Сколько По Закону Могут Удерживать Из Зарплаты Судебные Приставы Алименты

Сколько процентов могут вычитать из зарплаты судебные приставы

Первое, что делают приставы после получения судебного решения по взысканию с должника денежных средств — налагают арест на все его банковские счета. Зарплатные карты не являются исключением — они тоже попадают под «заморозку». Тогда актуальным становится вопрос о том, сколько процентов от зарплаты забирают судебные приставы? Размер удержаний зависит от многих факторов, чётко регламентированных законодательством.

  1. Предоставить судебным приставам информацию о том, что у должника есть обязательства по другим долгам (им выплачиваются алименты) или у него на иждивении находятся несовершеннолетние дети.
  2. Немного схитрить и попросить супруга или супругу подать заявление в суд на алименты (быть в законном браке для этого не обязательно), тогда процент удержаний снизится, а алиментные выплаты всё равно останутся в семье.

Удержание Зарплаты: 50% на кредит, 50% на алименты

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

1 ) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

Максимальное удержание алиментов из заработной платы 70% — как с этим жить

Сам по себе размер алиментных ежемесячных удержаний измениться не может ни в большую, ни в меньшую стороны без обращения в суд плательщика или получателя с иском об изменении размера алиментов или способа их назначения в рамках ст. 119 СК РФ. Единственное исключение — алименты в твердой денежной сумме (далее — ТДС), которая ежеквартально подлежит индексации пропорционально росту прожиточного минимума на ребенка в регионе его проживания (т.е. при росте величины прожиточного минимума каждый раз будет увеличиваться и ТДС).

В случае, когда речь идет не о списании образовавшейся задолженности предельными ежемесячными платежами в 70-процентном размере от зарплаты, а об обычном ежемесячном отчислении алиментов, установленных судом (в том числе суммарно по нескольким исполнительным листам), плательщик впоследствии также имеет право снизить размер требований исполнительного документа в судебном порядке в рамках ст. 119 СК РФ.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Следует заметить, что подобный вид погашения долга особенно эффективен, когда у ответчика имеются малолетние отпрыски, которых необходимо содержать, либо алиментные обязательства, на что необходимо предоставить специальную справку, и долги будут списываться в меньшем объёме.

Важно! Связано подобное ограничение с пунктом 7 статьи 101 ФЗ №299, повествующим о правилах исполнительного производства, а именно, что все удерживаемые с лица алименты – это денежные средства, по праву принадлежащие ребёнку ответчика, и накладывать на них ограничения приставы права не имеют, так как они не относятся к кредитным или иным долговым платежам должника.

Удержания по исполнительному листу

Периодические платежи, установленные в твердом размере (не в процентах от заработной платы), подлежат индексации. Так, индексируются установленные периодические платежи, выплачиваемые в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и др., в порядке, установленном законодательством РФ. О такой индексации организации следует издавать приказ (распоряжение), на основании которого бухгалтерия будет осуществлять индексацию (ч. 4 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).

Как было отмечено выше, при увольнении работника-должника следует «незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях» (ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Сколько процентов могут вычитать из зарплаты судебные приставы

  1. Предоставить судебным приставам информацию о том, что у должника есть обязательства по другим долгам (им выплачиваются алименты) или у него на иждивении находятся несовершеннолетние дети.
  2. Немного схитрить и попросить супруга или супругу подать заявление в суд на алименты (быть в законном браке для этого не обязательно), тогда процент удержаний снизится, а алиментные выплаты всё равно останутся в семье.

Произвести арест на все заработанные средства приставы-исполнители, конечно, не могут. Иначе, на что человек должен жить, из каких средств оплачивать коммунальные услуги, содержать себя и свою семью? Судебные приставы могут снимать с зарплаты 70%, если:

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Меня интересует такой вопрос: если у моего мужа алименты на двоих детей и плюс еще исполнительный лист на задолженность физическому лицу, в какой пропорции будут делиться проценты между этими выплатами? И еще, у нас с ним есть общий ребенок.

