Стороны в договоре перевозки грузов

Договор перевозки груза

Получателем является лицо, уполномоченное на получе­ние груза, т.е. имеющее право требовать, чтобы ему в пунк­те назначения был выдан груз. Таким лицом, которое может требовать, чтобы ему был выдан груз, и, следовательно, кто может называться получателем, будет тот, кто указан полу­чателем в транспортной накладной. Получателю еще до по­лучения груза известно, что груз будет следовать к нему, так как отправитель и получатель связаны между собой другим договором (обязательством). Этим особенностям правового положения получателя в большей степени соетствует кон­струкция договора перевозки как договора в пользу третьего лица, не участвовавшего в его заключении, но имеющего пра­во самостоятельно требовать исполнения по нему (ст. 391 ГК).

Эти договоры имеют свою специфику, касающуюся пра­вового положения, субъектного состава, характеристики прав и обязанностей и по другим признакам, но у них общая цель -регламентация перевозок. Таким образом, ГК регулирует целую систему договоров, опосредствующих перевозочные отношения.

Стороны в договоре перевозки грузов

Транспорт играет большую роль в жизнедеятельности государства. Он не создает новых материальных ценностей, а его продукцией является упорядоченная деятельность по территориальному перемещению грузов или людей. Транспорт является связующим звеном экономики России, которое охватывает все виды общественного производства, распределения и обмена.

— В случаях, когда участвуют несколько перевозчиков по договору перевозки груза, то такой договор заключается с первой транспортной организацией, и она выступает от всех других перевозчиков (в силу закона или специального соглашения между транспортными организациями).

Стороны в договоре перевозки грузов

Если стороны соглашения не исполняют обязанности, наступает ответственность. Законодательство РФ устанавливает имущественную ответственность сторон за нарушение условий договора перевозки грузов. Согласно ФЗ №259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», за невывоз груза по вине перевозчика последний обязан уплатить отправителю штраф в размере 20% стоимости перевозки. Если же отправитель не предоставит перевозчику груз в определенный срок, он должен будет уплатить штраф в размере 20% стоимости перевозки.

Пассажиром может быть только физическое лицо, перевозка которого транспортным средством осуществляется на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства для перевозки пассажира. Перевозчиком может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя обязанность перевезти пассажира и доставить багаж в пункт назначения и выдать багаж управомоченному на его получение лицу.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Поставщик обратился с заявлением в вышестоящий арбитражный суд о пересмотре решения и просил его отменить, ссылаясь на то, что мотонасосы были отгружены в количестве, соответствующем данным железнодорожной накладной. Поскольку груз был доставлен в вагоне с открытым верхним люком, вину за недостачу насосов следовало, по мнению завода, отнести на перевозчика.

Первоначально решением арбитражного суда в иске было отказано на том основании, что недостача композиции произошла по вине грузоотправителя, загрузившего ее в нестандартные бочки. Однако доказательства, свидетельствующие о том, что груз был помещен отправителем в некачественные бочки, которые при транспортировке не обеспечивали его сохранность, автотранспортным предприятием не были представлены. Поскольку автоперевозчик не доказал отсутствия своей вины в образовавшейся недостаче, суд решил, что ответственность за несохранную перевозку должно нести автотранспортное предприятие.

Договор разовый перевозки груза

4.7. Сторона, своевременно письменно не уведомившая другую Сторону о наступлении и/или прекращении обстоятельств непреодолимой силы с указанием степени его влияния на надлежащие исполнение договорных обязательств, лишается права ссылаться на действие обстоятельств непреодолимой силы как на основание для освобождения от ответственности за нарушение обязательств.

Рекомендуем прочесть:  До скольки лет считается семья многодетной

5.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами, уточнением условий договора, составлением необходимых протоколов, дополнений и изменений, обмена телеграммами, факсами и др. При этом каждая из сторон вправе претендовать на наличие у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов.

Стороны в договоре перевозки грузов

Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если ГК, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

1. Перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой организации разрешения (лицензии) вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица. Перечень организаций, обязанных осуществлять перевозки, признаваемые перевозками транспортом общего пользования, публикуется в установленном порядке. 2. Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором.

