Участие прокурора в приказном производстве

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

4.8. Прокурорам субъектов Российской Федерации, военным и иным специализированным прокурорам, прокурорам городов (районов), а также их заместителям принимать личное участие в рассмотрении судами гражданских дел, имеющих особое значение для защиты прав и интересов граждан, неопределенного круга лиц, Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.

11. Прокурору, участвующему в деле, надлежащим образом формировать наблюдательное производство, в котором должны содержаться копии наиболее важных процессуальных документов: искового заявления (заявления), отзывов на него, документов, подтверждающих обоснованность заявленных требований, протоколов судебных заседаний, состоявшихся судебных постановлений, апелляционных, кассационных представлений (жалоб) и отзывов на них, а также копии материалов дела, на которые имеются ссылки в представлении прокурора.

ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Институт приказного производства учрежден в белорусском гражданском процессе ГПК, вступившим в силу с 1 июля 1999 г. Данный способ защиты гражданских прав обусловлен потребностями судебной практики, нецелесообразностью использования сложной гражданской процессуальной формы для рассмотрения и разрешения некоторых бесспорных требований, подтвержденных надлежащим и документами.

Нотариус, получив вексель, обязан предъявить его плательщику для акцепта или для оплаты. Если вексель акцептован, нотариус возвращает его векселедержателю без протеста. При отказе от акцепта либо от платежа нотариусом составляется акт протеста векселя в неакцепте или неплатеже.

Участие прокурора в гражданском процессе

Так, в случае нарушения законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, принуждение к участию или отказу от участия в забастовке, нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости (ч. 2 ст. 5.27, ст. 5.40, 5.42) КоАП РФ предусмотрено возбуждение прокурором административного производства.

При осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ или аналогичным законом субъекта Российской Федерации (п. 1 ст. 28.4 КоАП РФ).

Гражданский процесс

  • о выселении без предоставления другого жилого помещения;
  • о восстановлении на работе в связи с прекращением трудового договора;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении трудовых и служебных обязанностей, а также в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

При подготовке и оформлении исков и заявлений прокурор обязан обеспечить их полноту и аргументацию, представлять в суд необходимые и исчерпывающие доказательства, учитывая, что в соответствии с процессуальным законодательством каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Участие прокурора в приказном производстве

Приказное производствоявляется отдельным видом производства, которое осуществляется в гражданском процессе. В завершение приказного производства выносится судебный приказ, имеющий силу самостоятельного судебного постановления по гражданским делам, круг которых конкретно определен процессуальным законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Как прописаться в частном доме собственнику

7) заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения. Приказное производство имеет ряд особенностей. Во—первых, в приказном производстве нет истца и ответчика, стороны именуются «кредитор» («взыскатель») и «должник».

Об организации работы по реализации полномочий прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях

2.7. Принимать необходимые меры к извещению лиц, привлекаемых к административной ответственности, либо их законных представителей о месте и времени вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Извещение осуществлять любым доступным способом, обеспечивающим фиксацию его вручения адресату.

3.3.6. В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении выяснять причины административного правонарушения и условия, способствовавшие его совершению. Во всех необходимых случаях ходатайствовать о внесении судьей, органом, должностным лицом, рассматривающим дело об административном правонарушении, в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представления о принятии мер по устранению указанных причин и условий (ст.29.13 КоАП РФ).

Прокуратура Саратовской области

Результатом приказного производства является судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Судебный приказ одновременно является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

В отличие от искового производства, в приказном производстве требования взыскателя должны носить бесспорный характер. Под бесспорностью материально-правового требования взыскателя следует понимать то, что это требование, в принципе, не должно оспариваться должником ввиду того, что оно настолько подтверждено доказательствами, что у суда не может быть сомнений в обоснованности данных требований.

Участие прокуроров в хозяйственном процессе

Определением хозяйственного суда от 9 сентября 2009 года исковое заявление прокурора в интересах ОАО «Х» к ЧТПП «Р» оставлено без движения на основании статьи 160 ХПК: не представлен документ, подтверждающий соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком. При этом суд сослался на условие заключенного между сторонами договора поставки, предусматривающее обязательное предъявление претензии до обращения с иском в суд.

Рекомендуем прочесть:  Как поделить лицевой счет в неприватизированной квартире

Анализ предъявленных прокурорами исков свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев (97,3%) инициаторами обращения (путем подачи соответствующего заявления) прокурора в суд в защиту своих интересов выступают юридические лица, не имеющие денежных средств на уплату госпошлины. При согласии заявить иск прокурору предоставляются необходимые документы в подтверждение исковых требований. В большинстве таких случаев прокурорские проверки соблюдения законодательства не проводятся. В других случаях прокуроры ограничиваются получением объяснения руководителя, главного бухгалтера, юрисконсульта предприятия, обратившегося к прокурору по факту наличия дебиторской задолженности. Об этом свидетельствуют материалы дел по искам прокуроров районов, заявленные в интересах открытых акционерных обществ, республиканских и коммунальных унитарных предприятий.

Шпаргалки — Гражданское процессуальное право — 25

Судебный приказ– судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ст. 121 ГПК РФ). Судебный приказ может быть вынесен на основании заявления только о взыскании денежных сумм и об истребовании движимого имущества.

Приказное производствоявляется отдельным видом производства, которое осуществляется в гражданском процессе. В завершение приказного производства выносится судебный приказ, имеющий силу самостоятельного судебного постановления по гражданским делам, круг которых конкретно определен процессуальным законодательством.

Участие прокурора в приказном производстве

В 30-50-х годах в процессуальном законодательстве Украины имели место отход от начал диспозитивности и состязательности, рост процессуальной активности суда, жесткая регламентация всех сфер гражданского оборота. Значимость судебного приказа была сведена на нет. Поэтому судебный приказ был передан в компетенцию нотариата, где «трансформировался в нотариальное действие»[342], направленное на придание исполнительной силы долговым и платежным документам (исполнительная надпись)».

В международной судебной практике сложились три модели приказного производства, и соответственно, три основных вида судебного приказа: безусловный, условный и репрессивный. Безусловный приказ имеет место тогда, когда сама процедура его выдачи почти исключает его отмену, признаки исполнительного документа в нем доминируют. Условный приказ является скорее напоминанием должнику о его долге, поскольку выдача оригинала приказа кредитору в значительной степени зависит от воли должника. В этом случае момент выдачи приказа не совпадает с моментом выдачи его оригинала кредитору. Следовательно, силу исполнительного документа судебный приказ получает не сразу, а лишь после истечения определенного срока и после завершения определенной процедуры оповещения должника (такая модель реализована в ГПК Украины). Репрессивный приказ — это приказ, который применяется к должнику в качестве санкции (такая модель приказа внедрена, в частности, в гражданском судопроизводстве Росийской Федерации).