Так, если лицо получает высокую оплату труда в конверте, а официальный доход невелик, производить снятие блокировки невыгодно. Чтобы избежать наложения взысканий с заработной платы гражданина, эксперты рекомендуют своевременно оплачивать имеющуюся задолженность. Это позволит предотвратить судебное разбирательство и принятие решения о принудительном взыскании денежных средств с дохода человека.

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья программа пермь куда обращаться

Какой максимальный размер удержания по исполнительным листам

Существуют ситуации, когда можно удерживать из зарплаты в счет погашения задолженности неограниченную сумму. Производить такие удержания можно тогда, когда на это есть заявление самого работника. В таком случае работнику необходимо написать заявление с указанием всех условий по удержанию денежных средств из его зарплаты.

Как вариант, истец сможет, минуя службу судебных приставов, направить исполнительный лист по месту работы должника, где в дальнейшем из его зарплаты будут удерживаться средства для погашения имеющегося долга. Это действие регламентирует статья 98 (часть 3) закона «Об исполнительном производстве» . Здесь ответчику нелишним будет узнать, какой процент с зарплаты удерживают по исполнительному листу.

Удержания из заработной платы по исполнительным документам

  • по взысканию алиментов,
  • возмещению вреда, причиненного здоровью,
  • возмещению вреда в связи со смертью кормильца,
  • возмещению ущерба, причиненного преступлением,
  • а также требования о компенсации морального вреда.

Напомним, что при удержании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержания из заработной платы и иных доходов (за минусом НДФЛ):

В случае, когда на сотрудника поступило, например, два исполнительных документа, один на уплату алиментов, а другой – на погашение задолженности по кредиту, то сначала нужно удержать алименты, а уже потом, если «лимит» удержаний не будет выбран, задолженность по кредиту.

Сколько могут удерживать из зарплаты в счет долга по кредиту, если я плачу алименты

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Если платишь алименты 25%, сколько еще могут удерживать с зарплаты по исп

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы и имеют ли право

Зная, какая сумма законодательно может быть списана из зарплаты, гражданин получает возможность контролировать правомерность действий сотрудников ФССП. Максимальная сумма, подлежащая удержанию по долговому обязательству, составляет 50% от зарплаты должника.

У должника, имеющего детей, судебные приставы обладают правом списывать до 30% всей получаемой им суммы. Если же гражданин воспитывает ребенка один, то максимальный размер удержания – 25%. Если у должника детей нет, то списывают не более половины всей получаемой оплаты труда.

Сколько процентов могут удерживать с зарплаты судебные приставы

Специалисты портала отмечают важность ведения правильного диалога не только с банком или коллекторами, но и с судоприставами. Раньше, судебные приставы получали премию за собранные долги, однако сейчас это отменили. Ввиду этого, договорится с исполнителем по делу гораздо проще, т.к. они не столь рьяно выполняют работу. Таким образом, должник может в оптимальные сроки и на хороших условиях погасить задолженность, избежав, тем самым, описи и ареста имущества.

Судебные приставы наложили арест на зарплатный счет. При этом предельный порог удержания не должен превышать 50% от дохода. Если человек имеет основания не соглашаться с суммой, то следует провести некоторые мероприятия, чтобы обжаловать постановление суда.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы по исполнительному листу

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда в бухгалтерию одновременно поступают документы на погашение займа и выплату алиментов. Сколько и куда платить в этом случае? К примеру, бухгалтер получил исполнительный документ, согласно которого с сотрудника должно быть стянуто 25% на алименты. Сразу после этого пришла бумага на выплату 20 000 рублей в счет долга по займу. Зарплата работника составляет 100 000 рублей. Получается, что задолженность может стягиваться с 87 000 (зарплата «минус» 13%).

Рекомендуем прочесть:  Как Развестись С Мужем Без Его Согласия Если Есть Несовершеннолетние Дети

При поступлении соответствующего указания о списании с карточки, куда начисляется зарплата задолжавшего субъекта, допускается списание не больше половины всех поступлений на «пластик». На практике допускается арест карты, но для этого требуется иск на выплату задолженности, долгов по ЖКХ, алиментов или по просрочке перед кредитной организацией.

