы укреплению семьи, обеспечивала надлежащее воспитание детей, создавала благоприятные условия для всестороннего развития всех членов семьи. Неосуществление семейных прав является основанием для ответственности.

С какого момента возникают права и обязанности супругов предусмотренные семейным законодательством

Каждому из супругов закон предоставляет право самостоятельно выбирать место жительства. Приоритет отдается совместному проживанию супругов. Это подтверждается нормами ГК РФ, в котором установлено, что если один супруг вселяется на жилую площадь другого супруга, собственника данного жилого помещения, то он приобретает право пользования жилым помещением.

Личные права и обязанности – это права, затрагивающие личные интересы супруга. Признаки личных прав: неотчуждаемы, не имеют денежного эквивалента, не могут быть предметом сделок. Факт заключение брака не может ограничить правоспособность супруга. Личные права не могут быть ограничены или отменены. Любое ограничение личных прав, выраженное в какой бы то ни было форме, является ничтожным.

Права и обязанности супругов

Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий и профессии (п. 1 ст. 31 СК РФ), т.е. имеет возможность самостоятельно выбрать для себя занятие или профессию, руководствуясь только своим желанием и своими склонностями. Возражения и разного рода запрещения другого супруга не имеют правового значения. Супруг может дать только совет или рекомендацию, но не вправе запрещать другому супругу действовать по своему усмотрению.

Споры супругов о разделе и определении долей в общем имуществе решаются судом (п.3 ст.38 СК РФ). Им определяется, какое имущество и кому из супругов должно быть передано. Не подлежат разделу вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.). Они передаются тому из супругов, с кем проживают дети. Компенсация при этом не взыскивается. Дети, проживающие вместе с родителями, прав на их имущество не приобретают. При возникновении разногласий по поводу имущества, приобретенного совместно родителями и детьми, раздел его производится по правилам гражданского, а не семейного законодательства (в отношении такого имущества действуют нормы о долевой собственности).

С какого момента возникают права и обязанности супругов предусмотренные семейным законодательством

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В том случае, если один супруг отказывается от такой поддержки; если отсутствует регулирование этих вопросов брачным договором; если обязанный супруг располагает необходимыми средствами для уплаты алиментов, то другой супруг в некоторых случаях может через суд защитить свое право на получение содержания. Этим правом обладает:

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого. Если сделка совершена без такого согласия, то супруг, чьи права нарушены, может требовать признания данной сделки недействительной лишь в течение года. Данный срок установлен для того, чтобы придать гражданскому обороту большую независимость от сложностей семейных отношений.

С какого момента возникают права и обязанности супругов предусмотренные семейным законодательством

Несмотря на то что в жизни семьи имущественные отно­шения занимают значительно меньше места, чем личные не­имущественные, они тем не менее составляют основной мас­сив отношений супругов, регулируемых правом. В современной жизни имущественные отношения супругов стали играть зна­чительную роль. Именно материальная сторона семейной жиз­ни становится одним из главных факторов, определяющих роль, права и обязанности каждого из супругов в быту. Это в первую очередь связано с теми изменениями, которые про­исходят в экономической жизни современного российского об­щества. Имущественные споры зачастую становятся главной причиной распада семьи.

Рекомендуем прочесть:  Как Составить Исковое Заявление В Суд О Расторжении Брака Образец

Материальная поддержка включает в себя заботу о здоровье друг друга, полноценном питании, проведении совместного отдыха, обеспечении текущих потребностей другого супруга, приобретении для него необходимых вещей, сохранение и приумножение как личного, так и совместного имущества супругов. Обязанности по оказанию материальной поддержки друг другу могут быть регламентированы супругами в Брачном договоре [48].

Права и обязанности супругов

право давать согласие на усыновление чужого ребенка другим супругом. Наиболее часто встречается ситуация, когда усыновитель является новым супругом отца или матери ребенка и данное согласие подтверждает факт, что между ребенком и новым родителем установлены доверительные отношения и отсутствуют препятствия для передачи ребенку прав кровного родственника. Усыновление ребенка только одним из супругов, когда другой супруг при этом не является родителем усыновляемого ребенка, менее предпочтительно, но законом не запрещается. При усыновлении ребенка одним из супругов родительские права и обязанности возникают только у супруга-усыновителя; для другого супруга, даже давшего согласие на усыновление, решение суда об усыновлении ребенка не влечет таких прав и обязанностей.

Под благополучием и укреплением семьи законодатель понимает не только материальную обеспеченность, но и здоровый семейный микроклимат, прочность семейных отношений. Благосостояние детей как цель, поставленная в СК перед супругами-родителями, имеет более широкое значение, чем материальная обеспеченность, так как включает в себя необходимость дать детям образование, профессию, позволяющую им в будущем обрести экономическую самостоятельность. В тесной связи с понятием «благосостояние» находится упомянутое в СК развитие детей. Здесь акцент переносится на формирование личностных качеств ребенка, которое прежде всего зависит от родителей и составляет родительскую обязанность.

