Сокрытие доказательств по гражданскому делу

Сокрытие доказательств по гражданскому делу

Однако если фальсификация доказательств по уголовному делу повлекла тяжкие последствия (осуждение невиновного; осуждение к пожизненному лишению свободы, самоубийство потерпевшего; освобождение опасного преступника и т.п.) или если фальсификация доказательства имела место по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении, наступает повышенная ответственность по ч. 3 ст. 303 УК РФ.

Объективная сторона преступления — ложный донос о совершении преступления, т.е. сообщение правоохранительным органам (милиции, прокуратуре, суду, другим органам, имеющим право производства следствия или дознания) о якобы совершенном преступлении или (и) лице, в нем участвующем.

Фальсификация доказательств по уголовному делу

  • корыстная заинтересованность,
  • желание помочь избежать ответственности лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления,
  • и наоборот, желание доказать вину подозреваемого, тем самым «раскрыть» быстрее преступление и отправить дело в суд,
  • в целях облегчения совершения иного преступления (например, получение взятки за «прекращение» возбужденного уголовного дела).

Это объясняется тем, что на стадии апелляционного рассмотрения дела заявить об исследовании новых доказательств (то есть не исследованных в суде первой инстанции) невозможно без объяснения причин, по которым такие доказательства не были представлены в суд первой инстанции.

Open Library — открытая библиотека учебной информации

принуждение этих лиц к даче ложных показаний, экспертного заключения, не- правильного перевода, а равно к уклонению от дачи показаний, соединœенное с шанта- жом, угрозой убийством, причинœением вреда здоровью, уничтожением или повреждени- ем имущества этих лиц или их близких;

Объективная сторона преступления – отказ от дачи показаний, который может быть заявлен как в устной, так и в письменной форме на предварительном следствии или в су- де. Может быть и не сделано никакого заявления, а просто свидетель (потерпевший) мол- чит при допросœе. Его следует предупредить, что такое молчание может расцениваться как отказ от дачи показаний, влекущей ответственность.

Какова ответственность за фальсификацию доказательств по настоящему гражданскому делу

Он посмотрит на приложенные к иску документы, а также возражения другой стороны и чем эти возражения подкреплены. Если у него возникнут какие–то сомнения, он может потребовать предъявить дополнительные доказательства у одной или другой стороны, назначить экспертизу, перепроверку каких-то данных. Но все это зависит от квалификации и добросовестности самого судьи.

Если в документах осуществляется подчистка, либо в нем только меняется дата, то и такое деяние подпадает под санкции этой статьи. Преступное деяние считается оконченным в тот момент, когда фальсифицированный документ подается суду в качестве доказательства.

Рекомендуем прочесть:  Где оформить материнский капитал на второго ребенка в 2019 году

Доказательства как предмет фальсификации

Фальсификацию доказательств по уголовному делу может выразиться в разных формах подлога материалов уголовного дела: составление протоколов допросов при их непроведении, внесение в них сведений, о которых не сообщал допрашиваемый, внесение изменений в заключение эксперта и т.п. Лицом, производящим дознание, следователем и прокурором в этом случае совершается специальный вид служебного подлога, выделенный законодателем в самостоятельное преступление, в связи с чем дополнительной квалификации таких действий по ст. 292 УК не требуется. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений»/ Н.Ф. Кудрявцев; науч. ред. В.Н. Кудрявцев. — М.: «Городец», 2007. С. 101.

Так факты фальсификации протоколов допросов подтверждены последовательными показаниями свидетелей У.Т. З.Л. пояснивших о несоответствии действительности их показаний, зафиксированных в протоколах. Кроме того, свидетели З.У. Т. пояснили, что их допросы не производились.

Фальсификация доказательной базы в гражданских делах

  • Предъявление в судебные инстанции различных:выписок, справок и документации не правдивого содержания в пользу лица, принимающего участие в гражданском процессе
  • Подговор очевидца к умышленной даче не правдивых показаний по делу
  • Организация ложного и надуманного алиби и т. д.

Поэтому лица, решившие стать сообщниками противоправного деяния пусть даже не рассчитывают, что совершая поступки, им удастся уйти от наказания и ответственность будет гораздо суровее, чем банальный шарф или срок исправительных работ.
Фальсификация свидетельств в гражданском деле — ответственность строгая и жестко карается законом.

303 статья УК РФ: Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

Фальсификация в производстве уголовных дел заключается, например, в том, что умышленно уничтожается вещественное доказательство, имеется факт подделки заключения эксперта или же составляется протокол допроса, которого на самом деле не было, и совершаются другие подобные действия.

303 статья УК РФ в ч. 2 и 3 определяет, что доказательствами по уголовному делу могут являться сведения, на основе которых правоохранительными и судебными органами устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для расследования. В качестве таковых допускаются: показания потерпевшего и свидетеля, а также подозреваемого и обвиняемого, заключение эксперта и специалиста, вещи, протоколы судебных и следственных действий, а также иного рода документы.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли снять материнский капитал в 2019

Сокрытие доказательств по гражданскому делу

На «Гелендвагене» Илии, на котором он устроил ДТП, были установлены «блатные» госномера а918мо77, которые ранее были установлены и на других его люксовых машинах. Номера этой серии закреплены за правительством Москвы. Также известно, что Илия был знаком со многими высокопоставленными и просто известными людьми: в интернете есть фотография, где он вручает православную награду экс-главе ГИБДД России Виктору Кирьянову, а поддержать его в суде приходил актер Иван Охлобыстин.

«В процессе ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшей стороной были установлены факты ненадлежащего расследования, исчезновения показаний ряда ключевых свидетелей-очевидцев, исчезновение видеозаписей и записей с видеорегистратора», — говорится в нем. Речь идет о нескольких свидетелях, которые видели, что иеромонах, находившийся за рулем, был пьян. В материалах дела они упоминаются, есть их телефоны, однако следователи, расследовавшие дело, допрашивать их почему-то не стали.

Фальсификация доказательств УК РФ

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

4. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации —

О некоторых вопросах оценки доказательств по уголовным делам

При исследовании и оценке вещественных доказательств суды не должны ограничиваться только их осмотром или оглашением в судебном заседании. Необходимо допросить подсудимых, потерпевших, других участвующих в деле лиц, провести иные процессуальные действия в целях раскрытия сущности исследуемых доказательств, анализа всех его свойств на соответствие содержащихся в нем сведений действительности и значения их в доказывании.

17. Оценке подлежат те вещественные доказательства, которые относятся к рассматриваемому делу и признаны таковыми постановлением органа, ведущего уголовный процесс, приобщены к делу и находятся при нем до вступления в законную силу приговора или постановления о прекращении дела, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 221 УПК.