Удержания по исполнительным листам: определяем сумму и сроки удержания в сложных ситуациях

Эта ситуация является разновидностью предыдущей. Коренное отличие заключается в том, что взыскание производится на основании постановления пристава. Значит, организация обязана удерживать 1/6 из заработной платы и иных доходов физического лица-должника, выплачиваемых, начиная с даты получения данного постановления, т.е. с 29.11.2019. А размер и порядок взыскания задолженности за период с 14.09.2016 по 29.11.2019 согласно п. 2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ должен будет определить судебный пристав.
\r\n
\r\nПосле того, как пристав это сделает, в организацию будет направлено новое постановление, содержащее информацию о величине и порядке удержания задолженности. Исполнять данное постановление организация также должна будет начиная со дня его получения.

В середине мая в бухгалтерию поступил судебный приказ, датированный 30.01.17., в котором указано, что, начиная с 20 января, необходимо ежемесячно взыскивать с сотрудника алименты в размере 1/4 заработка. С какого срока нужно сделать расчет алиментов?
\r\n
\r\nОтвет на этот вопрос находим в п. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ. Там сказано, что лица, выплачивающие должнику зарплату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Здесь напомним, что судебный приказ также является исполнительным документом (пп. 2 п. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ).
\r\n
\r\nТаким образом, начинать удержания нужно с того момента, когда бухгалтерия получила судебный приказ, т.е. в данном случае в мае.
\r\n
\r\nОсталось определить какую сумму нужно будет взыскать при первой выплате: ¼ от текущего дохода, или с учетом задолженности. В силу п. 3 ст. 102 Закона № 229-ФЗ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
\r\n
\r\nЕсли взыскание производится по решению судебного пристава, то задолженность определяется именно приставом и указывается в постановлении (п. 2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ). В данном же случае организация проводит взыскание непосредственно на основании исполнительного документа. Это значит, что ей необходимо выполнить требования п. 3 ст. 102 Закона № 229-ФЗ самостоятельно и определить размер задолженности за период с 20.01.2019 по дату получения приказа, в течение которого алименты, установленные этим документом, не удерживались.
\r\n
\r\nДанная задолженность определяется исходя из заработка сотрудника за указанный период и удерживается из текущих выплат одновременно с алиментами с учетом ограничения в 70 процентов от выплачиваемой суммы, установленного п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ, вплоть до полного погашения. То есть при первой после получения судебного приказа выплате зарплаты у работника может быть удержано до 70 процентов заработка, если это необходимо для погашения задолженности по алиментам, образовавшейся с января.
\r\n
\r\nВ бухгалтерию 29.11.2019 пришло постановление пристава об обращении взыскания на зарплату должника. Постановление датировано 25.10.2019, а в тексте сказано, что удержания нужно производить ежемесячно в размере 1/6 от дохода с 14.09.2019. Как в данной ситуации должен поступить бухгалтер?

Алименты: сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Судебные приставы должны способствовать своевременному взысканию алиментов по судебным решениям, но сами издать приказ на удержание алиментов не уполномочены. Родителей, находящихся в разводе, всегда волнует вопрос о том, какую часть зарплаты могут удерживать в пользу ребенка.

При определении максимально возможной суммы взыскания с должника закон исходит из того, что у плательщика должен остаться какой-то минимум средств для собственного жизнеобеспечения. На вопрос, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, можно ответить, что не больше того, как установлено законом. В общем случае это 50% заработка, но отклонения могут быть в ту и другую сторону. Если существует задолженность по уплате алиментов, закон допускает устанавливать предельный порог в 75% заработной платы. А вот удержания из зарплаты родителя-одиночки ограничены величиной 25% от заработка. У человека, имеющего несовершеннолетних детей и достигших 18 лет студентов вуза ставка удержаний не может превысить 30%. Сеть случаи, когда удерживались иные суммы, т. к. брать алименты можно не со всех доходов должника. Нельзя подвергать взысканиям следующие выплаты: