Учеба в училище в стаж входит

Все страховые взносы скапливаются на индивидуальном лицевом счёте гражданина, который присуждается ему при рождении. Чем раньше человек начал свою трудовую деятельность по трудовому договору, и чем выше у него была заработная плата, тем выше у него будет и будущая пенсия.

Входит ли учёба в трудовой стаж

Трудовая книжка женщины включает декретный отпуск и период ухода за ребенком. По закону им положено находиться дома с малышом, пока ему не будет 3 года. Первые 1,5 года оплачивает работодатель, а следующие 1,5 года только учитываются при назначении пенсии.

Общий трудовой стаж: что это такое и что в него входит

  • служба в армии, МВД и других госорганах;
  • присмотр за инвалидом: ребенком или взрослым, если ему назначена 1 группа;
  • уход за пожилым человеком старше 80 лет;
  • больничный лист;
  • уход за детьми до 1,5 лет (в общей сумме до 6 лет);
  • получение пособия по безработице;
  • выполнение общественных работ на платной основе;
  • нахождение в местах лишения свободы при условии дальнейшей реабилитации;
  • проживание в браке с военнослужащим в населенных пунктах, в которых не было возможности трудоустройства (до 5 лет);
  • проживание за рубежом с супругом-работником дипломатических ведомств (до 5 лет).

Всё о том, входит ли учеба в техникуме в трудовой стаж для начисления пенсии

Право выбора способа расчета, а следовательно, и учета (или неучета) в стаже периода учебы, оставлено за будущим пенсионером. Но в реальности такой выбор делает ПФР, за которым законодательно закреплена обязанность подбора наиболее выгодного для пенсионера варианта расчета пенсии (п. 48–58 постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). При этом вариант учета стажа с включением периодов обучения, как правило, оказывается менее выгодным для расчета пенсии.

Входит ли учеба в трудовой стаж (нюансы)

Обучение, которое проходит в гражданском учебном заведении по учебным направлениям МВД, обязательно входит в выслугу лет для самого студента. А вот если обучение проходит по гражданским направлениям, то расчет здесь совсем другой. В выслугу в данном случае будут засчитаны два месяца обучения как один месяц службы. Максимальный срок обучения, который войдет в выслугу, равен пяти годам.

Входит ли учеба в трудовой стаж для начисления пенсии

По другому идет расчет стажа, в случае, когда сотрудник заканчивал гражданское учебное заведение, а затем пришел на службу в правоохранительные органы, специальные службы, МЧС или в армию. Учеба в обычном ВУЗе войдет в выслугу лет с понижающим коэффициентом.

Входит ли учеба в трудовой стаж

  • служил в армии;
  • получал пособие по безработице;
  • получал пособие по временной нетрудоспособности;
  • ухаживал за ребенком до 1,5 лет;
  • содержался под стражей и был необоснованно заключен;
  • ухаживал за инвалидом 1 группы, ребенком инвалидом, лицом достигшим возраста 80 лет;
  • проживал с супругом-военнослужащим в месте, где нет работы;
  • проживал с супругом за границей.

Входит ли учеба в трудовой стаж

До реформы 2002 года было действительным понятие «общий трудовой стаж» – сумма всех периодов рабочей деятельности, упомянутых в законодательных актах, исключая перерывы. В то время к таким периодам относили и учебу на дневной форме вуза или специальных учебных заведений. В трудовую вносилась запись о периоде учебы.