Договор перевозки грузов автомобильным транспортом

Законодательство предусматривает три основные стадии заключения договора, которые являются общими для различных видов договоров и вступающих в отношения субъектов: направление одной стороной предложения заключить договор (“оферту”, письменно или устно), рассмотрение другой стороны оферты и дача ответа о принятии предложения (“акцепт”) получение акцепта стороной, направившей оферту. Согласно ст.433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (ст.224 ГК РФ). Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Как мы видим, пункт 2 ст.433 ГК РФ для определения момента заключения реального договора отсылает нас к ст.224 ГК РФ, где указывается, что передачей имущества является не только его вручение соответствующему лицу, но также и сдача транспортной организации либо организации связи для доставки адресату. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа. При заключении требующих государственной регистрации договоров (например, сделки с землей или недвижимым имуществом) суд, как мы знаем, вправе по требованию одной из сторон вынести решение о регистрации сделки, если другая уклоняется от государственной регистрации договора. При этом сделка регистрируется по решению суда. Момент заключения договора в подобных ситуациях также должен определяться в соответствии с решением суда. Договор перевозки груза заключают транспортная организация и грузоотправитель (грузовладелец). Если после доставки в пункт назначения груз подлежит выдаче самому отправителю, то круг участников обязательства перевозки этим и ограничивается. Чаще всего, однако, в качестве грузополучателя указывается третье лицо, которое является контрагентом отправителя по договору (купли-продажи и др.). Ему и должен быть выдан груз в пункте назначения. Договор перевозки груза определяется как соглашение, в силу которого перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  При каком метраже ставят на очередь в спб

Интересна динамика представления об участниках договора перевозки и научно-правового исследования субъектного состава данной группы правоотношений. Длительное время многими правоведами роль истинных субъектов правоотношений по перевозке отводилась лишь грузоотправителю и перевозчику. В большей степени это можно объяснить тем, что в качестве договора перевозки как такового рассматривался, прежде всего реальный договор перевозки грузов. Таким образом, грузополучатель в таком случае оставался в качестве своего рода третьего лица в правоотношении.

Стороны в договоре перевозки грузов

В Конвенции «О международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа» содержится свое понятие «перевозчик». Под ним понимается юридическое или физическое лицо, осуществляющее международные перевозки пассажиров и багажа и зарегистрированное как субъект предпринимательской деятельности согласно законодательству государства местонахождения (ст. I) О международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа [Текст]: [конвенция СНГ заключена в г. Бишкеке 09.10.1997 г.] // Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. — 1997. — № 3. — С. 46-62..

В свою очередь, приверженцы другой концепции аргументируют свою правоту тем, что договор перевозки является не дву-, а многосторонним, в котором грузополучатель выступает в роли полноправной стороны. Фактически все стороны договора — грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель — имеют в данном процессе одну общую цель — доставку груза в пункт назначения и вручение (получение) его грузополучателем либо уполномоченным им лицом.

Права и обязанности сторон в договоре перевозки грузов

Предмет страхования следует отличать от объекта страхования, так как объектом страхования являются страховые интересы, т.е. заинтересованность страхователя в страховании от того или иного риска. Ст.818 ГК – страхование противоправных интересов не допускается, но объектом страхования не могут быть и некоторые правомерные интересы (не допускается страхование убытков от участия в лотереях, играх, пари). Не допускается страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников. Не допускается страхование доходов от участия в хозяйственных обществах и товариществах, процентов по ценным бумагам, прибылей от инвестиций и других доходов, имеющих аналогичную природу.

За просрочку доставки груза перевозчик несёт ответственность в виде штрафа. Основание ответственности – недоставка груза в определённый срок по вине перевозчика. Если просрочка обусловит порчу товара, перевозчик вместе со штрафом обязан возместить ещё и причинённый ущерб.

Договор перевозки багажа

Цена договора перевозки багажа. Цена в договоре перевозки багажа понимается как провозная плата. Она должна быть уплачена в момент принятия багажа к перевозке. Плата за перевозку транспортом общего пользования устанавливается на основании тарифов, утверждаемых государственными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления. В остальных случаях провозная плата взимается по соглашению сторон, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Понятие договора перевозки багажа. По договору перевозки багажа перевозчик обязуется доставить вверенный ему пассажиром багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение лицу, а пассажир обязуется уплатить установленную плату по тарифу за провоз багажа.