Права и обязанности супругов (стр

Соответствует ли действительности такое представление об удельном весе имущественных и личных неимущественных отношений в семейном праве? Если говорить о соотношении имущественных и личных отношений в семье как социальном институте, то это положение, бесспорно, справедливо. Но если говорить о том, же соотношении в семейном праве, картина получится обратная. Дело в том, что большинство личных неимущественных отношений, существующих в семье, не регулируются и вообще не могут регулироваться правом. Эта точка зрения никем не оспаривается. Во мнении о том, что лишь незначительная часть семейных отношений поддается правовому регулированию, сходятся и дореволюционные и современные ученые. Г. Ф. Шершеневич писал об этом так: «Физический и нравственный склад семьи создается помимо права. Введение юридического элемента в личные отношения членов семьи представляется неуместным и не достигающим цели. Если юридические нормы совпадают с этическими, они представляются излишними, если они находятся в противоречии, то борьба их неравна ввиду замкнутости и неуловимости семейных отношений. Юридический элемент необходим и целесообразен в области имущественных отношений членов семьи. Определение внутренних и внешних имущественных отношений семьи составляет единственно возможную задачу права» [3,С.455]. Он справедливо указывает, что к семейным правам не должны причислиться права на взаимную любовь, уважение, потому что это «мнимые права», лишенные санкций. Право же «имеет дело только с внешним миром, но не с душевным»[3,С.457]. Семейное право, так же как и право гражданское, преимущественно регулирует имущественные отношения, и происходит это, прежде всего потому, что данные отношения лучше поддаются правовому регулированию.

Изучением особенностей личных и имущественных прав и обязанностей супругов занимались следующие юристы: Антокольская М.В., Иванов А.А., Нечаева А.М., Покровский Б.В., Пчелинцева Л.М., Шарипова Н. О. и др. К сожалению, при написании работы возникла проблема с казахстанскими учебниками по семейному праву. В связи с этим, основными источниками явились нормативно правовые акты Республики Казахстан и учебники по семейному праву российских авторов, указанных выше.

Рекомендуем прочесть:  Один ребенок отсрочка от армии

Брак: условия заключения брака, права и обязанности супругов

Пример. Одному из супругов до вступления в брак принадлежала квартира, другая сторона произвела вложение средств на ее полноценный капитальный ремонт. Соответственно данная недвижимость становится общей совместной собственностью обеих супругов.

Совместная собственность не предполагает определение долей, все участники вместе владеют и пользуются общим имуществом, и распоряжаются им по общему согласию. Участники совместной собственности не вправе осуществить отчуждение или передачу в дар своей доли без предварительного ее определения. Только после выделения своей доли, общая совместная собственность переходит в общую долевую собственность, где каждый участник приобретает право самостоятельно распоряжаться своей долей имущества: отдавать в дар, передавать другим лицам, отдавать в залог.

С какого момента возникают права и обязанности супругов предусмотренные семейным законодательством

Так, в п. 2 ст. 38 СК ничего не говорится о начале течения срока давности, ст. 9 СК, регулирующая общие принципы применения исковой давности к семейным отношениям, делает отсылку к нормам гражданского законодательства. В п. 1 ст. 200 ГК определено, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Из этого правила возможно установление изъятий, но, как уже отмечалось, в отношении раздела супружеского имущества они не установлены ни гражданским, ни семейным законодательством. Следовательно, анализ законодательства оставляет только одну возможность – считать, что течение срока исковой давности по искам о разделе имущества супругов начинается в момент, указанный в п. 1 ст. 200 ГК.

Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен под влиянием существенного заблуждения или обмана. Заблуждение или обман служат достаточным основанием для признания такого договора недействительным, если в результате у одного из супругов возникло неправильное представление о природе брачного договора или о его существенных условиях. Заблуждение относительно природы брачного договора возможно, когда один из супругов в силу юридической неграмотности или по иным причинам не в состоянии понять, что брачным договором он устанавливает для себя иной режим супружеского имущества, чем предусмотренный в законе. Он может полагать, что речь идет о разделе уже нажитого имущества или иметь иное искаженное представление о характере договора. Супруг может иметь неправильное представление также об обстоятельствах, существенно влияющих на его решения при заключении брачного договора. Например, он может быть введен в заблуждение относительно состояния здоровья, трудоспособности, имущественного положения другого супруга, наличия у него детей. Заблуждение по поводу мотивов заключения брачного договора не признается имеющим существенное значение, хотя в определенных случаях они могут играть решающую роль, учитывая личный характер брачного договора.

С какого момента возникают права и обязанности супругов предусмотренные семейным законодательством

Личные отношения супругов регулируются как правовыми нормами, так и нравственными правилами поведения, поскольку закон предусматривает построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности (ст. 1 СК). В ст. 31, 32 СК содержатся только общие принципиальные положения, касающиеся личных прав и обязанностей супругов, которые имеют важное значение для обеспечения равноправия супругов в семье, защиты личных интересов каждого из них, надлежащего воспитания детей.

Законодательство исходит из полного равенства супругов в семье и устанавливает, что вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, т. е. по взаимному согласию. Равенство супругов в семье не только закрепляется как общий принцип, но и гарантируется во всех областях семейных отношений.