Входит ли учёба в трудовой стаж? Студенчество, школьные годы

Дело № 2-2445/2016
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
18 августа 2016 года г. Биробиджан
Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области
в составе судьи Казаковой О.Н.
при секретаре Коротовской Ю.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Биробиджане дело по иску прокурора города Биробиджана, действующего в интересах Дячук В.А., к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Биробиджану и Биробиджанскому району о возложении обязанности,
У С Т А Н О В И Л:
Прокурор города Биробиджана обратился в интересах Дячук В.А. в суд с иском заявлением к Государственному учреждению — Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации по г. Биробиджану и Биробиджанскому району ЕАО о возложении обязанности включить в страховой стаж для исчисления пенсии по инвалидности учебу в Благовещенском высшем танковом училище. В обоснование указали, что проведенной проверкой установлено, что Дячук В.А. является получателем страховой пенсии по инвалидности с 28.01.2016. Как следует из сведений ГУ-УПФ по г. Биробиджану и Биробиджанскому району ЕАО, при назначении пенсии период обучения в военном училище с 05.08.1978 по 20.07.1982 зачтен как учеба на основании справки, выданной военным комиссариатом ЕАО. Между тем, указанный период должен быть включ ff8 ен в страховой стаж как военная служба по призыву в связи с тем, что Дячук В.А., согласно военному билету, проходил службу в вооруженных силах Союза ССР с 05.08.1978 по 07.10.1989, при этом в период с 05.08.1978 по 20.07.1982 проходил службу в качестве курсанта Благовещенского высшего танкового командного училища. Таким образом, при обучении в училище с 1978 по 1982 Дячук В.А., будучи курсантом, имел статус военнослужащего срочной службы. Просят обязать ГУ-УПФ РФ по г. Биробиджану и Биробиджанскому району ЕАО включить в страховой стаж для исчисления страховой пенсии по инвалидности Дячук В.А. учебу в качестве курсанта Благовещенского высшего танкового училища с 05.08.1978 по 20.07.1982 (3 года 11 мес. 16 дней) как военную службу по призыву и произвести перерасчет страховой пенсии по инвалидности с учетом периода с 28.01.2016.
В судебном заседании старший помощник прокурора города Биробиджана Карасенко А.С. доводы и требования иска поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении. Дополнительно пояснил, что включение спорного периода в страховой стаж истца повлияет на размер его пенсии.
Дячук В.А. поддержал иск прокурора. Пояснил, что получает пенсию по инвалидности с 01.02.2016. Четыре года его обучения в военном училище засчитали как учебу. Он в тот период не работал, проходил военную службу. Курсант является военнослужащим, приравнивается к военнослужащему срочной службы.
Представитель ответчика Приймак Г.С. не признала иск в полном объеме. Указала, что учеба приравнивается к военной службе, если гражданин является военным пенсионером. Спорный период зачтен истцу как учеба, потому что это ему выгоднее.
Представитель ответчика Мурзаматова О.А. иск не признала. Пояснила, что в соответствии с законом «О статусе военнослужащих» период обучения в качестве курсанта приравнивается к стажу при назначении пенсии по выслуге лет, на классифицируется как учеба. Ранее действовало такое же законодательство. Согласно закона № спорный иной период трудовой деятельности зачтен истцу как учеба. В справке военкомата указано, что Дячук В.А. с 1978 по 1982 являлся учащимся, а с 1982 по 1989 – военнослужащим. Если спорный период включить в стаж как военную службу, размер его пенсии будет больше, но Дячук В.А. обратился за назначением пенсии как гражданское лицо. Служба в Вооруженных Силах входит в пенсионный стаж.
Представитель ответчика Инин А.А. заявленные требования не признал. Пояснил, что пенсия назначалась согласно документам пенсионного дела.
Суд, выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.
Из материалов дела следует, что 01.02.2016 Дячук В.А. обратился с заявлением в ГУ-УПФ РФ по г. Биробиджану и Биробиджанскому району о назначении ежемесячной денежной выплаты по категории – инвалид 3 группы. Решением от 11.02.2016 № истцу на период с 01.02.2016 по 31.01.2019 назначена ежемесячная денежная выплата в размере 1 919 руб. 30 коп.
Решением от 28.03.2016 № Дячук В.А. назначена страховая пенсия по инвалидности в размере 5168 руб. 81 коп. При назначении пенсии стороной ответчика период с 05.08.1978 по 20.07.1982 (3 года 11 месяцев 16 дней) учтен на общих основаниях как учеба.
Из военного билета Дячук В.А. и справки военного комиссариата ЕАО усматривается, что в указанный период истец проходил обучение в Благовещенском высшем танковом командном училище, с 23.09.1982 по 07.10.1989 проходил военную службу по контракту.
В силу положений статей 4, 5, 6 Закона С b50 ССР от 12.10.1967 «О всеобщей воинской обязанности», действовавшего до 01.03.1993, Вооруженные силы СССР состояли из Советской Армии, Военно-Морского флота, пограничных и внутренних войск; воинская служба состояла из действительной военной службы и службы в запасе Вооруженных Сил СССР; граждане, состоящие на действительной военной службе, именовались военнослужащими, а состоящие в запасе — военнообязанными.
В соответствии со ст. 11 вышеуказанного Закона, граждане, принятые в военно-учебные заведения, состояли на действительной военной службе и именовались курсантами. На них распространялись обязанности, установленные для военнослужащих срочной службы. Они и их семьи пользовались правами, льготами и преимуществами, предусмотренными законодательством для военнослужащих срочной службы и их семей.
В соответствии с п. 3 ст. 31 Закона РФ от 11.02.1993 № 4455-1 «О воинской обязанности и военной службе» до заключения контракта о прохождении военной службы курсант имеет правовое положение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Как прямо предусмотрено п. 2 ст. 35 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные образовательные учреждения профессионального образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта имеют правовое положение военнослужащих по призыву.
Из системного толкования вышеприведенных нормативных актов следует, что в период обучения в Благовещенском высшем танковом командном училище Дячук В.А. являлся курсантом и имел правовое положение военнослужащего срочной службы (по призыву).
Следовательно, при оценке пенсионных прав истца период с 05.08.1978 по 20.07.1982 следует рассматривать как службу в составе Вооруженных Сил СССР.
По мнению суда, иное повлечет необоснованное ущемление прав истца на соответствующее пенсионное обеспечение.
При таких обстоятельствах заявленные прокурором требования суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.
а основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Иск прокурора города Биробиджана, действующего в интересах Дячук В.А., к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Биробиджану и Биробиджанскому району о возложении обязанности – удовлетворить.
Возложить на Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Биробиджану и Биробиджанскому району включить в страховой стаж Дячук В.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения для исчисления страховой пенсии по инвалидности период с 05 августа 1978 года по 20 июля 1982 года в календарном исчислении – 3 года 11 месяцев 16 дней как военную службу по призыву.
Возложить на Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Биробиджану и Биробиджанскому району обязанность произвести перерасчет размера страховой пенсии по инвалидности Дячук В.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения с учетом периода военной службы по призыву с 28 января 2016 года.
Взыскать с Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Биробиджану и Биробиджанскому району государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 300 рублей.
Решение может быть обжаловано в суд Еврейской автономной области через Биробиджанский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Судья О.Н. Казакова

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько После Развода Можно Подать Заявление В Загс

Входит ли учёба в танковом военном училище в трудовой стаж